Закуски под коньяк: правила, ошибки, рекомендации

Фото закуски под коньяк, правило трёх С

Еще издавна сложилось, что хороший коньяк закусывать это моветон, но это правило формировалось еще при старых рецептах создания коньяка. Сегодня такой коньяк практически невозможно найти, да и виды закусок под современный коньяк стала более разнообразной. Коньяк тех лет, этот очень редкий и благородный напиток, если его получают ценители и коллекционеры, то закусывать они точно его не будут.

Перед определением закуски и определением вашего вкуса, стоит знать пару элементарных правил, коньяк нужно употреблять только при комнатной температуре и все же многолетний дорогой коньяк закуска может испортить, но помните при употреблении спиртных напитков, коим и является коньяк, появляется аппетит и в том числе для таких случаев мы и рассмотрим несколько закусок под коньяк.

Зарубежные предпочтения

Правило 3 С. Это правило появилось во Франции, правило трёх С обозначает: кофе (coffee), шоколад (chocolate), сигары (cigar). Французы выяснили, что этот многовековой благородный напиток, лучше всего подчеркивает именно кофе, шоколад и сигары.

Ординарный коньяк отличается жгучим вкусом и резкостью, марочный — мягкий, маслянистый и полный аромат, но все кто придерживается этого правила, без исключений, применяют правило 3 С на все виды коньяков, независимо от выдержки, качества и марочного титула.

Есть один недостаток этого правила, считается, что правило 3 С ограничивается дозой в 100-150 мл и этот метод не подойдёт для долгого, привычного, особенно русского застолья. При долгом застолье, мы рекомендуем вам всё же задуматься над закуской, которая не будет портить вкус коньяка.

Американцы же внесли свои предпочтения и употребляют коньяк с тоником, но предпочтительно коньяк выдержкой не более 7 лет, как аперитив. В скандинавских странах предпочитают употреблять свои коньяки с десертами. Ну а о русских предпочтениях, чуть ниже.

Русские предпочтения

В России еще со времён Российской Империи, со времён Николая II, прижилась своя манера закусывать коньяк — лимоном. Похожая закуска «Николашка» с лимоном, кофе и сахаром появилась тогда же. Цель у закуски с лимоном — перебить вкус крепости напитка, заглушив рецепторы языка. Вкус коньяка вы не раскроете в полной мере с лимоном. В основном эту закуску используют два типа людей — желающие просто напиться или те, кому не сильно нравится вкус коньяка. Закуску в виде лимона к коньяку за рубежом считают ошибкой.

Ещё один вариант, который прижился в последние года в России — это смешивание коньяка с колой. В общем то, многие крепкие напитки часто мешают с колой и этот пример в себе несёт ту же цель, что и описывали выше — напиться. В таком коктейле коньяк становится проще употреблять, в том числе в большем количестве. Стоит отметить, что такое сочетание крайне вредное для организма, алкоголь быстрее впитываться в кровь из-за газа Кока-колы, из-за крепкости и большого количества углеводов и калорий, этот напиток будет быстрее откладываться в лишний вес. О том, как алкоголь в сочетании с большим количеством углеводов влияет на ваш вес, можете почитать на нашем сайте в этой статье. Дополнительно, от этого коктейля вы будете болеть с утра, особенно при употреблении большого количества алкоголя. Но один плюс этого коктейля стоит отметить — низкая цена и он сладкий, что делает коктейль по вкусу, как и мужчинам, так и женщинам.

Имеются и такие ценители, кто смешивает коньяк с белым вином. С точки зрения сырья этот метод имеет право на жизнь, шанс что вам будет с утра плохо, намного ниже, чем если вы будете мешать, скажем, водку с пивом. Но этот вкус, белого вина с коньяком, уже на большого любителя.

Если рассматривать коньяк, как напиток для большого и долгого застолья, то рекомендуем присмотреться к следующим двум разделам — коньячным продуктам и горячим закускам.

Коньячные продукты

Разделить можно на закуску под коньяк на скорую или другими словами быструю по приготовлению и на долгую закуску, закуску под коньяк к праздничному столу.

Быстрые закуски. Блюда не должны быть острыми и жирными, идеально подойдут фрукты, которые прорастают в той же области, откуда родом и коньяк: виноград, клубника, яблоки и т.д., также как еще один не плохой вариант: персики, абрикосы, груши, дыня и другие фрукты и ягоды.

Рекомендуется попробовать коньяк с сыром, особенно твёрдыми его сортами, но и не только. Сыр Дорблю очень хорошо будет подчеркивать вкус коньяка, но желательно не высокой жирности, не более 75%.

Закуска к праздничному столу. В этом случае выбор довольно широкий: мясные копчености, орехи, морепродукты, азиатская кухня, сухофрукты, сладости.

  • Мясные копчености и колбасы очень хорошо сочетаются с коньяком, особенно можно выделить вяленое мясо или испанский хамон.
  • Орехи. В большинстве марок коньяка часто прослеживаются вкусы орехов, миндаля, макадами, фундука — поэтому поддерживая этот вкус у коньяка, вы будете ослаблять крепкость напитка и орехи прекрасно подчеркнут его вкус.
  • Морепродукты. Выбор довольно велик, идеальным выбором будет чёрная икра, точнее бутерброды из неё, но также очень приятно закусывать коньяк и другими морепродуктами, такими как: подкопченная красная рыба, слабосолёные устрицы, ну и более элитарная закуска в виде омаров или лобстеров, также хорошо сочетается с коньяком.
  • Азиатская кухня в виде суши в виде риса и рыбы оттенит вкус этого благородного напитка. Из других блюд стоит отметить, что можно закусывать лапшой с грибами шитаки, но помните, главное чтобы было не остро.
  • Сухофрукты. Также как и орехи, часто чувствуются нотками в самом коньяке, поэтому такие сухофрукты, как инжир, финики, чернослив и курага идеально подойдут под коньяк.
  • Сладости, как и другие десерты, могут быть очень вкусной закуской к коньяку. Не редко, коньяк сам используется и в пищевой кондитерской промышленности. Из того, что мы можем вам посоветовать, не плохими вариантами будут: блинчики с фруктовой начинкой или сгущенкой, горячее суфле из шоколада и разные варианты пирогов и даже пирожных.

Горячие закуски

Этот вариант, как продолжение закусок под праздничный стол, которые делаются довольно долго. Из горячих закусок стоит отметить такие рецепты как: стейк филе-миньон с овощами (из нежирной говядины), телятина в запечённом соусе с коньяком и другие варианты, с нежирной говядиной или телятиной, они также подойдут для элитной дегустации напитков 5 лет, но об этом чуть ниже.

Элитная дегустация

При элитной дегустации стоит понимать, что коньяк большой выдержки и высокого качества уже стоит разделять по сроку его выдержки.

  • Около 3 лет выдержки рекомендуется закусывать фуа-гра, паштет из печени утки или гуся.
  • Около 5 лет выдержки — говядина или телятина, которую упоминали выше.
  • Старше 5 лет выдержки, самые элитные сорта коньяка закусывают дольками тёмного шоколада. Причина в том, что правильно выдержанный коньяк в возрасте имеет горьковатый, сладковатый вкус с прослеживаюшимися нотками ванили, которые как раз и подчеркнет хорошо тёмный шоколад.

В заключении

Как вы поняли, чтобы определиться с закуской под коньяк, вам нужно определиться, что из перечисленного вам больше нравится, что вам доступно и что не вредно для вашего здоровья. Каждый сам для себя выбирает, быть ценителем дорого коньяка и придерживаться традиций создателей этого благородного напитка или же просто как вариант алкогольного напитка, которым можно напиться. Мы настоятельно рекомендуем правильно относиться к употреблению коньяка и если пробовать различные к нему закуски, то только в рамках ознакомления, чтобы понимать, с чем вам нравится его пить, но только не с целью напиваться. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, поэтому помните о самоконтроле, пейте в меру и будьте здоровы!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о