Вино с осадком — это хорошо или плохо

Осадок в красном вине

Среди любителей вина существует один интересный стереотип, что если у напитка появился осадок, то он благополучно испортился. Это означает, что вино больше не попить. Однако, как отмечают специалисты, осадок – это не 100% признак испорченности вина. А если быть точнее, то такое возможно, но далеко не в каждом случае, если осадок вдруг обнаружился в вине.

В этой статье будут рассмотрены не только причины появления осадка, но и виды явления. Чтобы разобраться, что все-таки ведет к кончине вина, а что никак не влияет на продукт, давайте начнём с характера осадка.

Характер осадка

Сначала хочется упомянуть про характер осадка. Он может быть либо физико-химическим, либо микробиологическим. Второе является признаком брожения, что вредит вкусу вина. А появляется, как правило, у напитка, произведенного в домашних условиях.

Если вы купили вино в магазине, то с таким столкнуться не должны, так как вино, как и многие другие напитки, проходит целую систему многоэтапной фильтрации. Если все-таки пришлось столкнуться с неприятным явлением, то это означает, что технология производства была нарушена.

Как правило, на современном российском рынке вероятность столкнуться с проблемой будет выше. Особенно если приобретать совсем дешевое вино в алкомаркете или в продуктовом магазине. Качественнее и, как следствие, дороже вино бывает в винотеках, а также в хороших гипермаркетах.

Обратная история с кристаллическим осадком, который появляется, как правило, у вин с выдержкой. Подробнее можете ознакомиться в статье о всех нюансах хранения и выдержке вина. Вид вина с кристаллическим осадком абсолютно безвреден для потребителя. Однако, если вы с ним столкнулись, то это означает, что когда-то у вина была не настолько качественная фильтрация. Именно из-за этих кристаллов при дегустации, если вам приходилось быть на подобном мероприятии, вино и переливается из бутылок в специальный графинчик.

Третий вид осадка – это сера, которая используется в небольшом количестве для консервации вина. При условии, что почти все зарубежное вино консервируется именно серой, то можно смело сказать, что в столь небольшом количестве она не наносит вреда, и бояться в данном случае нечего. Пока это самый простой и универсальный способ сохранить вино, которое едет до России из ЮАР, Австралии или Америки.

Вид вина

Что касается осадка, то он имеет свойство выпадать в любом вине: хоть в красном, хоть в белом. Иногда такую картину можно наблюдать даже в шампанском. Если вы наблюдаете винный камень, то ничего страшного нет. Специальные бутылки, выбранные виноделами, иногда подразумевают, что производители ожидают осадка.

К примеру, в одном из самых винных регионов мира, Бордо, такое происходит регулярно, так как виноделы регулярно позволяют осадку выпадать в вине, не фильтруя намеренно сильно напиток. То есть, осадок может быть обыкновенным признаком не только дорогого, но и элитного вина!

Осадок в красном вине
Осадок в красном вине

Выводы

Изучая подробно тему, мы также познакомились с ещё одним мнением эксперта, в котором также подтверждается наша теория, что появление осадка, который нам может быть не очень приятен по своему внешнему виду, происходит по самым разным причинам. Хороший осадок – это вышеупомянутый винный камень, который точно говорит нам своим присутствием о том, что и продукт перед нами натуральный и это может означать что вино дорогое и элитное. Если же вы пьете обычное столовое вино, особенно дешевое и думаете, что встречаете винный камень, то это не он, потому что его быть и не должно в простом, недорогом вине.

Если, по мимо осадка, у вас возникает вопрос, почему вино стало также кислить, то рекомендуем ознакомиться вас со статьей на нашем сайте — Почему вино превращается в уксус.

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments