Chateau Tamagne — российское вино, которое стоит оценить

Chateau Tamagne

В России винная культура за последние десятилетия сделала внушительный скачок вперёд, увеличивая не только потребление вина в объёме, но и повышая общий интерес к странам, брендам, торговым маркам и производству напитка.

Однако именно 2022 год можно назвать триггером в системе потребления самого вина. Это связано как с объективными, так и с субъективными причинами, сформировавшимися на отечественном рынке.

До 2022 года и, тем более, до 2014-го российские вина либо не вызывали интерес, либо потреблялись из-за отсутствия выбора. Гигантское количество импорта быстро “подсадило” россиян и на французские, и на американские, и на австралийские вина, которые в 2022 году начали проигрывать в цене из-за курсовых изменений валют.

И если с 2014 года мнение о российском виноделии стало меняться в России у экспертов, сомелье и некоторых рестораторов, то сегодня и потребитель стал голосовать своим рублём всё активнее за отечественное вино.

Chateau Tamagne в этой ситуации выглядит наиболее актуальным брендом, потому что представители “Кубань-Вино”, где производится “Шато”, нынче готовы предлагать даже в классическом ритейле несколько достойных представителей собственной продукции, которая не уступает в качестве иностранному вину, а где-то даже его и превосходит!

Давайте же разбираться в этой статье, что такое Chateau Tamagne, игнорируемый потребителем совсем недавно при выборе вина в магазине.

История Chateau Tamagne

Своё начало торговая марка берёт в 2005 году, когда представители “Кубань-Вино” привлекли французских экспертов и энологов, чтобы создать абсолютно современный и технологичный винный завод с продукцией европейского уровня.

Можно сказать, что закономерно удалось добиться нужного результата, так как предпосылки были. Винный завод на Тамани появился в далёком 1956 году, переживая логичные этапы развития от винного совхоза в агрофирму и ООО, когда в 1998 году и была создана компания “Кубань-Вино” вместе с молдавской фирмой Larga Vin LTD.

В 2003 году “Кубань-Вино” поглотила корпорация “Ариант”, которая и по сей день занимается сельскохозяйственной продукцией по всей России. Естественно, что такой гигантский холдинг решил в середине “нулевых” серьёзно и масштабно подойти к реорганизации “Кубань-Вино”, а также к созданию Chateau Tamagne.

Если брать за старт 2005 год, то можно смело сказать, что за последние 15-17 лет марка Chateau Tamagne проделала большой путь в своей эволюции.

Это развитие переросло во внушительный ассортимент, о котором подробнее вы можете прочесть ниже.

Что предлагает Chateau Tamagne потребителю

Бренд настолько динамично развивается в последние годы, что за ним даже сложно поспевать, пробуя все виды. На сегодняшний день в обычном российском городе можно встретить следующие вариации “Шато”:

  • белые;
  • красные;
  • розовые;
  • игристые;
  • игристые розовые.


Все эти типы включают в себя различные сорта винограда, разнообразную выдержку. Всего в классическом винном магазине большого российского города можно встретить 5-10 видов вина от Chateau Tamagne.

Некоторые рестораторы идут ещё дальше, заказывая лимитированные версии “Шато” для себя, чтобы удивить чем-то особенным. К примеру, так делает ряд ресторанов Екатеринбурга, активно сотрудничая с винным брендом. Лимитированные версии оказываются ещё вкуснее и интереснее, чем те, которые продаются в магазинах и винотеках.

Вина Chateau Tamagne
Вина Chateau Tamagne

Почему Chateau Tamagne особенно актуален сейчас

Chateau Tamagne актуален не только потому, что делается на современном производстве, а также предоставляет широкий ассортимент для покупателей, но и ещё по нескольким причинам, благодаря которым стоит отходить от стереотипных вин в пользу осознанного потребления:

  • стоимость;
  • соотношение цены и качества;
  • соотношение качества с иностранным вином;
  • доступность;
  • меньше зависимости от курса валюты.

Подробнее о причинах актуальности бренда Chateau Tamagne

Стоимость

Что касается первого пункта, то он реально радует глаз. Если качественное иностранное вино начинается от 1000-1500 рублей, а иногда от 2000 рублей, то Chateau Tamagne можно приобретать и по цене 400-700 рублей. 

Соотношение цены и качества

По соотношению цены и качества у Chateau Tamagne тоже есть преимущество. Если до 1000 рублей иностранные вина вроде немецкого рислинга или португальского винью верде часто надоедают или быстро перестают радовать, то широкая линейка от “Шато” всегда предоставляет возможность найти что-то вкусненькое и для застолья, и для жаркого летнего вечера, и для обычного ужина.

Соотношение качества с иностранным вином

Как уже говорилось выше, по качеству Chateau Tamagne, как минимум, не уступает иностранным винам, а возможно где-то и превосходит. Почему так? Во-первых, в российском вине значительно меньше требуется использовать консервантов, чтобы его доставить до потребителя. Во-вторых, у таких вин, как у “Кубань-Вино”, есть географические указания на бутылке с обратной стороны, которые означают, что виноград был выращен именно в этом месте. В случае с Chateau Tamagne — это таманский полуостров. Что же касается иностранных вин, особенно из массмаркета, то там такого указания может и не быть, а это означает одно — виноград для такого вина, к примеру французского, был выращен не во Франции, а в Марокко или в Алжире.

Специалисты называют подобный “продукт” винным балком, хотя те же французские производители продолжают закрывать глаза на это, как и многие другие европейские представители.

Доступность

Под доступностью мы подразумеваем, что “Шато” достаточно легко купить. Вино продаётся даже в обычных продуктовых магазинах, и оно значительно меньше зависит при закупке у поставщиков от курса валюты. Если рассматривать крупные гипермаркеты, то весной 2022 года можно было заметить, что перебои с иностранным вином наступили моментально, а когда они закончились — начались изменения цен. С российским вином подобные метаморфозы происходили значительно реже.

Меньше зависимости от курса валюты

Ну и наконец, зависимость от курса валют. Кризис 2022 года не повлиял заметным образом на цены российских винных брендов, чего не скажешь про иностранные вина, на которые либо пропали скидки, либо очень опосредованные вина стали стоить в 2-3 раза дороже. Такой кейс приходилось наблюдать в “Ленте” Екатеринбурга, где заштатные уругвайские вина до весны стоили 350 рублей, а уже весной сменили ценник на 1000 рублей.

Поэтому, можно сказать, что если Chateau Tamagne не представляет высокие изысканные вина, то хотя бы предлагает клиентам доступные качественные напитки. Что касается иностранных представителей, то в обычных винных магазинах, ритейле и в винотеках изысканных вин тоже очень мало!
Не торопитесь переплачивать без надобности за середняков-иностранцев.

Где Chateau, а где не Chateau, или как не путаться в брендах

Chateau Tamagne стало так много, что легко можно и запутаться в наименованиях.

К примеру, Chateau le Grand Vostock — это абсолютно другой бренд, производимый в России на франко-российском винном предприятии.

А вот вино “Ангелы и Демоны” — это тот же бренд Chateau Tamagne, производимый на “Кубань-Вино”. 

Сhateau Tamagne Ангелы и демоны и
Сhateau Tamagne Ангелы и демоны Каберне и Chateau le Grand Vostock Каберне

В этом вопросе следует обращать внимание на обратную сторону этикетки, чтобы выбрать вино именно от “Кубань-Вино”. На всех этикетках данное наименование вы можете встретить, если напиток сделан фирмой “Кубань-Вино” с вышеупомянутым географическим указанием.

Выводы

Лето 2022 года легко может сделать Chateau Tamagne самым модным вином в России за счёт своей лёгкости, доступности и вкуса. 

К нему всё чаще присматриваются и рестораторы, и владельцы баров. 

Следует сказать, что такого вина не следует бояться, его не стоит игнорировать, покупая и пробуя, вместе с тем открывая для себя родную страну на винной карте.

В целом, когда мы говорим о европейском стиле потребления, в частности, вина, то следует сказать, что у Chateau Tamagne есть все шансы подтолкнуть россиян к такому принципу, потому что в Европе стандартное хорошее вино стоит буквально несколько евро где-нибудь в Австрии, а «Шато» тоже подходит идеально для статуса и праздничного, и обеденного, и летнего вина до 10 евро.

Ознакомиться подробнее с линейкой продуктов бренда вы можете также в обратившись в раздел туризма на сайте chateautamagne.ru.

Пожалуйста, оцените материал!

4.3 / 5. Оценок: 4

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged , , ,
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments