Как выбрать вино в магазине: правила и рекомендации

Раздумья по выбору вина в магазине

Винная культура в России переживает пока, если не плохие, то очень скромные времена. Лишь в последние годы у граждан всё больше стало появляться интереса к вину. Собственно, это привело к тому, что, несмотря на определённый кризис, по всей стране стали появляться винотеки и винные магазины. Однако эта история про определённый сегмент, про людей, которые, как правило, хотят нечто больше, чем просто выпить алкоголя вечером. В целом, картина пока не совсем радужная, потому что россияне интересуются вином, но очень слабо в нём разбираются. Поэтому, как это часто бывает, при виде сотен наименований и десятка стран, люди просто выбирают знакомое и часто не очень качественное вино, которое ещё подкупает своей доступной ценой.

Здесь мы сталкиваемся вдобавок со стереотипом, что обычному человеку не под силу разбираться в вине, а это может делать только сомелье. На самом деле, это чистой воды миф. Особенно когда речь заходит про обычное столовое вино. Поэтому, разобравшись в этом вопросе, изучив несколько зарубежных статьей на эту тему, в частности как и например эту статью о выборе вина в магазине с французского сайта, мы собрав эти и другие советы из разных источников подготовили на нашем сайте эту статью, которую вы читаете, с адаптацией под наш рынок. Мы расскажем, как подобрать качественное вино, которое точно понравится и вам, и вашему организму, и человеку, с которым вы собираетесь его вкусить.

Основные правила при выборе вина в магазинах

Берите на заметку 6 правил, которых мы рекомендуем придерживаться и тогда ваш выбор будет наверняка лучше нынешнего.

Выбираем вино в магазине
Выбираем вино в магазине правильно

Правило №1. Приобретаем только сухие, полусухие и сладкие вина, а не полусладкие

Проблема в том, что полусладкие вина, производимые в России и на постсоветском пространстве, применяют в ходе своего производства очень плохой винный материал. В этом плане, следует очень быть осторожным при покупке вроде как испанского или чилийского вина. Если вы увидели такой напиток по сильно заниженной цене, то это означает, что испанское вино назвали таковым только по той причине, что виноматериал, то есть виноград, был закуплен в Испании и привезён в Россию, а на его основе уже сделали вино. Как понимаете, обычно такой виноматериал в той же Испании используется не для создания вина, а для нужд в сельском хозяйстве. Плюс, учитывайте момент с сахаром. В нормальных винах сладость обеспечивается не порошковым сахаром, а тем, который даёт сорт винограда.

Правило №2. Обращайте внимание на название производителя

Именно оно должно быть прописано чётко и хорошо! Как правило, профессиональные виноделы очень стараются подчеркнуть своё производство и не писать мелким шрифтом, какое они продают вино. Так поступают, как раз, те производители, которые предлагают рынку низкопробный продукт.

Правило №3. Смотрите на год урожая

Год обязательно чётко прописан на бутылке. Это может быть даже 2020-й, а скоро будет и 2021-й, но важно, чтобы он был! Если точного указания урожая нет, то вы нарвались либо на подделку, либо на низкокачественного производителя, либо на какой-то разбавленный концентрат.

Правило №4. Оценивайте сорт винограда

Во-первых, качественные вина купажируются очень редко. А если на бутылке написано, что вино якобы произведено из отборного винограда или из отборных сортов, то это точно некачественный товар. Исключением здесь являются вина Франции, у которых своя специфика законодательства, однако, как вы понимаете, качественные вина Франции стоят тысячи рублей и достигают тысяч долларов, поэтому к ним можно не обращаться, если вы подбираете себе вино на вечер, чтобы выпить бокал за ужином.

Правило №5. Выбирайте правильную тару

Никакого коробочного вина брать не стоит! А вот крышки вместо пробки бояться не стоит. Как правило, так закрывают молодое вино. На момент написания статьи это 2020-й и ещё 2019 годы урожая. Что же касается пробки, то она не должна протекать или быть пересохшей. Затхлый запах в момент открытия лишний раз вам подскажет, что вино испортилось. Почему вино портится и превращается в уксус мы уже ранее разбирали, можете почитать об этом в этой статье. Также если вы встретите осадок в вине об этом подробнее доступна статья на нашем сайте «Вино с осадком — это хорошо или плохо«.

Правило №6. Соотносите адекватно стоимость

Вдумайтесь, может ли вино из Новой Зеландии или Европы добраться до России с учётом всей логистики и бюрократии с ней связанной, чтобы стоить на прилавке всего 350 рублей!? Помните, что с учётом курса валют вино нынче абсолютно дешёвым удовольствием быть не может. Добротные столовые вина из той же Новой Зеландии или Португалии обойдутся на конец 2021 года минимум в 1000 рублей за бутылку. Для наших реалий считается, что нормальная цена вина — выше 10 евро. Смотрите на курс и подбирайте напиток.

Старайтесь учитывать все вышеперечисленные правила, чтобы не навредить своему здоровью, получить удовольствие от вина и не бояться за боли в желудке или в голове. Если вы хотите хорошее вино, то помните, что придётся определённое время искать и пробовать. Как правило, лишь через какое-то время любители вина хотя бы определяются со странами, с уровнем сахара, с брендом и с ценой.

Где стоит покупать вино

Практика показывает, что в России можно покупать вино и в классических супермаркетах. Как правило, лучше избегать маленьких магазинов в формате “у дома”. Там выбор вина желает оставлять лучшего! В больших сетевых супермаркетах уже есть стандартные неплохие вина на вечер: новозеландский Совиньон Блан, немецкий Рислинг, неплохое молдавское вино, лёгкий португальский Винью Верде.

Винный стеллаж в винотеке
Винный стеллаж в винотеке

Помните, что серьёзные сети всё-таки стараются держать марку своих продуктов, поэтому в таких магазинах, как “Лента”, вы точно найдёте качественное вино. Если бюджет позволяет, то тогда лучше отправиться в винотеку, где вас и проконсультируют, и подскажут, что стоит попробовать, и подберут лучшие варианты.

На какие страны стоит обращать внимание

У многих сложился стереотип, что хорошие вина делают только в Испании, Франции и Италии. На самом деле, сегодня винная география значительно шире. Качественные вина есть не только в вышеперечисленных государствах. Если мы рассматриваем Европу, то обращайте внимание на Германию, Австрию, Венгрию, Португалию, Словению и Чехию. Во всех этих странах делают разное, но очень приятное молодое вино из распространённых и проверенных сортов винограда.

Если брать Новый Свет, то обратите внимание на вина Чили, Аргентины, США, Новой Зеландии, Австралии и ЮАР. Во всех этих странах виноделие очень продвинутое. В Австралии и Новой Зеландии виноделы добились таких успехов, что даже французские коллеги берут за образец их продукцию.

Из постсоветского пространства больших и проверенных брендов, по сути, нет. Украинские вина в Россию не попадают, а качественные молдавские производятся и поставляются в Россию очень лимитировано. Что касается вин кавказского региона, то по ним постоянно появляются дискуссии и споры.

На какие страны стоит обращать внимание при выборе вина
Выбираем вино с учетом страны производства

Как правильно выбрать вино в магазине по виду вина

Исходя из ваших предпочтений по классификации и видам вин разберём рекомендации по выбору каждого вида из них по отдельности. Также хотим обратить внимание, что выбирая вино, стоит подумать, что у вас будет к вину к столу из блюд.

С какого вина начать, если не разбираетесь

Специалисты рекомендуют начинать брать молодые вина. В понятие “молодое” вино попадает то, которому не больше 1,5 лет. То есть, сейчас молодым вином считается ещё весь 2020 год. Выдержка вина — далеко не признак его качества. Помните, что даже немного выдержанное вино, уже имеет более сложный букет ароматов и вкуса!

Кроме того, следует постоянно тренировать рецепторы, то есть что-то новое надо пробовать. Вдобавок лучше использовать мобильные приложения для вина. Таких сейчас достаточно. Стоит помнить, что оценки вина — это не 100% достоверная информация, потому что она дана людьми, однако игнорировать баллы не стоит. Если по 5-балльной шкале вино оценивают на 4,0, то перед вами, как правило, крепкий продукт, заслуживший доверия любителей.

Как подобрать красное вино

Качественного красного вина есть большое количество. Только сорта исчисляются тысячами, поэтому подобрать себе на вечер напиток достаточно легко! Красное вино, в отличие от белого, лучше подбирать не совсем молодое. Небольшая выдержка такому напитку не повредит. Красное вино должно дозревать, поэтому покупайте напитки 2019 года и старше. Совсем молодое вино может показаться пустым и не очень вкусным. И это может привести к тому, что вы не сможете распробовать всю тему.

Если сомневаетесь с потенциальным вкусом, то не берите сухие красные вина. Полусладкие считаются универсальнее.

Как выбрать белое вино

Данный напиток производится из соответствующих сортов винограда. Чтобы получить такое вино, необходимо очень аккуратно работать с нежной кожуркой плодов, не перетирая её. Качественное белое вино характеризуется внешним видом. Оно должно быть прозрачным и блестящим. Если вы такого не наблюдаете, видя сомнительный оттенок, то, скорее всего, такой напиток не избежал добавления некачественных консервантов.

Хорошее белое вино обладает фруктовым, цветочным, сенным или медовым ароматом. Главное, какого аромата не должно быть — это спиртового запаха. В магазине лучше подбирать молодое вино не старше двух лет. Главная фишка такого напитка заключается в том, что даже сухой продукт легко пьётся, не являясь терпким, как это бывает с красным вином.

Как выбрать сухое вино

Сухие вина по своей природе содержат наименьшее количество сахара, которого нет в большом объёме в самом винограде. К примеру, это могут быть Рислинг, Гюверцтраминер. Для здоровья такое вино особенно полезно. Его даже рекомендуют пить врачи. Причём это касается не только красного, но и белого.

Сухое вино содержит не более 3-4 грамм сахара на литр, а содержание спирта достигает 8,5-15%, которые следует увидеть на бутылке. Лучше, конечно, брать вина с большим содержанием спирта. И дела не в пьянящем эффекте, а в том, что более высокий показатель спирта косвенно указывает нам, что виноград больше содержал сахара в себе. И такое вино будет более питким, а не кислым.

Как подобрать полусухое вино

Если вы любите мальбеки и распространённые в России мускаты, то вам сюда! Показатели у полусухого продукта должны быть следующие: крепость 8,5-15%, а содержание сахара должна оставаться в районе 18 грамм на литр.

Какое взять полусладкое вино

В России такие напитки пользуются большим спросом в отличие от Европы. Возможно, это отголоски советской моды на портвейны. Если вам нравится такое вино, то главное — это обращать внимание на этикетку продукта, где должно быть прописано, что крепость должна находиться в диапазоне 8,5-15%, а содержание сахара должно составлять 18-45 грамм на литр.

Традиционными производителями таких вин считались Грузия и Крым. Однако сейчас европейские виноделы выделили целый сегмент для поставок в Россию. Поэтому подобрать напиток из Португалии или Испании нынче легко, чтобы и хорошее вино пить, и насладиться вкусом, и не рисковать здоровьем.

Разные виды вина в бокалах, в которых должны подаваться
Разные виды вина

В заключении

Выбор вина заключается в том, что вы выбираете вино по своему устоявшемуся вкусу, предпочтениям, желаемому к нему блюду и настроению, а уже на вопрос, как сделать правильный выбор при покупке вина в магазине и поможет это статья. Особенно если вы плохо разбираетесь в этом. Как правило, если раз в неделю покупать бутылочку хорошего вина, в пределах бюджета, которую вы можете себе позволить, то через пару месяцев можно уже начать разбираться немного, что нравится, что лучше покупать, а чего стоит избегать и в тот момент, эта статья для вас будет менее актуальна, чем сейчас в момент её прочтения. К тому этапу мы уже вам рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как правильно дегустировать вино.

Мы стремимся обратить внимание на этикет, правильный выбор для того или иного напитка, как он изначально задумывался авторами, а что и как покупать, это конечно же ваш выбор, но надеемся мы сможем повлиять на него в лучшую сторону. Только обязательно употребляйте алкоголь в меру и удачи вам с выбором вина!

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments