Обзор вина из сорта винограда Рислинг

Белое вино

У всех у нас есть такая ассоциация, перешедшая в стереотип, что виноград – это ягода, которая прорастает только на юге, в тепле. Наверное, это как с пальмами, которых не должно быть в Англии, но они там кое-где вполне себе растут.

Вышеупомянутый сорт (Рислинг, с нем. Riesling) – это пример винограда, которому тепло, наоборот, противопоказано. Немцы, как им бывает присуще, решили, что «теплой ванны» не будет даже для винограда. Собственно, достаточно логично, что именно рислинг прижился в германоговорящих странах: ФРГ и Австрия. Как мы знаем, в той же Франции мы уже чаще наблюдаем Совиньон Блан или Гевюрцтраминер. И это мы не берем даже Аргентину, ЮАР, Новую Зеландию, откуда встретить рислинг почти нет шансов. Или, по крайней мере, они значительно реже бывает на российском рынке. По международному каталогу сортов Vitis (VIVC) Рислинг имеет номер 10077 (ссылка на официальный сайт).

Самое главное, что, несмотря на условия Германии, вину из сорта рислинг ничто не мешает быть одним из лучших в мире среди белых. Именно рислинг отличается минеральностью, легкой кислинкой и свежестью.

Какая у рислинга специфика производства?

Главный нюанс стандартного рислинга – это изготовление его из еле созревших ягод, который собирается в конце года. Вообще для сухих белых вин это считается нормой, так как обычно будущее белое вино получается из подмороженного винограда.

Рислинг имеет свойство зреть не на солнышке, а в емкости. Считается, что именно рислингу можно зреть спокойно 10-15 лет, чтобы раскрыться, хотя, если мы обратим внимание на прилавки винотек, рислинг бывает чаще «молодым» вином, то есть урожая 2019-го или 2018 года.

При этом в разных регионах рислинг получается разный. И это вы сразу заметите, если попробуете вино из Мозеля, южной Австрии или чешской Моравии. В зависимости от страны-производителя можно заметить, что в Чехии, Франции, Австрии и Германии появились свои традиции приготовления данного вида вина.

Как выбирать вино из рислинга?

Если вы предпочитаете белые вина и, особенно, рислинг, то с выбором его все достаточно интересно. В приличном ресторане не будет проблем, потому, как правило, среди белых вин там обычно бывает один рислинг. К примеру, это может быть Hans Baer или Peter & Paul, критикуемый в последнее время разными экспертами.

Сложнее выбрать рислинг в винотеке или в винном магазине, и в солидном алкомаркете, потому что тогда рислинг может оказаться в большом количестве только из Германии. Кроме мозельского рислинга, если брать немецкие регионы, рекомендуем обратить внимание на вино из Пфальца – это такой регион на самом западе страны.

У немцев в своей градации высшим качеством считается рислинг сухой, который дополнительно помечается подписью «QmP». Отметка VDP тоже говорит о высоком качестве продукта. В соседней Австрии «наивысший пилотаж» помечается зеленой ящеркой. И если вы встретите все вышеперечисленные знаки, то можете быть уверенными, что вино окажется топовым!

Типы рислинга

Сорт винограда, как и многие другие, делится на несколько видов вин:

  • десертное вино;
  • айсвайны из подмороженного винограда;
  • вино из перезревшего винограда;
  • абсолютно созревших плодов в основе вина;
  • едва созревший виноград в основе вина;
  • и напиток из слегка недозревшей ягоды.

Как пить рислинг?

Кроме того, что рислингом надо наслаждаться, получая от него удовольствие, следует сказать, что он предельно универсален, поэтому совместим с любым блюдом. Поэтому с рислингом можно смело менять представление о вине, что делают современные специалисты, говоря, что надо не закусывать вино, а запивать вином еду.

И это здорово. Подавать рислинг следует при температуре в районе 10 градусов по Цельсию. Универсальность вина заключается в том, что оно подходит и под аперитив, и под морепродукты, и под горячие блюда, и под пряную еду. Десертный рислинг отлично сочетается с фруктами или сладостями. Раз он чаще бывает нежный и минеральный, советуем обратить на сочетание с яблоками.

История рислинга

Сорт винограда, который еще не использовался для виноматериала, появился в веке четвертом нашей эры. То есть, это было на закате Западной Римской империи, но в регионе Баварии, что символично. Именно этот регион считается той южной Германией, где и по сей день активно делается вино. Что же касается вина, то источники относят нас то к 1435 году, то 1402 году. Для понимания, лет 20 прошло на Руси со времен Куликовской битвы. В 1348 году в Эльзасе тоже были упоминания рислинга, но специалисты не уверены, что речь шла о вине. Лишь век спустя слово четко задокументировали в том виде, которое мы наблюдаем латинскими буквами на бутылках и по сей день.

Что же касается легенд и мифов, то само название взялось от одноименного ручейка в Австрии. В принципе, это похоже на правду, потому что это в духе немецких народов. Газировка Selters, которая тоже из Германии, берет свое название Зельтерского (Сельтерского) источника, который упоминается русскими классиками Серебряного века.

Немного о спросе Рислинга и мифах о нём

Интересно, что сначала рислинг пользовался спросом лишь в Германии. Это можно связать и с поздним сбором урожая, и с тем, что рислинг не терпит бочек, хотя виноделы, как правило, уже много веков обычно их и использовали. Поэтому рислинг и сложно было развозить даже в соседние государства и княжества, не выдерживая транспортировку в бочках.

Если возвращаться немного к легендам и мифам Древней Греции, а точнее Германии, то понимание о позднем сборе произошло случайно, когда один гонец просто опоздал с поставкой в храм к монахам, однако, в связи с опозданием, вино стало еще только лучше, раз рислинг дозрел.

Активнее рислинг стал распространяться в XVIII веке за счет частной инициативы. Уже тогда в Германии, в отличие от России сегодня, предприимчивый монах выкупил виноградники, начав активное производство вина, которое быстро распространилось по всем немецким землям. В следующее столетие рислинг не только набрал популярность в Европе, но и добрался до России, где засилье всем немецким набирало обороты.

В XX веке рислинг страдал и от халтуры, да-да, которая присуща даже немцам, а потом снова стал набирать обороты за счет прохладных зим в Европе, когда другие винограды не выдерживали условий. На сегодняшний день это позволяет сорту занимать 20% от всех виноградников на территории Германии.

Где рислинг есть еще?

Конечно, сорт винограда мы можем чаще всего наблюдать у вин из соседних для Германии стран. Мозельский рислинг закономерен. Именно в этом регионе сложился универсальный климат. Сейчас рислинг получил распространение и в Америке, и в Новой Зеландии, и в Австралии. Кстати, американский рислинг очень душевен, поэтому если тянет на что-то новое, не отказывайте себе в удовольствии.

Он встречается значительно реже, чем австрийский или немецкий. Из рода душевной классики рекомендуем попробовать немецкий Gaumen Spiel, отличающийся минеральностью и свежестью. Посложнее будет австрийский Stadlmann: ароматный, слегка бензольный, но очень вкусный. Очень хорошо себя зарекомендовал Philipp Kuhn, который часто бывает в любой мало-мальски приличной винотеке. Его часто рекомендуют консультанты, и не зря!

Некоторые сорта в России могут быть представлены не так широко, как рислинг. Он бывает часто и с большим выборам по бренду, содержанием сахара, странами-производителями. Поэтому пробовать, находить что-то новое или постоянно что-то лучше, всегда можно! Ну а слепая дегустация откроет глаза на рислинг.

Если вам понравилась статья про Рислинг, то возможно вам будет интересно почитать о таком именитом сорте винограда, как Совиньон Блан?

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments