5 советов, как не толстеть при употреблении алкоголя?

Фотография весов с ногами

Крепкий алкоголь — довольно калорийный продукт. Соответственно менее крепкий — менее калорийный, но есть еще ряд факторов на которые нужно обращать внимание. В этаноле на 1 грамм приходится 7,1 килокалорий, но с учетом необходимых трат энергии на его усвоении, известном, как термоэффекте, в организм поступает только 20% от общего числа килокалорий, если округлить, это приблизительно 5,6 килокалорий на 1 грамм.

Но проблема кроется не в калориях, а в другом его свойстве, этанол в организме вызывает метаболические паузы, а в эти паузы прекращается усваивание пищи или точнее пищевых калорий. Происходит это из-а того, что этанол является для организма ядом и он его пытается переработать, переключив на него приоритет. Организм переключается на усваивание алкоголя, откладывая момент с усваиванием пищевых калорий, таким образом подавляется сжигание жиров в организме на 73%. Другими словами, большой процент пищи, что употребляется вместе с алкоголем откладывается в виде жира.

Другие важные отрицательные свойства для организма при употребление алкоголя — обезвоживание, подавление чувства аппетита и потеря самоконтроля. Все эти свойства только отрицательно сказываются на весе организма.

На тему алкоголя и лишнего веса были опубликованы очень интересные труды в международных изданиях International Journal of Obesity и Archives of Internal Medicine и их результат следующий: женщины, употребляющие регулярно спиртные напитки, сбрасывают лишний вес менее эффективно. Мы уверены такая же закономерность имеется и у мужчин, но научные труды это подтверждающие, нам не известны.

5 советов, как употреблять спиртные напитки и меньше набирать лишний вес?

  1. Пейте в меру. Люди потребляющие алкогольные напитки менее предрасположены к полноте и менее рискуют заполучить ожирение, в отличии от людей отказавшихся от алкоголя. Все исследования на этот счёт ссылаются на небольшие допустимые дозы этанола — 30 — 40 мл в день. Для понимания, в полторалитровой бутылке светлого пива, в зависимости от марки, около 60-70 мл этилового спирта, т.е. около 700 мл пива в день, или 100 мл водки, или 200 мл вина.
  2. Выбирайте алкоголь с меньшим количеством углеводов. Постарайтесь реже употреблять пиво, ликёры, настойки, наливки, сладкие вина и другие алкогольные коктейли с большим количеством углеводов. В свою очередь, предпочтительнее в этом вопросе: виски, водка, текила, ром, джин, коньяк и сухие вина. В этом случае, при употреблении алкоголя с низким содержанием углеводов, в лишний вес просто не чему будет откладываться, но это очень не просто, если вспомнить о том, что при употребление алкоголя вырастает аппетит, снижается чувство контроля и при большом употреблении алкоголя появляется обезвоживание. Помните об этом.
  3. Употребляйте пищу с большим количеством белков. При потреблении пищи с высоким количеством белков, вы быстрее получаете чувство насыщения и шанс, что вы захотите употреблять жирную и сладкую пищу будет значительно ниже, особенно при понижении чувства самоконтроля во время употребления алкогольных напитков.
  4. Употребляйте больше овощей. В пунктах выше мы поняли, когда вы употребляете алкоголь, особенно в больших количествах вам нужно употреблять меньше углеводов, но помните, истощать организм нельзя и в этом случае для пополнения клетчатки и витаминов вам подойдут овощи, особенно богатые волокнами, например такие как брокколи или капуста.
  5. Не употребляйте лишней пищи после употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя высоковероятно, что вы захотите еще поесть и это вполне нормально, организм пытается заполнить пробелы в необходимых веществах и чтобы не дать ему лишних углеводов, т.е. всей той пищи, что в большом проценте пойдет в лишний вес, приготовьте заранее что то из полезной и низкокалорийной пищи дома, а придя домой это съешьте или во все постарайтесь не есть, а выпейте пару стаканов воды и идите спать.

Таблица калорийности, белков и углеводов алкогольных напитков (на 100 мл)

Алкогольный напиток Белки Углеводы Калории
Бренди 0 1 227
Вермут 0 15,9 154
Вино сухое 0 0 65
Вино полусухое 0,3 2,5 79
Вино десертное 0,5 20 175
Вино полусладкое 0,2 5 88
Вино столовое 0,2 0,2 67
Виски 0 0 222
Водка 0 0,1 234
Джин 0 0 223
Коньяк 0 0,1 240
Ликер 0 53 344
Пиво 3,0% 0,6 3,5 37
Пиво 4,5% 0,8 4,5 45
Пиво темное 0,2 4 39
Портвейн 0 13,8 167
Ром 0 0 217
Шампанское 0,3 5,2 88

Исходя из всего описанного на эту тему, не стоит себя успокаивать такими приятными словами, как «пиво низкокалорийно» или в водке нет углеводов поэтому я не потолстею, а при этом закусывать, в первом случае высококалорийной сухой, соленой рыбой, а во втором, жаренным мясом, это всё самообман. Помните, в употреблении алкоголя важен самоконтроль и все эти советы будут бессмысленными, если вы не будете себя контролировать. Поэтому пейте в меру, контролируйте себя, свой желания и будьте здоровы!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о