Классификация вин и их виды

Разные виды вин

Вино – продукт питания, который имеет историю из тысяч лет, а то и из десятков тысяч лет. Вино пили издревле, начиная с Вавилона и Древней Греции, а теперь продолжая традицию по всему миру. За эти тысячелетия появилось множество сортов, видов, категорий, стран, цветов, выводимых Человеком. Общая классификация вин обычно ограничивается цветом, уровнем спирта и выдержанностью, когда мы стоим перед бесконечным прилавком вин в гипермаркете. Однако в этой статье мы подробнее разберем, какие вина существуют по различным признакам, чтобы развеять такие сомнения, как, к примеру, наличие крышки вместо пробки.

Многие полагают, что вино с крышкой заведомо плохое, а это не так. Крышка является идеальным способом консервации для молодых вин, которые не выдерживаются в бочках годами. Разобраться в классификации требуется, чтобы уйти, к примеру, от неправильного потребления вина, когда люди умудряются пить белое вино теплым, а красное – холодным, что должно происходить с точностью наоборот. То есть, виноделие и винопотребление – это наука. Точно так же, как и в еде. Поэтому давайте разбираться.

Виды вин по используемому соку

Если рассматривать вино через эту призму, то оно делится на:

  • Виноградные вина – это те, которые производятся только из сока ягоды, когда не используются другие виноматериалы. Зачастую сегодня не добавляется даже и сахар, который считается вредным, а сам продукт выдерживается в бочках. Такое вино сегодня значительно интереснее, чем десятилетия назад, так как глобальное потепление позволяет виноделам получать почти каждый год очень хороший урожай.
  • Изюмные вина производятся из изюма, который является перезревшим виноградом.
  • Плодовые – вина, производимые из яблочного сока и грушевого сока. Отсюда у человечества появился интерес к сидрам, которые, к примеру, на всей территории Франции производить сложно, требуя определенных климатических условий, а вот на севере этой страны производство является идеальным вариантом. Стоит сказать, что Рэй Брэдбери не сильно ошибался, когда писал о вине из одуванчиков. Вино, а точнее винный напиток, можно получить из самого разного сырья.
  • Многосортные – вид, когда сорта винограда смешиваются. Специалисты выделяют купажные и сепажные вина. Первые подразумевают смешивание готовых виноматериалов, а сепажные – это те, которые поддаются совместной переработке.
  • Ягодные – вина из ягод, но не из винограда, а из слив, абрикосов, вишен и персиков.
  • Растительные вообще получаются из сока деревьев, когда винный продукт умудряются делать из арбузов или даже березы.

При этом эксперты полагают, что настоящее вино можно получить только из винограда, как мы уже писали выше. Чтобы не быть голословными, скажем, что такого мнения придерживается одесский винодел Роберт Гулиев, являющийся потомственным виноделом.

Виды вин по цвету

Цвет является крайне важной составляющей, а мы выделим здесь три основных группы: розовое, белое и красное. Последние получаются в процессе давления винограда. Чем дольше такое вино выдерживается, тем оно становится светлее. Виды красного вина разнообразны. Как правило, их классифицируют, исходя из тех блюд, которые будут запиваться напитком. «Совиньон», к примеру, со своим сложным вкусом принято подавать к курице. Густой и терпкий «Пино Нуар» универсален со всеми блюдами, ароматное «Кьянти» лучше подойдет к стейкам, а «Мерло» рекомендуют совмещать с простой пищей.

Виды белого вина тоже представлены в большом количестве. Они получаются из белых сортов винограда или из красного винограда, но без кожицы, которая и окрашивает будущий продукт. «Совиньон Блан» отлично подойдет к рыбе, «Шенон Блан» лучше сочетается с овощами, «Гевюрцтраминер» идеален с острой пищей, «Сотерн» понравится как десертное вино, ну а «Рислинг» — просто замечательное медовое вино, которое сочетается с азиатскими и восточными блюдами, хотя он хорошо пьется и без закуски или с минимальной закуской, как брускетта.

Розовые вина получаются из белых и красных вин. Причем готовятся по технологии белого вина, когда кожица у красного винограда снимается.

Розовое и красное вино
Розовое и красное вино

Виды вин по содержанию сахара и спирта

В этом вопросе специалисты делят вина на три главных категории:

  • Столовые дополнительно делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Обычно у них приблизительно одинаковое содержание спирта в районе 9-14%, но отличаются они количеством сахара. Первые имеют лишь 0,3%, вторые до 3%, а третьи находятся в диапазоне 3-8%.
  • Игристые имеют разные показатели, поэтому не удивляйтесь, когда увидите самые разнообразные вина на полке. Они насыщаются углекислым газом, а наиболее известное вино в этой категории остается шампанское.
  • Крепленые делятся на ароматизированные, ликерные, сладкие, полусладкие и крепкие. Чем крепче вино, тем меньше в нем сахара, а процент спирта приблизительно одинаковый.

Виды вин по способу изготовления

Способ изготовления тоже бывает разнообразным:

  • Натуральные производятся из сока без каких-либо дополнительных веществ.
  • Подслащенные вина подразумевают добавление сахара или специального меда.
  • К шипучим относятся вина с добавлением углекислого газа. Это не только шампанское, но еще и сидр.
  • Разбавленными считаются те вина, в которых добавляется вода.
  • Спиртовые делаются с чистым винным спиртом, который автоматически повышает и крепость.
Белое вино
Белое вино

Виды высококачественного вина

Эту классификацию стоит рассматривать отдельно. Так как обычно мы потребляем вино столовое, сколько бы оно не стоило. Даже если брать французское или немецкое вино за тысячи и десятки тысяч рублей или евро, то оно может быть просто столовым. Как правило, так и бывает, если вы покупаете вино в магазине или заказываете в ресторане. А высококачественные вина бывают трех основных видов:

  • Марочные (ну бутылке обозначаются «ТМ»), которые выдерживаются, как минимум, 1,5-2 года перед тем, как быть разлитыми по бутылкам.
  • Выдержанные вина перед разливом находятся в стационарных емкостях на протяжении полугодия.
  • Коллекционные вина выдерживаются в бочках не менее трех лет.

По-хорошему высококачественное вино подписывается фамилией винодела, производящего его. Это не пафос, а гарантия качества. Если фамилии вы не видите, то перед вами просто столовое вино, которое в закупе может стоить в районе 1,5 евро на территории ЕС. Это не означает, что всегда надо стремиться только к последней категории. Пить вино – это полезно. Особенно если вы обратите на страны Средиземноморья. В вине кроется секрет долголетия людей, живущих на Средиземном море в Испании, Италии или в Греции, где есть солнце, правильное питание и вино. В той же Германии, где любят пивные напитки и жирную еду, так люди долго не живут. Аналогично это касается и рациона россиян. Жирную и тяжелую пищу не стоит запивать водой, соком или газировкой, потому что это изрядно портит желудок. Орган будет в правильном состоянии, если пить вино, которое идеально расщепляет жиры внутри вашего организма. Стоит так же отметить, что 200-250 грамм для мужчин и женщин за обедом и ужином – норма в европейских странах. То есть бокал вина за приемом пищи – это идеальный рацион, от которого никто никогда не спивается, зато здоровье поддерживает на уровне.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments