Обзор вина из сорта винограда Совиньон Блан

2 бокала и бутылка белого вина, виноград

Такой сорт винограда, как Совиньон Блан, заслуженно считается одним из самых распространенных. Именно его мы чаще всего встречаем в разделе белых вин в винотеках или в продуктовых магазинах, отчего некоторые даже полагают, что это не название сорта, а отдельный бренд. В какой-то мере это логично, потому что совиньонами по всему миру посадки составляют десятки тысяч гектаров. Совиньон Блан появился в результате естественного скрещивания таких сортов, как Саваньен и Шенен Блан.

Франция Совиньон Блан подарила миру, получив его из других сортов винограда. Изначально виноград стали выращивать еще в XIX веке, а теперь вино производится не только во многих странах Европы, но и в Африке, Америке, на постсоветском пространстве. Даже относительно северная Канада производит совиньоны.

Интересно, что до края Света, в лице Австралии и Новой Зеландии, Совиньон добрался лишь в 1970-е, а нынче именно в этих двух государствах можно встретить массу совиньонов различных брендов, покоривших даже французский рынок.

Чем характеризуется сорт винограда Совиньон Блан?

Дословно «совиньон» переводится как «дикий». И если сорт не называют напрямую, как мы привыкли, то в традициях других языков всегда принято добавлять слово «белый», давая понять, о каком вине пойдет речь.

Интересно, что у самого винограда есть уже множество мутаций. Изменения в климате и особенности географии приводят к таким любопытным изменениям. Правда, пока эти сорта не пользуются популярностью даже у виноделов.

Распространение стало возможно по той причине, что совиньоны легко адаптируются к различным условиям, созревая и создавая прекрасное сырье для виноделов. Как мы знаем, белый сухой Совиньон Блан поэтому и стал классикой, раз отлично совмещается почти с любой пищей. Естественно, что специфика региона и производителя позволяют быть совиньонам разными.

Белый виноград
Сорт винограда Совиньон Блан

Общие признаки, по которым можно узнать сорт винограда, являются следующими:

  • Свежесть у молодых вин, ароматы чего-то натурального, травяного;
  • Виноград представляет собой цилиндрическую форму;
  • Собирается урожай исключительно из молодых образцов;
  • Ягоды не дают много сока.

В каких регионах производится Совиньон Блан?

Как мы уже рассказывали выше, изначально сорт является французским. В принципе, и сегодня Совиньон Блан можно часто увидеть на российских прилавках или в отечественных ресторанах именно из этой страны. Даже в самой Франции есть несколько регионов и производителей, занимающихся именно совиньонами.

Что же касается других стран, то они тоже активно производят совиньоны, а австралийские и новозеландские виноделы еще любят ставить эксперименты над виноградом, получая крайне неплохие результаты, которые интересуют даже французских виноделов. Кстати, Совиньон из Новой Зеландии представлен в России так же часто, как и французский.

Несмотря на различные подходы, вино получается легким, ароматным и фруктовым. Отличия только во вкусах. В Австралии и в США стали производить даже выдержанный Совиньон, для которого необходимы бочки.

Старый Свет, наоборот, не стал экспериментировать. Совиньон производится и в германоговорящих странах, и в Словении, и в Болгарии. В России очень интересные словенские вина вышеупомянутого сорта винограда. Если хочется экспериментировать, то Болгария и Словения – прекрасные страны, получающие все большее распространение через винотеки и рестораны балканских кухонь.

2 бокала и бутылка белого вина, виноград
Белое вино из винограда Совиньон Блан

Нюансы производства

Несмотря на то, что сорт винограда легко все переносит, виноделам требуется осторожность, чтобы произвести вкусное вино. Особенно если это касается выдержанного напитка, а не молодого. Одна из главных особенностей заключается в том, что если вино передержать, то оно перестанет быть ароматным, хотя казалось бы.

Из-за этого парадокса виноделы не всегда рискуют сортом и не хранят его в бочках, подбирая более простые емкости. Специалисты считают, что больше трех лет совиньоны хранить не стоит, поэтому на прилавках, как правило, мы видим вино этого сорта 2019 года или 2018-го.

С чем сочетается вино?

Раз Совиньон Блан считается чистой воды классикой в мире виноделия, то и принято пить его вместе с морепродуктами, овощными закусками, салатами или сырами.

В охлажденном виде вино 100% вас порадует. Что касается еды, то хорошим вариантом будет взять экземпляр в ресторане азиатской или паназиатской кухни. К примеру, в сочетании с поке Совиньон может особенно порадовать.

Мальборовские совиньоны, которые производятся в Новой Зеландии, вместе с поке даже могут и не пьянить, а питься предельно легко, раз вино подается молодое и охлажденное.

Главное преимущество Совиньона в том, что если вы не пили это вино, то его стоит попробовать. Если вы уже знакомы с сортом, то всегда можно увеличивать диапазон по странам и брендам, которых десятки на российском рынке, радуя себя и сравнивая постоянно с предыдущими экземплярами, что расширяет кругозор и производит хорошее впечатление о вас, как о любителе вина.

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments