Обзор коньяка Martell: история и особенности

Коньяк Martell

Коньячный дом Мартель входит в «Большую четвёрку» именитых брендов, включающую в себя также:

  • «Хеннесси»;
  • «Реми Мартен»;
  • «Камю».

Мартель выпускает премиальные напитки со сложным, но мягким вкусом, отдающим ванилью и карамелью, а также сухофруктами. Выдержка происходит в дубовых бочках, что также положительно влияет на многообразие и насыщенность вкуса.

Ярко выражен глубокий, но мягкий цвет — золотой или янтарный. Именно он отличительная черта бренда, занимающего высокие позиции по продажам во многих странах. Ежегодное производство компании насчитывает около 13 миллионов литров.

История

Основатель знаменитой марки Жан Мартель, как ни странно, родился не во Франции, а на острове Джерси, принадлежавшим в то время Англии. По легенде, передающейся в семье основателя, Жан пришёл в город Коньяк ведомый ласточкой в 1715 году. На самом деле Мартель присоединился к семье торговцев коньяка через женитьбу. Именно это стало причиной успеха смекалистого и практичного Жана. Сегодня ласточка играет значительную роль — является своеобразным логотипом компании.

Уже в 1721 Мартель начал поставки по Европе. Они осуществлялись на всей территории Франции, а также в Данию, Великобританию и скандинавские страны. Гибель основателя не стала причиной упадка — супруга подхватила его обязанности вместе с двумя сыновьями. В дальнейшем главой компании становится внук Жана.

Известность Martell во всём мире началась после того, как данный коньяк обрёл популярность на Туманном Альбионе в 1814 году. Спустя время легендарной стала версия напитка Very Superior Old Pale, запущенная на рынок в 1831 году. Именно этот сорт стал тем идеалом, к которому стремились другие производители.

Такой эффект был достигнут благодаря уникальным свойствам терруара Бордери. Именно там у почвы наблюдается особый состав категории крю, а также уникальный микроклимат. В этих местах произрастают виноградники сорта уни блан. В его вкусе присутствует оттенок сладких пряностей, цукатов.  Конечно, при нарастании популярности пришлось расширять территорию, но компания приобретала только элитные виноградники: Гранд Шампань, Фин Буа и Пти Шампань. Таким образом при повышенном объёме производства качество не пострадало.

Переломный момент для компании произошёл в середине 19 века. Мартель стал поставляться в азиатские страны. Занятые тогда крепкие позиции на данном рынке хорошо служат для развития успеха и сейчас. На данный момент именно в Азию поставляется наибольшее число продукции.

История коньяка Мартель насчитывает более 300 лет, но наиболее популярный коньяк был выпущен лишь в 1912 году. Это был «Кордон Блю». У Мартель выдержка — один из наиболее значимых аспектов. В основу данного сорта легли спирты возрастом в 30 лет. Такой возраст делает вкус более утончённым и элегантным, добавляя в него нотки фруктов и древесины. Именно Кордон Блю стал неотъемлемым напитком в строках меню того самого «Восточного Экспресса». Так же не обошлось без него в сверхзвуковом самолёте Конкорд. Вот уже больше века этот коньяк появляется на столе членов королевских и президентских семей.  

Через 15 лет после приобретения международного концерна в 1987 году Мартель входит в состав Pernod Ricard — французской компании. Она входит в число наиболее выдающихся как дистрибьюторов, так и производителей всего мира, занимающихся элитными напитками. Политика пришедшего лидера была направлена на развитие разнообразия среди линейки коньяков Мартель.

Секреты изготовления

Как уже говорилось, своим мягким вкусом, а также сложным, но гармонично сочетающимся букетом ароматов коньяк Мартель помимо всего прочего обязан винограду особого сорта уни блан. На протяжении последних веков поставщик этого уникального сырья — регион Бордери. При изготовлении белого вина в скромном количестве задействуются и некоторые другие сорта винограда: фоль бланш и коломбар.

Спирты для производства проходят двойную дистилляцию с использованием классической технологии. В процессе изготовления таких спиртов задействованы медные шаранские кубы. Те приёмы, которые используются мастерами компании в процессе дистилляции, являются секретными, как и большое количество других знаний. Для приобретения таких навыков необходимо пройти длительное обучение, право на которое нередко передаётся через поколения.

В дальнейшем дистилляты выдерживают в бочках из древесины дуба. Бондари крайне ответственно подходит к отбору материала для производства такой тары. Чаще всего используется мелкозернистая древесина. Сырьё не забрасывают на определённое время, а регулярно берут на пробы и контролируют, как проходит старение. Именно большой запас спиртов разной степени выдержки даёт компании возможность производить разнообразные, но неизменно уникальные и ароматные напитки.

Виды

Чтобы выбирать коньяк Мартель какой лучше, нужно узнать и оценить большое количество сортов. Вполне вероятно, что единого ответа так и не придёт. Виды различаются по времени выдержки и другим аспектам. Ведущие марки стоит упомянуть отдельно.

VS Single Distillery

Весьма молодая марка, появившаяся лишь в 2017 году. Название содержит информацию об особенностях изготовления — все процессы и этапы осуществляются на одном заводе.  Выдержка данного напитка не превышает пары лет. При создании ведущей была цель сделать напиток, максимально насыщенный и яркий по вкусу. Так и можно охарактеризовать VS Single Distillery.

Вкус действительно получился насыщенным, но при этом мягким и свежим. Среди ноток наиболее отчётливы чернослив и абрикос, а также малина. В послевкусии ярко проявляются цитрусовые. Особого внимания заслуживает не только гармоничный букет фруктовых, древесных и пряных ноток в аромате, но и цвет. Глубокая карамель крайне редко проявляется в напитках с такой небольшой выдержкой.

Martell VS Single Distillery

VS

Появившаяся более полутора века назад, эта марка Martell — классика крепких напитков. Вкус энергичный, но мягкий, с фруктовыми оттенками. Знатоки определяют VS по ноткам шоколада, кураги и кардамона. Аромат содержит запахи дуба, цитрусовых, орехов и даже ванили. Для данного типа коньяка Мартель выдержка дистиллятов достигает всего 2-3 лет.

VSOP

Средняя выдержка тех спиртов, на основе которых создаётся данная марка, равняется 8 годам. Наиболее же старый дистиллят лишь на 2 года старше среднего. Такой процесс изготовления придаёт напитку довольно сложный ассортимент вкусов. Здесь и дуб, и карамель, и орехи, и слива. Среди запахов отчётливо выделяются дуб, орехи и ваниль. Данная марка появилась в 1874 году.

Martell VSOP

ХО

При изготовлении применяется целый спиртовой ассамбляж. «Младший» из них — десятилетний. Профессионалы купажа в свою очередь применяют спирты, насчитывающие более 40 лет. Вкус такого коньяка довольно тонкий, отличается оттенками, кураги, миндаля, сливы и изюма. Послевкусие сменяется на ежевичное и инжирное, с прослеживаемыми тонами горького шоколада и разнообразных пряностей.

Аромат содержит свежий фруктовый запах, смесь сандала с мускатом, что придаёт алкоголю уникальности и напоминает о его престижности. Наиболее приятен глазу глубокий золотистый оттенок, при нахождении в бокале может отливать в красное дерево или медь.

Martell XO

Cordon Bleu

Имя марки было выбрано в честь ордена Подвязки. Создание причисляют к 1912 году. Вкус бархатно-мягкий, фруктовый и ягодный, но с нотками дерева. Отличается весьма длительным и тонким послевкусием. Запах очень насыщенный и необычный — в нём заметны ирис, фиалка и фрукты. Цвет у напитка медно-золотой, а в бокале он приобретает отблеск, свойственный янтарю.

Martell Cordon Bleu

Premier Assemblage

Этот коньяк создан в честь 300-летия бренда Мартель. Является попыткой придать вторую жизнь легендарному сорту 1912 года Кордон Блю. Применили 8 винтажных спиртов, хранившихся ещё с начала 20 века, когда над ними качественно поработали мастера того времени. В невероятно ярком букете присутствует вкус сливы, инжира и яблок. Спустя некоторое время после нахождения в бокале и подогрева от тепла ладони раскрываются новые нотки: мандарин, заварной крем и пряности.

Martell Premier Assemblage

Premier Voyage

За всё время выпущено три сотни бутылок этого эксклюзивного напитка. Его создание посвящено имеющимся наработкам ещё создателя всей компании Жана Мартеля. Для создания рецепта пришлось восстанавливать записи 35-42 годов 18 века о поставщиках сырья для Martell. Таким образом было обнаружено 18 виноградников, начиная с 18 века поставлявших компании сырьё. Их спирты стали использоваться в рецепте купажа для Premier Voyage.

Итогом стало возникновение коньяка со сложным сочетанием смородины и имбиря, мёда и цукатов во вкусе. Дизайн бутылок разрабатывался Бернаром Вене — художником мировой известности.

Martell Premier Voyage

Noblige

Крайне благородный напиток, для которого были использованы спирты выдержки в 10-15 лет. Более того, они были дополнены редкими дистиллятами из Бордери. Глубокий янтарный цвет сочетается с орехово-шоколадными нотками вкуса, а также оттенками мёда и выпечки. В запахе выделяются ароматы сухофруктов, а также вишни и луговых цветов, карамели. Наиболее примечательно долгоиграющее послевкусие, отдающее чертами сливы и цедры лимона.

Martell Noblige

Cohiba

Входит в число наиболее сложных коньяков с точки зрения процесса изготовления, является плодом сочетания древних знаний и достижений современности. Купаж состоит примерно из сотни спиртов со средним сроком выдержки в полтора десятка лет, в нём задействовано сырьё регионов Гранд Шампань, возраст которых доходит до 55 лет.

Однажды бренд Habanos, который знает чуть ли не каждый, кто курит сигареты, заказал создание этого сорта. Вкус, как и запах, изысканный, балансирует на сочетании оттенков мёда, кофе и выпечки. Считается, что именно такое сочетание вкусов и запахов идеально подходит к отличной сигарете.

Martell Cohiba

L’Or de Jean Martell

Если спорить о коньяке Мартель какой лучше, и определять победителя по количеству и качеству задействованных спиртов, то победит, весьма вероятно, именно этот. 400 спиртов, среди которых есть вековые дистилляты, делают алкоголь обволакивающим и шелковистым по вкусу. Он содержит оттенки цедры апельсина, имбиря и чёрной смородины. Он разливается по графинам из высококлассного хрусталя, пробка которых позолочена.

Lor De Jean Martell

Creation Grand Extra

В него вошли лучшие экземпляры среди спиртов регионов Бордери и Гран Шампани со средним возрастом в 5-6 десятилетий. Аромат состоит из гармоничного сочетания оттенков орехов и фруктов, а вкус содержит абрикосовые, кофейные и апельсиновые нотки.  

Секреты успеха

В своё время для компании стало очень важным решение выйти со своей продукцией на азиатский рынок. На данный момент прибыль с продаж в Азии превышает 80% от общего количества поступлений. Именно поэтому на визитках представителей и менеджеров компании находятся надписи как на английском, так и на китайском языках.

Продвижение бренда в исполнении Martell кардинально отличается от прочих. Некоторые компании приглашают известных рэперов в стремлении следовать правилам времени, но только не Мартель. Данный бренд должен ассоциироваться с высшим обществом и тонким вкусом. Компания активно спонсирует фестивали молодых оперных певцов, не давая этому направлению искусства угасать. Таким образом, именно их коньяк ассоциируется с выбором тех, кто действительно разбирается в алкогольных напитках и их особенностях.

Насыщенный цвет, разнообразный и уникальный вкус — не единственные ключевые качества продукции компании. Бутылки, также как подарочные боксы, разрабатываются декораторами, художниками и архитекторами мирового уровня. Особенно это касается тар и ёмкостей под эксклюзивные, подарочные или премиальные сорта. Такой подход очень затратен, но продажи говорят сами за себя — именно Мартель занимает лидирующие позиции по продаже конкретно элитного алкоголя во всём мире.

Источник, официальный сайт Martell: https://www.martell.com/ru-ru/cognacs

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments