Какое вино подобрать под прохладную осень

Вино для осени

Вино можно признать уникальным продуктом, который позволяет нам и наслаждаться вкусом, и запивать вкусную еду, и согреваться, и охлаждаться, и просто стать поводом для посиделок в компании друзей ради общения. Осенью, которая переходит в прохладную фазу, особенно хочется одеться потеплее, завернуться в плед, пить горячее вино и в таком состоянии отдыхать или заниматься делами.

И здесь встаёт вопрос, какое вино подобрать себе под осеннее настроение и под потребность согреваться? Ведь напитка так много на рынке, а нам надо выбрать всё равно какой-то один продукт!

Существует ли сезон у вина?

Понятие “сезонность” не менее актуально для вина, чем для еды или одежды. Поэтому принято в холодное время года подбирать напитки насыщенные с согревающим эффектом, а не лёгкие и освежающие, как мы это делали летом. Для осени хорошо подойдут и белые, и красные вина, поэтому, при выборе цвета вина, ограничений нет!

Бокал белого вина
Белое или красное вино для осенней погоды — выбирать вам

Что рекомендуют специалисты по данному вопросу?

Профессиональные сомелье полагают, что если рассматривать сорта винограда, то очень хорошо подойдёт для нынешнего сезона Шардоне. Если говорить о странах, то специалисты рекомендуют обращать внимание на вина южной Европы: Испании и Италии. Они почти не имеют кислинки, зато насыщенным вкусом точно располагают!

Сомелье чаще склоняются к красным винам, рекомендуя подбирать насыщенные фруктовые варианты. К примеру, для таких случаев подойдут американские напитки из Калифорнии или представители из Австралии. Если вам нравятся более сдержанные вкусы, то аргентинский Мальбек или итальянские вина с острова Сицилия вам особенно понравятся!

По какой цене покупать вина для осеннего согревания?

Погреться осенью, скорее всего, придётся часто. Особенно если вы находитесь в относительно северных широтах России. Поэтому покупать дорогие вина за тысячи и тысячи рублей не стоит. Можно не упираться в европейские бренды из вышеперечисленных стран. Достаточно выбирать молодое стандартное европейское вино в районе 1000 рублей за бутылку. Здесь стоит учитывать, что если вы вино будете использовать для глинтвейна, то утончённых нот вы уже 100% не почувствуете. Соответственно, смысла покупать дорогое изысканное вино попросту нет!

Подробнее, как приготовить глинтвейн в домашних условиях.

Какие вина стоит приобретать в октябре?

Профессионалы рекомендуют обращать внимание на так называемые звучащие вина. То есть, у которых есть древесно-миндальное послевкусие и ощущается привкус мёда. Если рассматривать сорта винограда, то следует выбирать из этих сортов: Шабли, Пинотажа и Фанагории.

Именно Шабли может похвастаться интересным вкусом, медовыми нотками, сочетающимися с миндально-древесными оттенками. Такие напитки отличаются ещё и интересным послевкусием, у которого есть привкус цветов и даже леденцов.

Пинотаж считается значительно более редким сортом, который в России пока не оценили по достоинству и профессионалы, и любители вина. Однако этот сорт кроет в себе не только цветочно-фруктовые ноты, но и шоколадно-кофейные, а также дымные.

При подборе не стоит игнорировать и отечественную Фанагорию, производимую в известном винном регионе России — Тамань. Из Фанагории можно выбирать и сочетание Шардоне-Совиньон с цитрусовым вкусом, и Алиготе-Рислинг с мягким вкусом, а также ароматом травы. Каберне-Цимлянский тоже будет прекрасным вариантом, так как это красное вино обладает структурой ягодного вкуса. Саперави-Красностоп — то сочетание, которое отличается своей сложностью и богатым послевкусием.

Российские вина Фанагории - рекомендации на осень
Российские вина Фанагории — рекомендации на осень

Что лучше купить в ноябре из вина?

Под ноябрьскую холодную погоду, намекающую нам уже на зиму, отлично подходят вина с насыщенными вкусами. Это и семейство Пино, и вышеупомянутый Мальбек, и Божоле Нуво. Пино Нуар хорошо известен в России. Это тот вариант, о котором можно сказать, что с ним не прогадаешь. У него есть много ягодных вкусов, а если постараться, то можно уловить шлейф ванильно-дубовый.

Мальбек — аналогично беспроигрышный и проверенный вариант. Его мы обычно пьём от аргентинских производителей и виноделов. С одной стороны, именно этот сорт нас радует ягодными сочетаниями, а с другой, в нём есть какао-шоколадный аромат. Иногда выдержанный Мальбек может порадовать любителей и табачным послевкусием.

Пино Гриджио можно назвать антиподом Мальбеку, потому что это яркий и редкий представитель белых вин с выраженным фруктовым вкусом и карамельно-медовым послевкусием! А Божоле Нуво можно признать одним из самых интересных представителей красного вина с ягодными вкусовыми сочетаниями. Именно этот сорт отличается повышенной терпкостью и серьёзной тягучестью.

Из отечественных представителей стоит обратить внимание на такую винодельню, как “Гай-Кодзор” из Анапы. Это одна из немногих, а то и единственная винодельня из РФ, которая сумела попасть в ТОП-100 лучших производителей вина по всему миру. Этот производитель предлагает большое количество сортов винограда, хотя “Гай-Кодзор” — совсем новый игрок на рынке, начавший свою деятельность только в 2017 году.

Винодельня в Гай-Кодзоре. Реализация, 2013-2017, Kleinewelt Architekten. Фотография © Илья Иванов
Винодельня в Гай-Кодзоре. Реализация, 2013-2017, Kleinewelt Architekten. Фотография © Илья Иванов

В заключении

В итоге, можно сказать, что не каждое вино может попасть в категорию осеннего. Всё-таки для напитка требуются определённые характеристики. Как минимум, на осенний промежуток лучше отойти от прохладительных рислингов из Германии и Австрии, а также от совсем лёгких Винью Верде, пьющихся и вовсе, как минеральная вода. Эти напитки лучше для поздней весны 2022 года, когда тепло и даже жара вернутся на российские просторы.

Для осени лучше подбирать более сложные, солидные и интересные вина России и Европы, которые будут давать не только эстетическое наслаждение, но и тепло внутри нас, необходимое для комфортного самочувствия в капризную, по своей погоде, осень!

Пожалуйста, оцените материал!

5 / 5. Оценок: 2

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged , ,
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments