Обзор 27 марок известного французского коньяка

Лучшие французские коньяки

Крепкий, с благородным вкусом и ярким ароматом, лучезарно-карамельного оттенка: все эти слова сказаны про один из самых популярных и часто употребляемых напитков — коньяк. Именно его именуют королем спиртных напитков, благодаря такой богатой истории и особому способу изготовления.

Перед разбором самых именитых брендов коньяка, сразу заметим, что словосочетание «французский коньяк» употребляется с целью разделить понимание русскоязычного читателя на то, что мы будем обсуждать именно те марки коньяка, которые имеют право носить звание настоящего коньяка производимого в отдельном департаменте Франции под названием Шаранта. В этой статье марки коньяка, производимые вне Франции обсуждаться не будут, мы ранее уже обсуждали на сайте общую историю становления коньяка, как алкогольного напитка. Для изготовления французского коньяка используются определенные сорта винограда, а настаивают напиток в специальных бочках, которые изготовлены из древесины местных пород дуба.

Однако в наши дни бизнес по производству коньяка охватывает много других регионов по всему Земному шару.  Около 250-ти различных компаний предлагают нам сегодня свой продукт. Но, упоминая о самых лучших, говорят всего о Четырех коньячных домах:

  1. Martell, основанный в 1715 г.
  2. Rémy Martin — получил известность в 1724 году.
  3. Hennessy — основался в  1765 году.
  4. Courvoisier — известен с начала XIX века.

Данные именитые бренды занимают примерно 80% всего рынка по производству коньяка, а их продукция реализуется в различных странах по всему миру.

Давайте познакомимся с марками, которые выпускают самый лучший французский коньяк.

* Данная статья является кратким обзором на французские коньяки, подробнее о каждом бренде со временем будут добавлены ссылки в тексте при рассказе о каждом из коньячных домов.

Бокал французского коньяка
Бокал французского коньяка

Martell

Дом Martell был первоначально основан  Жаном Мартелем, который являлся переселенцем с  и прибыл во Францию, покинув остров Джерси. В 1715 году, после открытия им небольшой фирмы, ему приходилось торговать мелкой ерундой, и длился это не самый лучший период его жизни на протяжении последующих нескольких лет.

В 1716 году Жан заключил брак с девушкой, которая была дочерью крупного торговца коньяком. Именно это стало отправной точкой для того, чтобы переориентировать деятельность своей фирмы с обычной торговли на торговлю, а в будущем и непосредственное производство спиртных напитков.

Предприятие Martell является одним из самых старых именных коньячных Домов. Все время с 19 по 20 век предприятие занимало лидирующие позиции среди тех фирм, которые занимались производством коньячных спиртов. Однако с середины 1990-х годов первенство пришлось уступить более молодым домам в виде Rémy Martin и Hennessy.

На текущий момент дела у Дома Мартель обстоят весьма неплохо. Ежегодно им выпускается 22 млн. бутылок элитной коньячной продукции, которую экспортируют в 150 стран по всей Земле.

В составе Дома Мартель состоят еще несколько торговых марок, реализующим такую же первоклассную коньячную продукцию, которая пользуется популярностью.

Подробнее на официально сайте Martell.

Rémy Martin

Логотип Remy Martin

Бренд Rémy Martin насчитывает уже около 300 лет истории. Все началось в 1724 году, когда Реми Мартином была основана небольшая семейная винокурня. Семейные традиции, опыт и секреты по производству коньяка передавались из поколения в поколение, что сделало напитки этой марки настолько узнаваемыми. На логотипе компании изображен кентавр, который и сегодня красуется на бутылках.

На сегодняшний день объем производимой продукции вывел марку Rémy Martin на второе место, отдав первенство мирового лидерства бренду Hennessy. Ежегодный выпуск бутылок коньяка насчитывает около 24 млн. штук. Экспорт продукции осуществляется в 165 стран.

Безупречную репутацию этой марки доказывает и тот факт, что на бутылках с напитками, в составе которых содержатся молодые спирты, не указан точный возраст этих самых спиртов. Компания владеет несколькими также популярными коньячными брендами, чья продукция по-достоинству оценена любителями крепких напитков по всему миру.

Подробнее на официально сайте Remy Martin.

Hennessy

Логотип Hennessy

Основан  коньячный Дом Hennessy военным по имени Ричард Хеннесси, который был военным и служил французскому королю Луи XV. Фирма по производству спиртов открылась в 1765 году.

С именем Хеннесси связан не только напиток, но и ряд нововведений, которые и в наши дни считаются культурой виноделия по всему миру. Так, владельцы одноименной фирмы в свое время активно боролись с подделкой коньяка и первыми стали вести поставки напитка в бутылках, а ведь раньше приходилось возить напиток бочками. Еще одно новшество — обозначение возраст коньяка в виде звездочек. Их количество равно числу лет выдержки.

Сегодня бренд Hennessy занимает первое место среди самых крупных поставщиков спиртных напитков во всем мире. Правление компании находится в руках прямых потомков  основателей Дома, то есть до сегодняшнего дня эта компания остается быть семейной. Ежегодно на экспорт уходит более 30 млн. бутылок с коньяком марки Hennessy.

Подробнее на официальном сайте Hennessy.

Courvoisier

Логотип Courvoisier

Основателем Дома Courvoisier является Эммануэль Курвуазье. История фирмы тесно связана с Императорской семьей Бонапартов. При Наполеоне III этот Дом поставлял свои коньячные спирты ко двору.

Сегодня коньячный Дом Courvoisier считается самым молодым среди лидеров-производителей спиртов. Он занимает четвертую позицию в рейтинге самых самых и экспортирует на международные рынки около 15 млн. бутылок коньяка ежегодно.

Отличительной чертой фирмы является то, что в собственности у нее нет ни виноградников, где бы выращивался лучшие виноград, ни винокурен, где бы производились напитки, ни цехов по изготовлению дубовых бочек, предназначенных для выдержки. Все необходимые материалы и сырье бренд приобретает у сторонних мастеров. При этом, в состав компании входит около 8 других известные коньячные брендов.

Подробнее на официально сайте Courvoisier.

Gautier

Логотип Gautier

Gautier — коньячный Дом, являющийся одним из старейших. В 1755 году самим королем Луи XV фирме было выдано разрешение, согласно которому она могла заниматься предпринимательством.

Все напитки, произведенные компанией, имеют особый вкус, который отличает их от остальных. Эта особенность обусловлена тем, что выдерживаются спирты в погребах, которые расположены на речном острове, где всегда очень влажно.

Импортируется коньяк Gautier в 70 государств мира, а ежегодное количество бутылок, идущих на экспорт, составляет 1 млн. штук.

Bisquit

Логотип Bisquit

Коньячный Дом Bisquit был основан в 1819 году. Его основателю Александру Бисквиту на тот было всего 20 лет. Однако столь юный возраст не помешал сделать фирму одной из самых лучших среди коньячных производителей. В просторных погребах компании сегодня хранятся спирты, произведенные в год основания Дома.

Бренд Bisquit сегодня активно развивается благодаря тому, что в него инвестирует деньги  известная компания Pernod Ricard. Каждый год бренд поставляет на рынки свыше 3 миллионов бутылок своего коньяка. 

Delamain

Логотип Delamain

Основателем компании Delamain является выходец из семьи французских эмигрантов Анри Деламен. Открыли фирму в Англии в 1824 году, однако это не помешало тому, чтобы она носила звание одного из наилучших коньячных Домов.

Несмотря на то, что компания открыта в Англии, сырьем для коньяка, который она производит, является виноград, выращенный во Франции. Выдержка напитка осуществляется в регионе Шаранта, который является исторической родина коньяка. Чтобы напитки получили особую мягкость во вкусе, их выдерживают в старых дубовых бочках.

Ежегодный экспорт коньяка Delamain составляет 600 000 бутылок. Во всем мире находятся те, кто ценит и уважает коньяк Дома Delamain.

Godet

Логотип Godet

Голландской династией Годэ основан коньячный Дом Godet в 1838 году. Виноградные спирты для своих напитков закупаются у местных мастеров-винокуров. Девизом компании являются слова, гласящие о том, что спирты нужно выбирать так, как выбирают себе друга. Именно благодаря такому подходу продукция бренда Godet стала такой популярной и узнаваемой во всем мире.

Коньяк марки Godet экспортируется в 45 стран. Всего за год поставляется более 1 млн. бутылок продукции. 

Hardy

Логотип Hardy

В 1863 году выходцем из Великобритании — Энтони Харди была открыта фирма Hardy. Несмотря на то, что у истоков ее основания стоит иностранец, а не коренной выходец из Франции, коньяк данного бренда по праву считается истинно «чистым».

Коньячный Дом Hardy реализует собственно произведенную продукцию в розницу. Среди производителей, поставляющих напитки на французский внутренний рынок, компания занимает лидирующие позиции. Каждый год объем продаж достигает 2 млн. бутылок.

Camus

Логотип коньяка Camus (Камю)

Camus — это один из самых старинных и авторитетных брендов коньяка во Франции. Основан в 1863 году Жаном-Батистом Камю. Сегодня управление компанией принадлежит его правнуку — Кириллу Камю.

Каждый год на экспорт уходит более 4,5 млн. бутылок коньяка этой марки. География реализации очень обширна и составляет 150 стран по всему Земному шару.

Дом Camus владеет коньячным брендом Planat.

При производстве коньяка Camus особое внимание уделяется семейным традициям, зачастую без использования современных автоматизированных линий.

Какие еще коньячные бренды заслуживают внимания или топ коньяков с восхитительным вкусом

Выше были описаны мировые, известные, старинные коньячные бренды, которые часто встречаются в специализированных магазинах по всему миру. Особенно часто продукцию этих марок можно найти в зоне Duty Free.

Однако существует еще немало современных, но менее именитых и грубо говоря менее «качественных» брендов, которые выпускают элитный коньяк, заслуживающий всеобщего внимания. Поговорим менее подробно о таких компаниях.

A.E.Dor

Коньячный Дом A.E.Dor сегодня принадлежит потомку Амадея Эдуарда Дора — Жаку Ривьеру. Он вместе со своим сыном Пьером-Антуаном производят превосходные спирты, придерживаясь семейных традиций.

Фирма A.E.Dor по праву занимает место в тройке лучших мировых коньячных Домов.

Croizet

Большую популярность в 12 веке семейство Круазе получило из-за своих удивительных владений в Гранд Шампань, которые были покрыты лозами винограда.

Фирма была образована Леоном Круазе — кавалером Ордена Почетного Легиона. С 1805 года Дом выпускал недорогие спирты, которые в основном шли на экспорт в скандинавские страны. Однако, в ходе исследований, которые были направлены на изучение способов уничтожения виноградной тли, Круазе был удостоен высшей наградой Франции, найдя способ решения проблемы. Он оградил часть своих угодий, где рос виноград, заборами из камня и привил лозы винограда саженцами из Америки. В результате ему удалось сохранить ценные сорта винограда.

Delon

Марка Delon занимает важные позиции среди мировых известных коньячных Домов. Бренд активно продвигается Ален Делоном-актером из Франции, чье имя и носит компания.

Под маркой Delon выпускается восхитительный коньяк ХО Reserve Speciale, для изготовления которого используются спирты Гранд-Шампань, Петит-Шампань и Фэн-Буа. Напиток возрастом около 30 лет уже по-достоинству оценен настоящими гурманами крепкого алкоголя, поэтому популярность этого бренда только набирает обороты с каждым годом.

Denis Charpentier

Основана компания в 1984 году, однако за столь небольшой срок своей деятельность она уже успела получить значимые призы, принимая участие в международных конкурсах. Благодаря такому успеху продукция Denis Charpentier встречается в магазинах зоны  Duty Free, а также реализуется на территории Китая.

Коньяк Дома производится преимущественно из спиртов Гранд-Шапмпань и Фин-Шампань, имеет превосходный вкус насыщенный аромат.

Edgard Leyrat

Edgard Leyrat — это небольшое семейное производство. Виноградники занимают площадь размером 53 га. Территория в лозой находится в месте, где еще в 19 веке геолог Анри Кокан проводит свои исследования и отметил эту территорию, как наиболее пригодной для возделывания виноградной лозы.

Frapin

Frapin представляет собой семейное производство коньяка с многовековой историей. С 1270 года семья Фрапен занималась виноделием. Их роскошные виноградники расположены во Франции и занимают земли в одном из лучших регионов — Гранд Шампань.

Резиденцией Дома Фрапан является фамильный замок, расположенный в Сегонзаке. Все 20 поколений семьи выбрали в качестве дела всей жизни изготовление качественных коньячных спиртов.

Gaston de Lagrange

Концерн Martini & Rossi открыл в 1961 году Дом Gaston de Lagrange. Имя фирме было дано в честь аристократа из Франции.

Коньяк под этой маркой производятся из спиртов, добытых в таких регионах, как Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери. В качестве основного сырья используется виноград Ugni Blanc.

Выдерживают напиток в бочонках, изготовленных из старого французского дуба. Сначала спирты созревают и набираются нужного градуса, показатель которого должен составлять 65%. После сырье подвергают редуцированию — смягчению с помощью воды. В завершении этой процедуры напиток становится 40-градусным. Бутылки коньяка с этикеткой марки Gaston de Lagrange встречается в 50 государствах мира.

Hine

Логотип коньячного дома Hine

Louis Vuitton-Moet-Hennessy сегодня  владеет коньячным брендом Hine. Виноградников у фирмы нет, а поэтому спирты привозятся из нескольких регионов Франции, таких как Гранд-Шампань, Пти-Шампань и Фэн-Буа. В качестве сырья используется белый виноград сорта Уньи Блан.

В компании прибегают к редуцированию спиртов, в результате чего крепость их снижается до 60 градусов. Выдержку производят в бочках, которые изготовлены из тронсэйского дуба.

Louis Royer

Луи Руайе основал компанию Louis Royer в 1853 году. Сегодня коньяки, выпускаемые под этой маркой, пользуются популярностью среди ценителей крепких напитков и коллекционеров по всему миру.

Только в 2012 году коньячный Дом приобрел собственные виноградники в хозяйстве, расположенном в регионе Гран Шампань. Сырье закупается с пяти участков, у которых есть разрешение на то, чтобы продавать виноград для изготовления коньяка.

Marnier

Компания Marnier была основана в результате слияния двух семей: одна занималась изготовлением ликеров из фруктов, вторая — виноделием. С 1876 года и по сей день компанией по праву владеет семейство Марнье-Лапостоль.

Луи Марнье в регионе Коньяк приобрел шикарные угодья с виноградниками Шато де Бург-Шаранта. Произошло это в 1921 году. В подвальных помещениях угодья стали выдерживать и хранить спирты, благодаря которым Дом Марнье вошел в пятерку лучших производителей коньяка в регионе.

Производится продукция  Marnier по старинным традициям, которые были заложены предками действующего управленца — Жака Марнье-Лапостоль. Продукция выпускается в диапазоне VS – XO.

Meukow

Meukow стал первым русский коньячный Дом. Основали его братья Меуковы. Царь Александр II дал им свое благословение на открытие фирмы.

На бутылках, в которые разливают коньяк бренда Meukow, изображена дикая кошка, что является отличительным знаком фирмы. Изготавливают напитки только из спиртов, полученных в шести регионах Cognac AOC.

Сегодня напитки марки экспортируются в 80 стран мира, а также поставляются для Госдепартамента США и британской Палаты Лордов.

Otard

Истории марки Otard уже более 200 лет. По объему продаж эта компания легко может сравняться с такими известными брендами, как Хэннесси, Мартель.

Выдерживаются спирты Otard в подвалах замка Château de Cognac, где воссозданы поистине уникальные условия для создания превосходных напитков.

Paulet

Основанный в 1848 году коньячный Дом Paulet и по сей день выпускает продукцию, которая отличается восхитительным вкусом, где четко прослеживаются спирты Бордери, придающие  аромат цветов.

Prince Hubert de Polignac

Принц Юбер де Коньяк — это компания с многовековой историей, восходящей к 860 году. Развитие и существование фирмы нераздельно связаны Арманом де Полиньяком первым.

Члены семьи Полиньяк каждый в свою эпоху сыграли важные роли в историческом становлении Франции. Девиз семьи отображает ее честь и обязательства перед государством.

Ragnaud-Sabourin

Бренд Ragnaud-Sabourin — это истинно французская компания, которая выпускает восхитительные спирты, встречающиеся как в обычных магазинах, так и в бутиках, реализующих алкоголь высокого класса.

Ragnaud-Sabourin представляет собой семейную компанию, занимающуюся выпуском небольшого количества качественных коньячных спиртов. Особое внимание уделяется технологиям получения восхитительного напитка. Весь процесс о его особенности находятся под секретом, которым владеют только члены семейства.

Напитки Ранбо-Сабурэн не подлежат купажированию. Для их изготовления используется собственный виноград. Выдержка осуществляется в подвалах фирмы, где они приобретают насыщенный вкус, за который этот коньяк и полюбили настоящие гурманы.

Renault

Жан-Антуан Рено в 1835 году основал коньячный Дом Renault. Отличительным фактом для фирмы стало нововведение тех лет, которое заключалось в выпуске готовой продукции в бутылках, тогда как все остальные производители поставляли ее традиционно бочками.

Larsen

Год основания компани Larsen — 1926. Открыта она норвежцем Йенс Рейдар Ларсеном. Для изготовления коньяка компания использует спирты из винограда, собранного в землях Гарнд-Шампань, Птит-Шампань, Бордери, Фэн Буа.
Полнотелый, ароматный, сбалансированный вкус напитков марки Larsen отличается и узнается с первых ноток — в них присутствуют легкие оттенки трав.

Какой коньяк лучше — выбирать каждому по своим вкусовым и ароматическим предпочтениям. Но стоит сказать одно, этот напиток заслуживает уважения и внимания ценителей алкогольной продукции.

Коньяк выдерживаемый в бочках
Коньяк выдерживаемый в бочках

guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments