Насколько сочетается вино с шоколадом

Шоколад и вино

Данное сочетание продуктов давно вызывает споры, как у шоколатье, так и у сомелье. С одной стороны, есть мнение, что десерт не уступает другим закускам, а противоположная позиция сводится к тому, что из-за собственной сладости любой шоколад легко перебивает вкус вина, поэтому теряет свой смысл полностью, так как еда не должна мешать улавливать утончённые нотки напитка.

В последние годы шоколатье и сомелье долго работали над тем, чтобы их продукты могли совмещаться, не мешая друг другу. И кое-какие интересные гастрономические сочетания у них получились. В частности, этим вопросом, в своё время, даже были озадачены американские учёные, которые в один момент решили отойти от сочетания вина с сыром.

Пожалуй, за исключением только белого шоколада, который 100% не рекомендуется потреблять с вином, так как он слишком сладкий, поэтому не оставит никаких шансов вину раскрыть свой букет. Хотя о нём мы ещё поговорим ниже отдельно.

Если пить вино с белым шоколадом, то вы будете ощущать исключительно танины и кислоты, а не фрукты, цветы, мёд и другие любопытные ноты, имеющиеся в вине. Поэтому в данной статье будут рассмотрены те варианты шоколада, с которыми интересно пить вино.

К этим видам можно причислить следующие виды шоколада:

  • молочный;
  • тёмный;
  • тёмный с игристым вином;
  • белый;
  • горький.

Но давайте рассматривать все варианты по порядку.

Сочетание вина и молочного шоколада

Если вы любите именно этот вид шоколада, но хотите взять с собой вина, то при выборе напитка обращайте внимание на креплёные и портвейнообразные варианты. То есть, это может быть кагор в русском, а не в французской версии, ликёры, испанские хересы и португальские мадеры. Только такие крепкие вина смогут компенсировать вкус шоколада.

Если вы хотите взять молочный шоколад, который изрядно сладок, а с ним подбираете сухое вино, то это допустимый вариант. Просто в таком случае необходимо настроиться на то, что всех ароматов и всех ноток вкуса почувствовать, скорее всего, вам не получится!

Плюс, при совмещении сухого вина и шоколада на первый план будет выходить кислотность вина, а это означает, что напиток будет сильнее кислить, а вам захочется ещё больше шоколада. Если брать сухое вино с салатом, с выпечкой или даже с фруктами, то такого эффекта нет.

Единственный хороший вариант с сухими винами, это подбирать специально вино вроде Familia Bastida (ссылка на ресурс производителя). Фишка такого напитка, что он сухой, но обладает неплохой сладостью. Что-то подобное есть и в испанском Txakoli Lapazaran. В южной Европе подобные варианты представлять умеют. Другое дело, что их придётся поискать, а также прилично заплатить.

Прекрасной альтернативой может стать красное итальянское вино из заизюмленного винограда, у которого есть своя повышенная фруктовость и сладость.

Вино Lapazaran, Txakoli, Bizkaiko Txakolina DO
Вино Lapazaran, Txakoli, Bizkaiko Txakolina DO

Сочетание вина с тёмным шоколадом

Тёмный шоколад, который не отличается собственной сладостью, намного лучше сочетается со всеми винами: сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

При выборе шоколада специалисты советуют обращать внимание на тот вариант, который имеет показатель содержания какао в 45-60%. Такой десерт подойдёт к сухому вину, не перекрывающему аромат напитка, а также не добавляющему ему каких-либо оттенков.

Хотя с тёмным шоколадом больше рекомендуют брать вина с большим содержанием естественного сахара, то есть полусухие и полусладкие. Причём это касается не молодых напитков, а с выдержкой, то есть из бочки и старше 1,5 лет. Выдержку из бочки можно легко проверить наличием пробки. Закручивающейся крышкой закупоривают, как правило, молодые вина моложе 1,5 лет.

Под такое вино можно подбирать шоколад даже с содержанием какао 60-80%. Он всё не перебьёт аромат и вкус вина.

В случае, если ваш выбор пал на десертные вина, которые отличаются своей сладостью и насыщенностью, то шоколад можно выбирать самый разнообразный из категории тёмного. Даже можно начать эксперименты, пробуя разные виды десерта. К примеру, это касается шоколада, который располагает такими добавками, как орешки.

Таким образом, особенно хороши будут мускатные вина с тёмным шоколадом, которые бывают и достаточно доступными, и даже отечественными. Например, вино отечественного производителя Кубань-вино, Вина Тамани, Мускат полусладкое. Этот вид напитка можно использовать в сочетании с молочным шоколадом.

Однако главное — это ваш приоритет. Чем вы хотите насладиться больше: сладостью шоколада или вкусом вина? Если ответ связан со вторым вариантом, то иногда специалисты рекомендуют вино пить отдельно с другой закуской, а шоколад оставить на десерт вместе с безалкогольными напитками вроде чая или кофе.

Вино, "Вина Тамани" Мускат полусладкое
Вино, «Вина Тамани» Мускат полусладкое

Сочетание игристых вин с шоколадом

Полагаю, что многие слышали или видели так называемые “джентльменские наборы”, когда мужчина берёт на свидание к женщине шоколад и игристое вино или шампанское. Это скорее советский стереотип, основанный не на гастрономическом сочетании, а на том, что женщины вместо пива и рыбы предпочитали больше шоколад и шампанское. Плюс, всё это были дефицитные товары, поэтому считалось, что лучше набора не найти.

Но на самом деле далеко не каждое шампанское или игристое вино может оказаться со столь мощной ароматикой, чтобы выйти на первый план перед шоколадом.

Если говорить о том, что лучше подходит, то к игристому удачнее получится выбрать тёмный шоколад. С молочным хорошо будут компоноваться только вина вроде Asti: совсем сладкие, девичьи не очень изысканные. В этом плане, если не знаете, какое игристое купить, то смело покупайте бутылочку Asti, потому что именно итальянское вино сможет сочетаться и с белым, и с чёрным, и с молочным шоколадом.

Игристое вино Asti Mondoro
Игристое вино Asti Mondoro

Белый шоколад с вином

В случае рассмотрения тихих вин, то к сладкому белому шоколаду наилучшим образом подходят рислинги позднего сбора, айсвайны или сотерны. К такому виду десерта лучше всего подбирать либо немецкие и австрийские рислинги, либо рислинг от крымского производителя Alma Valley.

Как и в случае с молочным шоколадом, с белым вариантом будут сочетаться сладкие вина вроде испанского хереса. Если вы любите белый, но не сладкий шоколад, то к нему подойдут красные вина из сорта пино нуар.

Вино Alma Valley рислинг
Вино Alma Valley Riesling

Горький шоколад

Если рассматривать для себя горький шоколад, который имеет больше 60% какао, то к нему следует выбирать не только терпкое вино, но и напиток, располагающий округлыми танинами. Самым подходящим вариантом под десерт станет калифорнийский зинфандель, хотя иногда под горький шоколад можно выбрать и красное игристое вино.

В итоге можно сказать, что можно подобрать шоколад к вину для сбалансированного сочетания напитка и десерта. К счастью, выбор и того, и другого продукта есть и в винотеке, и почти в любом магазине. Другое дело, что следует не забывать о специфике каждого вида шоколада, чтобы выбрать к нему правильно вино, которое не разочарует.

Вино Fetzer Zinfandel
Вино Fetzer Zinfandel

Лучшие пары по сочетаемости

Если не знаете, какой именно шоколад купить к вину, то ловите несколько примеров хороших готовых пар:

  • итальянский просекко и солёная карамель;
  • альянико и шоколад с чёрным перцем;
  • совиньон блан и конфеты с кокосовой начинкой. Причём совиньон блан может быть и французским, и новозеландским, и чилийским, и отечественным;
  • шоколад с ягодами лучше всего будет сочетаться с пино нуаром;
  • грильяж или арахисовая паста идеально будут сочетаться с креплёными винами.

Очень важно, чтобы вино и шоколад были приблизительно одинаковыми по уровню сладости. Не должно быть такого, что вы взяли чересчур сладкий белый шоколад, а к нему подобрали максимально сухое, кислотное зубодробительное вино.

Пожалуйста, оцените материал!

4 / 5. Оценок: 5

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged , , , ,
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments