Обзор коньяка Baron Otard: история и особенности

Baron Otard

Многие любители коньяка знают и предпочитают данный бренд, имеющий на многих сайтах крайне высокий рейтинг, однако далеко не каждый в курсе, сколько эта марка существует, и почему она так называется.

История

История Baron Otard берёт своё начало в самом конце XVIII, когда только-только отгремела Великая французская революция, а один барон – Жан-Батист Отард решил основать компанию по производству коньяка. И, как понимаете, в названии разместил не только свою великую фамилию, но и социальный статус.

Хотя изначально коньячный дом назывался Otard-Dupuy, потому что наш герой начал дело вместе с приятелем после выхода из тюрьмы. Интересно, что всей истории могло и не быть, потому что Жан-Батиста после революции в 1789 году арестовывали, а затем должны были казнить. Барон чудом избежал трагической участи.

Барон Отард решил заняться производством коньяка тоже не просто так. На момент начала его бизнес-истории (конец XVIII века) это было уже семейное дело на протяжении 100 лет или даже больше. Поэтому через пять лет после чудесного спасения от гильотины Отард не только приступает к интересному бизнесу, но и выкупает целый замок, где ему приглянулись подвальные помещения. Именно это условие и позволяло осуществлять шикарную выдержку напитка на протяжении всех последующих лет.

Несколько любопытных фактов о Baron Otard

  1. Начать стоит с того, что Отард был не просто бароном, нашедшим себе увлечение. Жан-Батист добился настолько быстро успехов, что уже при его жизни Baron Otard поставлялся к королевскому столу Георга III.
  2. Сам Отард королём не стал. По крайней мере, во всей Франции. Но его избирали мэром города Коньяк, где он проработал порядка 20 лет. Видимо, местные жители оценили таланты производителя, посчитав, что он сможет добиться ещё больших результатов. Кстати, именно тогда, в начале XIX века напиток начал распространяться по всему миру.
  3. Уже во второй половине ХХ века компания разработала специально ёмкость в форме капли, что мы можем наблюдать и по сей день. Было это сделано по славной французской поговорке, которая гласит, что капли на бокале – это и есть слёзы коньяка.

Весь XIX век коньячный дом Otard-Dupuy развивался и прогрессировал, пока не наступили неурожайные года в конце столетия. Первая половина ХХ века тоже не была сверхуспешной, поэтому семья Дюпюи и продала свои акции после Второй Мировой. И по этой причине мы фамилию Дюпюи и не видим на бутылке. А в конце ХХ века, когда всё стало масштабироваться в мире, Martini and Rossi поглотила бренд Otard. Это поглощение позволило не только улучшить состояние компании, но и вернуть коньячному дому солидные позиции на рынке за последние 30 лет. Замок, купленный когда-то бароном Отардом, отреставрировали и сделали туристическим центром.

Продукция Baron Otard

Стоит отметить, что бренд полностью соответствует строгому французскому законодательству, трепетно относящемуся к производству напитка.

Вместе с тем, сама компания производит сразу несколько групп коньяка:

Baron Otard VS

Это вариант 2-летней выдержки, являясь одним из самых популярных в мире. Естественно, он более лёгкий с небольшим количеством ароматов цукатов и винограда.

Baron Otard VS
Baron Otard VS

Baron Otard VSOP

Коньяк золотисто-медового цвета, с выдержкой в четыре года, с ароматами семян миндаля и нотками ванили. Более выдержанный в отличии от VS, также, что логично и имеет выше стоимость.

Baron Otard VSOP
Baron Otard VSOP

Baron Otard X.O.

Коньяк с 6-летней выдержкой, отличающийся послевкусием после приёма. Напиток отличается приятной лёгкостью, но, при этом, в нём можно ощутить целый перечень приятнейших ароматов слив, мёда и фиалки.

Baron Otard X.O.
Baron Otard X.O.

Baron Otard Extra 1795

Тоже элитный продукт, относящийся сугубо к премиум-классу. Считается, что отлично подходит для серьёзных ценителей коньяка и данного бренда. Сочетает в себе ноты фундука, чернослива и апельсиновой цедры.

Baron Otard Extra 1795
Baron Otard Extra 1795

Baron Otard Fortis et Fidelis

Один из самых дорогих коньяков не только во Франции, но во всём мире. Стоимость напитка достигает порядка пяти тысяч долларов США. Производится данный шедевр на склонах французской ривьеры, где соединяются сложные букеты ароматов цедры, цветов, орехов, слив.

Таких прекрасных результатов можно было достичь благодаря выбранному замку Жан-Батистом Отардом. Дело не только в дубовых бочках, обеспечивающих выдержку, но и в 3-метровых подвалах, где стабильно держится температура в 15 градусов, а влажность всегда равна 90%. То есть, условия выдержки для бренда являются ключевым моментом в производстве.

Baron Otard Fortis et Fidelis
Baron Otard Fortis et Fidelis

История Baron Otard сегодня

Интересно, что, несмотря на научно-технический прогресс, компания, как и полагается европейскому бизнесу, остаётся зачастую консервативной. И отдаёт предпочтение ручному труду, а не автоматическому. Это был принцип самого барона Отарда, который и при своей жизни отдавал предпочтение работой руками, хотя в Европе промышленная революция шла полным ходом.

Такой подход даёт возможность бренду входить в ТОП-5 лучших коньяков всего мира и иметь серьёзную долю на рынке. На сегодняшний день бренд принадлежит кампании Bacardi.

Стоит отметить ряд плюсов Baron Otard:

  • традиции, унаследованные с начала основания коньячного дома;
  • богатый и просто изумительный вкус;
  • применение только ручного труда;
  • выдержка продукта исключительно во влажной среде.

Официальный сайт коньяка Baron Otard

Пожалуйста, оцените материал!

3 / 5. Оценок: 8

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged , , , ,
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments