Обзор коньяка Hine: история и особенности

Логотип коньячного дома Hine

Коньячный бренд Hine не является самым популярным в мире. Но это только среди обычных потребителей. На рынке представлены производители и с более громкими именами. Однако Hine заслуживает внимания к себе, потому что это тоже целые традиции производства, интересная история и высокое качество продукта. Поэтому если вы являетесь ценителем коньяка, как напитка, то мы с радостью расскажем вам про Hine, который существует с 1763 года. Для понимания серьёзности отметим, что только через 100 лет в России отменят крепостное право, а по истории и развитию коньяка, как бренда, на его родине, в провинции Коньяк до этого года нет даже 10 коньячных домов и даже тот же Hennessy появится через 2 года.

Правда, изначально, в 1763 году, компания ещё не носила имя английского юноши, который прибыл во Францию в 1791 году, чтобы изучать коньячное дело.

Семья Томаса в Англии имела свой бизнес, однако молодой человек в 16 лет отправился на приключения, которые чудом не закончились для него казнью. Тогда между Англией и Францией началась очередная война, а Хайна обвинили в шпионаже. Но через некоторое время молодого человека отпустили, и он во Франции встретил Франсуазу Деламен – девушку, чей отец был владельцем коньячного производства.

Любовь в этой истории стала не концом, а только началом. Брак перерос в совместный бизнес, ведь отец Франсуазы сделал Томаса совладельцем компании, хотя изначально Томас начинал просто в качестве клерка. Интересно, что после смерти отца, мать Франсуазы передела дело Томасу, а не своим сыновьям. Развитие компании началось в 1817 году. И под фамилией Хайн. Компания стала называться Thomas Hine & Co.

Hine — как бренд

Через пять лет коньячным бизнесом занимался уже сын Томаса – Джордж. Именно Джордж додумался разместить изображение оленя на коньяк в процессе брендинга, который и по сей день украшает бутылки.

Интересно, что олень – это не просто животное, которое решили взять на вооружение. В нём есть смысл. Олень означает, что семья Хайнов находится во Франции, но всегда помнит о своих английских корнях, придерживаясь британских традиций.

Следующие поколения продолжали развитие компании Hine, достигнув серьёзных результатов в виде поставок по всей Европе. Вплоть до России. На данный момент компанией руководит шестое поколение Хайнов, которое возводит в культ не только напиток, но и сочетание с сигарами. Бернар Хайн во второй половине ХХ века расширил поставки фирменного напитка по всей Европе. Бренд стал настолько успешным, что он допускается даже до поставок для королевской семьи Великобритании.

Тогда же произошли определённые поглощения компании, однако Hine в этой ситуации сумел сохранить высочайший уровень без потери качества.

Интересные факты о коньячном доме

Hine быстро получил международное признание. Если в начале XIX века компания стала набирать обороты, то уже в 1859 году она была удостоена международной награды в Сент-Луисе.

Качество продукта настолько высокое, что, как мы уже отмечали выше, Hine выбирает королевская семья в Великобритании. Специально для этого был разработан королевский ордер, который выдаётся на пять лет. Больше таких брендов нет, а ордер позволяет коньячному дому размещать атрибуты британского королевского дома.

В Hine настолько старались всегда для клиентов, что в 1933 году выпустили специально коньяк для одного любителя из США. К счастью, сухой закон вскоре был отменён, а коньяк Family Reserve добрался через 20 лет даже до коммунистического Китая.

Особенности производства Hine

Интересно, что у фирмы нет собственных виноградников. Она их просто закупает в ещё одном славном регионе Франции – Шампани. Однако это не мешает Hine делать великолепный продукт, потому что у компании есть собственные принципы, которых она придерживается на протяжении десятилетий и столетий:

  • коньяки early landed, которые отправляются в Англию, хранятся для созревания ещё 15-20 лет;
  • виноград давится только горизонтальными прессами, а другие просто не используются;
  • даже готовый коньяк, который созрел в дубовой бочке, не переливается сразу по бутылкам, а размещается в маленьких бочонках, чтобы на протяжении года дозревать;
  • постоянно проходит проверочная перегонка;
  • перед разливом по бутылкам осуществляется фильтрация коньяка;
  • содержание спирта всегда не должно быть больше 60%, а влажность, при которой напиток созревает в хранилище, должна составлять 80%;
  • даже бочки, в которых выдерживается продукт, сделаны исключительно при помощи ручной работы.
Бутылка французского коньяка Hine XO
Коньяк Hine Antique XO

Что происходит с компанией Hine сегодня?

На французском рынке позиции Hine остаются незыблемыми. Он популярен на родине. Если многие бренды коньяков должны соответствовать суровым стандартам производства от французского законодательства, то Hine вообще опирается на собственный Кодекс качества. Это позволяет бренду распространяться по всему миру. Компания представлена в 150 странах, а в мире их всего 197. Фишкой продукта неизменно остаётся мягкость, совмещённая с крепостью и приятным послевкусием.

Официальный сайт коньяка Hine

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments