Белое вино: история, особенности, виды и нюансы употребления

Бокал белого вина

Вино многогранный и очень большой на выбор напиток, сегодня мы не будем обсуждать разнообразие вин, а обсудим конкретное — белое вино. Белое вино много лет считается прекрасным универсальным напитком для обеда или ужина: хоть вечернего, хоть делового. Это прекрасный напиток, с которым поближе мы вас познакомим в данной статье!

Пробуем белое вино на вкус

Чтобы узнать белое вино, его следует дегустировать. Приобретайте напиток, пробуйте в ресторане или винотеке. Самым главным, безусловно, является вкус продукта. Белое вино бывает очень разным, попадая на наш язык: лёгким и минеральным, с фруктовыми и цветочными нотками, а также вино может быть ещё и кислотным. Главное, чего не должно быть в белом вине, это химических привкусов.

Второй признак хорошего белого вина — это его здоровый цвет, который либо отсутствует, либо имеет зелёный оттенок, либо желтоватый. Исключением является лишь токайское вино из Венгрии, которое может быть и другого цвета из-за специфики выдержки в бочке. Оттенки напрямую зависят от сорта винограда. К примеру, не стоит пугаться зеленоватых португальских вин. Как правило, винью верде всегда бывает таким, и зелёный оттенок для него нормален.

Запах белого вина может быть самым разнообразным. Главное — не должно быть кислого аромата от вина или от пробки. Увы, это крайне негативный знак! Гармоничный букет, в котором вы можете услышать сразу несколько приятных ароматов — лучший признак для вина. В частности, для белого.

Белое вино в приятной кампании

Откуда появилось белое вино?

История красного вина достаточно популярна и известна. Настолько, что даже в священных книгах разных конфессий оно упоминается. Про белое вино история сложнее. Есть версия, что белое вино появилось где-то районе 3000 года до нашей эры. Делали его на территории между Арменией и Анатолией, а отправлялось оно в Месопотамию, то есть, на территорию современного Ирака и Малой Азии.

В Европе белое вино неплохо освоили древние греки, используя его даже в медицинских целях, а вот после краха Западной Римской империи и конца античности, интерес к белому вину пропал в силу множества объективных причин: влияние арабских царств на южную Европу и воздействие викингов на северную. В Средневековье к белому вину проснулся интерес у католической церкви. К примеру, многие известные сорта Германии, вроде рислинга, активно начали выращивать, а потом превращать в вино именно монахи.

Центральная Европа стала главным сосредоточением для белого вина. Это положение сохраняется и по сей день. Именно белые вина Венгрии, Чехии, Словении, Германии и восточной Франции до сих пор радуют своих потребителей. Сейчас в некоторых странах даже больше отдают предпочтение белому вину, чем красному. Такая картина наблюдается не только в Чехии, но и в Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Финляндии, Германии и США. Уже сейчас можно говорить и про определённые тенденции в России, где именно белое вино становится всё популярнее.

Какая польза от белого вина?

У многих сложился стереотип, что здоровью помогает только красное вино, рекомендуемое врачами. Это правда, что красное вино помогает сосудам, сердцу, снижая риск инфаркта. Однако и белое вино — не просто напиток для приятного времяпровождения. Именно белое вино хорошо действует на аппетит человек, на его помять, на артерии. Как и в случае с красным, белое вино полезно именно сухое.

Не рекомендуется этот вид вина при диабете и панкреатите.

Как производится белое вино?

Виноделы получают белое вино при помощи процесса ферментации разного винограда. Часто к белому добавляют розовые и даже красные сорта. Ярким примером сочетания является новозеландский совиньон блан бренда GreenLife. Светлый оттенок обусловлен тем, что при обработке винограда кожица убирается.

Производство может быть самым разнообразным. Как правило, белое вино бывает молодым. Выдержанное вино сложно встретить на прилавках. В основном, белое вино поставляется 2019-го и 2020 года. 2017-й и 2016 год урожая уже обладает более сложным вкусом, так как вино имеет свойство дозревать даже в бутылке (Подробнее о хранении и выдержке вин).

Особенно выдержкой белого вина предпочитают заниматься французы. Если новозеландцы быстро получают белое вино и отправляют его по всему миру, то французы любят тот же совиньон блан выдерживать несколько лет при определённой температуре.

Сейчас эксперименты с белым вином ставят в очень многих странах, даже если оно молодое. Поэтому если распробовать его, то можно заметить региональную специфику: в Португалии белое вино лёгкое и минеральное, в Испании оно слаще и сложнее, в Германии вина часто бывают с кислинкой, а в Словении белое вино делают крайне приятным и очень питким.

Винный погреб
Винный погреб — так хранят и выдерживают вино

На что обратить внимание при выборе белого вина?

Если мы говорим о месте покупки, то лучший вариант — профильный магазин, то есть винотека. Как правило, в таких магазинах и выбор солидный, и вам смогут подсказать вино на разный случай жизни. Главное — это учитывать конечную стоимость, которая не должна быть, в целом, ниже 10 евро за бутылку. Дешёвое вино за несколько сотен рублей по определению не может быть качественным. А вот достойный продукт для вечерней трапезы можно найти и в любом крупном супермаркете России.

Обращать внимание необходимо на следующие моменты. Кроме того, что вино следует покупать в бутылке, а не в коробке, требуется учитывать ещё и год урожая, который обязательно должен быть указан. Если прописано “специальный продукт”, то это концентрат, который необходимо обходить стороной. А вот крышки вместо пробки бояться не стоит. Для молодого вина это идеальный вариант хранения.

В целом, стандартное новозеландское, немецкое или французское вино будет обладать сбалансированным вкусом. Более подробно о выборе вина мы уже писали на сайте.

Выбираем белое вино в магазине
Выбираем белое вино в магазине

Как настоящий продукт отличить от подделки?

Для того чтобы убедиться в качестве продукта, можно поставить и парочку химических экспериментов над вином, убедившись в его качестве или отсутствии такового. К примеру, если добавить соды в вино, то качественный продукт должен обрести синий окрас, а вот если цвет не меняется, то перед вами некачественный напиток. То же самое можно проделать и с глицерином, взяв буквально пару капель. Здесь наоборот, если цвет не меняется, то продукт качественный, а если вино становится, к примеру, красным, то вы купили неудачное вино или попросту подделку.

Какая культура потребления существует по белому вину?

Столовое белое вино — стандартный напиток за обедом или за ужином в Европе. Однако, несмотря на простоту, лучше придерживаться следующих советов, чтобы вино было ещё лучше, приятнее:

  • для начала следует определиться с бокалами, которые должны слегка продолговатой формы, но широкие внизу и чуть уже сверху. В целом, для белого вина подойдут классические винные бокалы;
  • белое вино обязательно следует пить прохладным. Не холодным и не комнатной температуры. Как правило, охлаждения на несколько минут в холодильнике вину хватает. Здесь тоже требуется опыт, потому что при комнатной температуре белое вино уже не будет питким, а если его охладить слишком сильно, то оно не раскроет перед вами свои вкусовые качества;
  • если вы покупаете на пробу сразу несколько вин, то пейте сначала молодое, а затем с выдержкой, сначала сухое, а затем полусухое и сладкое;
  • когда наливаете вино в бокал, то оставляйте ⅔ свободного места в ёмкости. Без этого пространства вино не будет раскрываться ароматом, так как вы не оставите место для кислорода. Пить белое вино рекомендуют небольшими глотками. Не торопитесь проглатывать вино. Сначала стоит пригубить напиток, чтобы понять его тонкий вкус.
Бокал белого вина
Бокал белого вина

С чем лучше пить белое вино?

Белое вино универсально и может сочетаться, если не со всеми, то с очень многими продуктами. Однако для начала хочется сказать, что по культуре потребления следует есть и запивать вином, а не пить вино и закусывать едой, как это часто делают в России.

Белое вино хорошо сочетается и с рыбой, и с сыром, и с мясными деликатесами, и с десертами, и с большим перечнем фруктов, и с даже с выпечкой. Главное — это лёгкость закусок, которые не должны перебивать вкус вина, его аромат и так далее.

Мясо тоже можно есть вместе с белым вином. Причём не только курицу. А самое главное, что белое вино может стать прекрасной основой для коктейля или глинтвейна, если просто пить напиток вам не хочется! О закусках и блюдах для всех вин вы можете также узнать подробнее у нас на сайте.

Блюда и закуски к белому вину
Блюда и закуски к белому вину

Какие виды белого вина существуют?

Белое вино, как и другие вина, делится на разные типы по различным классификациям. С точки зрения содержания натурального сахара, который даёт нам виноград при созревании, белое вино делится на четыре основных вида: сладкое (десертное), полусладкое, полусухое и сухое.

Разные страны используют разные виды винограда, поэтому белое вино получают самое разнообразное. Даже если брать исключительно государства, а не производителей, то можно заметить определённые тенденции. Как правило, хватает чуть-чуть начать дегустировать вино, чтобы понять, что вам больше нравится: калифорнийские вина, сухие австрийские, минеральные немецкие, лёгкие португальские или насыщенные новозеландские.

Лидером в виноделии считается Франция, однако при выборе напитка можно смело выбирать и другие страны. Как правило, достойный выбор в России представлен следующими винами из этих стран: ЮАР, Австралия, США, Новая Зеландия, Венгрия, Чехия, Португалия, Испания, Италия.

В итоге с таким разнообразием достаточно легко подобрать белое вино под любой случай жизни: романтическая, встреча, обычный ужин, обед в ресторане, деловая встреча и так далее. Белое вино демократично, и при выборе молодого продукта необязательно считать качественным только то вино, которое стоит тысячи и десятки тысяч рублей. Белое вино можно выбирать в диапазоне 1000-2000 рублей, не беспокоясь о здоровье и о слабом качестве продукта. С таким вином будет сложно прогадать!

Также при написании статьи, мы наткнулись на красивую инфографику о белом вино, использовать без разрешения на своём сайте мы не решились, поэтому вставляем интересную ссылку на неё для вас в этой статье.

Пожалуйста, оцените материал!

3.8 / 5. Оценок: 4

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged , , ,
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments