4 главных совета, как правильно дегустировать вино

Приготовленная рыба, бокалы и бутылка вина

Как мы знаем, чтобы ощутить настоящий вкус вина и его аромат, требуется правильная дегустация вин, которая позволит не только понять, насколько вино хорошее, но и не перевести дегустацию во что-то вроде пьянки. Поэтому в этой статье мы расскажем, как правильно пить вино, какие нюансы при дегустации необходимо учитывать, чтобы вино нравилось, чтобы запоминалось, а также оставляло максимально позитивные воспоминания о себе.

1. Правильно подбираем бокал к вину

Первое, с чего следует начинать, это бокал, из которого вы собираетесь пробовать вино. Как мы знаем, для определенных видов вин и сортов разработаны разные бокалы. Если игристые вина пьют из узких, но высоких бокалов, то красные пробуют уже из бокалов с формой тюльпана. Белые вина и вовсе принято пить из бокала с широкой верхней поверхностью. В случае если нравится дегустировать вина в домашнем формате, то лучше располагать всеми вариантами комплектов, хотя можно, конечно, ограничиться бокалами только для распространенного белого и красного вина.

При этом стоит не забывать о самом процессе, как правильно держать бокал с вином и как его пить? Главное – держать бокал исключительно за ножку, чтобы не повышать, в целом, температуру напитка. Наполнять емкость стоит не больше, чем на 2/3, а при выборе самих бокалов следует помнить, что чем тоньше стекло емкости, тем приятнее пьется вино. Только шампанское наливается доверху, не оставляя свободного места, но это отдельная тема разговора.

2. Соблюдаем правильный процесс дегустации вина

Вино не принято сразу пить, как его разлили по бокалам. Для начала надо просто поднять бокал с содержимым, слегка наклонить на себя. Затем мы смотрим на вино, отмечая, есть ли пузырьки или нет? Если есть, то это вино не очень качественное, а если нет, и переливается на свету, то это правильное вино. Когда мы визуально оценили наш напиток, то затем мы проверяем аромат вина, делая глубокий вдох, чтобы ощутить запах вина. Это не просто этикет, так как в этот момент мы должны определить отсутствие запаха дрожжей или серы. Легкое вращение бокала за ножку тоже придумано не ради эстетики. В этот момент вино должно наполниться кислородом, потому что после насыщения вино должно нам продемонстрировать свой истинный аромат.

Если вино качественное, а все подготовительные моменты были сделаны правильно, то можно вино попробовать, сначала смочив им губы, а затем только отпить немного вина, чтобы оно попало на язык, как на один из самых чувствительных органов. Затем слегка следует открыть рот, чтобы опять запустить кислород, который поможет раскрыть аромат вина уже во рту. В этот момент мы понимаем, насколько вино сладкое, кислое и крепкое. Если что-то выделяется, то это означает, что напиток был не лучшим образом сбалансирован. К примеру, если мы ощущаем привкус металла, то это напрямую означает пониженную кислотность.

В конце мы чувствуем послевкусие, которое должно закончить знакомство с напитком, особенно, если вы дегустируете сразу несколько видов или марок вин.

Дегустация вина
Дегустация вина

3. Соблюдаем температуру вина

Уровень температуры напрямую приводит к правильному раскрытию вкусовых качеств вина. Поэтому производители и указывают, при какой температуре рекомендуется пить их вино, однако если такой информации нет, то следует опираться на следующие стандарты, которые позволят правильно продегустировать, чтобы ощутить вкус:

  • белые и сладкие вина лучше пить при температуре 10-11 градусов;
  • белые сухие или розовые, а также игристые вина рекомендуется потреблять при температуре 8-9 градусов;
  • красные вина, которые были выдержаны, а также отличаются сложной структурой, лучше пить при температуре в 16 градусов;
  • молодые красные вина идеально потреблять при температуре 14 градусов по Цельсию.

4. Подбираем блюда и закуски к вину

Единого принципа и подхода к выбору закусок не существует. Многое зависит от вина, где оно производится, в какой стране, и какие традиции сложились в этой стране. Не менее важно, какие традиции есть в нашей стране. Как правило, практика показывает, что, чем лучше вино, тем к нему легче подобрать закуску. Безумно универсальными являются легкие фрукты вроде винограда, твердые сыры, которые не имеют специй, а также белый хлеб. Все эти закуски никак не повлияют на восприятие и не испортят вкус.

Остальные блюда, если вы, допустим, накрываете стол или просто собираетесь устроить обед с вином, должны исходить от того вина, которое вы собираетесь пить. К примеру, морепродукты и холодные закуски лучше подходят к белым сортам вина. К мясу, мягким сырам, колбасами или рыбе в обжарке лучше подходят красные вина. На десерт лучше подходят ликерные или крепленые сладкие вина.

Подробнее о подборе мяса к вину или универсальный подбор закуски и блюд к вину.

Красное вино с разными видами вяленого мяса
Красное вино с разными видами вяленого мяса

И в заключении, эти четыре основные принципы о правильном употреблении вина в значительной степени сделают дегустацию вина приятнее и интереснее. Если их придерживаться, хоть дегустация, хоть просто потребление вина за обедом или ужином будет максимально приятным и даже полезным для организма. Ведь в нем кроется секрет средиземноморского здоровья. При этом помните, всё можно в меру, при чрезмерном употреблении алкоголь вредит здоровью.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments