Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн

Глинтвейн (Glühwein) в последние годы становится всё более популярным напитком на просторах России. Хотя это не модный продукт, а известный в Европе с давних пор. История гласит, что горячее вино стали делать ещё древние римляне в начале нашей эры. Это было связано с тем, что легионеры дошли до достаточно дальних мерзлот: Германия, почти восточная Европа и Шотландия, где обычное вино пить особо не хотелось, а было желание больше греться. Поэтому в Европе с глинтвейном знакомы давно, а в средневековой книге рецептов The Forme of Cury уже есть конкретный рецепт именно для приготовления горячего вина.

За 2000 лет истории во всей Европе всё больше любят глинтвейны. Забавно, что до России и до Украины явление добралось значительно позднее. В основном, в последние 30 лет. При этом, даже в англоязычных источниках отмечают, что русским и украинцам очень понравилось горячее вино, что они даже его стали пить больше, чем остальные европейцы. Такую тенденцию можно заметить легко. В России всё чаще готовят глинтвейн дома. Хотя в ресторанах можно увидеть, что предлагают глинтвейн, причём с приличным разнообразием: с добавками и без, на белом и на красном вине, алкогольный и безалкогольный.

И раз глинтвейн становится всё популярнее и востребованнее, а на дворе прохладная осень 2021-го, то давайте ответим на вопрос как приготовить глинтвейн дома. Также в данном материале поговорим поподробнее о явлении, почему глинтвейн полезен, как его варить, как подбирать вино и какие приправы нужны, чтобы получить этот прекрасный согревающий коктейль для себя, своих близких. Потому что согреваться, особенно после холода или в квартире без отопления, очень важно, поддерживая и правильную температуру тела, и не повышая нагрузку на организм в связи с некомфортными условиями.

Чем так полезен глинтвейн

Начать стоит с того, что горячее вино — это не только вкусно и приятно в прохладное время года. Главное, что глинтвейн ещё и полезен для организма. И вот вам несколько примеров в подтверждение данному тезису:

  • специи, которые видим в бокале, а также добавляем, когда готовим вино самостоятельно, положительно действуют на кровь в организме, улучшая кровообращение;
  • красное вино, которое обычно используется в качестве основы, способно укреплять сосуды и выводить холестерин, с которым у многих в нашей стране бывают проблемы;
  • глинтвейн не только поднимает настроение, но и согревает, а следовательно предотвращает появление простуды;
  • цитрусовые, будь то апельсин, лимон, способны наполнять организм витамином С, который отвечает за укрепление иммунитета, за улучшение пищеварения и даже за нервную систему.

Таким образом, полезных свойств сразу несколько. И глинтвейн следует пить не просто забавы ради или моды на напиток.

Как правильно самостоятельно приготовить глинтвейн в домашних условиях

В последние годы глинтвейн всё чаще предлагают на новогодних ярмарках, вытесняя традиционные русские напитки вроде чая. Однако если вы не хотите ждать декабря, чтобы начать готовить уже сейчас напиток, запомните перечень важных нюансов, чтобы конечный продукт получился у вас дома не хуже, чем в ресторане:

  • покупайте приправы в цельном виде, а не в молотом. К примеру, это касается корицы или мускатного ореха. В молотом состоянии эти приправы не дают такого эффекта, плюс остаются неприятным осадком на зубах. Не ленитесь искать продукты в необходимом формате. Если вы обратили внимание, то ту же корицу в глинтвейне подают палочкой в ресторане. И это не просто так;
  • вино и фрукты готовятся отдельно. Фрукты заливаются водой и сахаром, чтобы только потом соединить с сиропом и разогретым вином;
  • само вино нельзя кипятить, как воду из-под пельменей. Важно даже не допускать сильного нагрева. Как только увидели пар, уже следует отключать плиту;
  • перед тем, как начать пить глинтвейн или подать его гостям, необходимо отфильтровать его с помощью ситечка. Здесь важно ещё успеть сделать всё достаточно быстро, не дав остыть глинтвейну. Иначе вся фишка теряется;
  • для напитка важно подобрать достаточно толстые и высокие кружки, потому что обычные бокалы могут не выдержать высокой температуры и начать трескаться.

И если для вас процесс приготовления “от и до” не подходит, то сейчас в магазинах даже стали продаваться готовые наборы с расфасованными специями, рассчитанными сразу на тот или иной объём. Поэтому можно идти и по более простому пути варения.

Как и какое вино подобрать под глинтвейн

Если говорить о каноническом приготовлении глинтвейна, то за основу для напитка берётся красное молодое вино. Напомним, что молодым вином считается тот продукт, которому нет 1,5 лет. То есть, лучше покупать вина 2020 года. 2019-й и 2018-й, хотя могли и не храниться в бочках, но за время транспортировки из дальних стран они всё равно дозревают. Лучше брать сухие и полусухие вина, а не сладкие и портвейнообразные, потому что последние могут дать специфичный вкус, а сладости хватит и от специй, и от фруктов.

Что же касается крепости вина, то лучше подходят не самые лёгкие, потому что у такого продукта есть свойство потерять градус при кипении, превратившись в компот. Лучше использовать 7-12-процентные вина для последующего приготовления. Что же касается качества, то любое приличное вино средней руки и среднего чека станет идеальным вариантом. Не стоит брать дорогие и коллекционные вина. В них нет никакого смысла, потому что глинтвейн исключает особенные свойства вина.

В случае, если вы предпочитаете белое вино, в частности, для глинтвейна, можно брать любые стандартные сорта, нагревать их до 50 градусов по Цельсию, а вместо апельсина добавлять лимонные дольки. Ну и конечно, не следует забывать о варианте без алкоголя, о котором мы говорили в самом начале статьи. Сейчас глинтвейны часто делают на основе сока, и здесь тоже нет сложностей при выборе подходящего варианта.

Какие приправы должны быть в глинтвейне

Без специй невозможно представить глинтвейн, так как это уже не будет глинтвейном, а останется просто подогретым вином. Рецептов очень много разных, где предлагается добавлять разнообразные приправы, однако ключевыми будут всегда три: сахар, гвоздика и обязательно палочка корицы. Сахар можно сыпать, опираясь на собственные предпочтения, однако с ним главное не переборщить. Если сахар вообще добавлять не хочется, то альтернативой может стать мёд, о котором подробнее мы ещё расскажем ниже.

Гвоздика отвечает за аромат и терпкость, без которых сложно представить себе настоящий глинтвейн. Корица, наоборот, имеет свойство смягчать напиток и придавать запах сладкой выпечки. Кроме этих трёх составляющих можно добавлять бадьян, который нам известен, как анис, кардамон, имбирь, перец разных видов, шафран, ваниль и даже мускатный орех. Каждый из этих ингредиентов добавляет вкусу какую-то изюминку. Кстати, а из ягод добавляют барбарис, если хочется лёгкой кислинки.

Как пить правильно глинтвейн

Очень важно не прогадать с моментом потребления. То есть, напиток пьют горячим, как только разлили по чашкам и кружкам. Повторный разогрев приводит к потере полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы понимаете, что вам надо ждать гостей, а глинтвейн ждать отказывается, то в таком случае просто используется термос для поддержания необходимой высокой температуры. В процессе потребления главное не торопиться, чтобы не обжечься и насладиться вкусом!

Разновидности рецепта глинтвейна, которые можно приготовить в домашних условиях

Классический вариант

Вариантов даже самого обычного приготовления очень много. Напиток демократичен в своём исполнении, поэтому никто не запрещает ставить над ним эксперименты. Что касается классического варианта, то следует придерживаться следующей последовательности действий:

  • берётся эмалированная кастрюля, в которую выливается бутылка красного вина. Ёмкость ставится на медленный огонь, чтобы не допустить испарений;
  • затем ставится вторая кастрюля, куда заливаются 100 мл обычной воды, засыпаются четыре столовых ложки сахара и кладутся дольки апельсина прямо с кожуркой. Эта ёмкость тоже ставится на огонь;
  • когда увидите, что вино нагрелось, кладёте в него корицу и гвоздику, а в момент появления пара, огонь с винной кастрюлей отключается;
  • параллельно апельсин следует варить минут пять, а потом полученный апельсиновый сок надо добавить в вино;
  • в конце варим ещё пять минут и затем разливаем глинтвейн по чашкам.
Классический глинтвейн

Глинтвейн с апельсином

Для приготовления этого варианта следует прибегнуть к следующим действиям:

  • начинается процесс с аналогичной постановки вина на медленный огонь;
  • затем очищается апельсин. С него снимается кожура (иногда не очищается для красоты). Апельсин откладывается в сторону до последнего этапа, а в кожуру втыкается гвоздика, после чего они помещаются в достаточно глубокую миску, которая заполняется водой и греется 10 минут;
  • параллельно в вино кладётся корица, орех и ваниль. Всё это перемешивается;
  • в конце сироп процеживается и разливается по стаканам, а апельсин, который был отложен в самом начале, просто украшает чашку.
Глинтвейн с апельсином

Безалкогольная версия

Глинтвейн без вина — популярное нынче явление, которое по вкусу может не только не уступать, но иногда и превосходить винный глинтвейн. Приготовление является достаточно стандартным, причём можно поступить так, как больше нравится, приготовив напиток на безалкогольном вине или на соке. В случае варианта с соком получится значительно дешевле. И это актуально, если вы собрались готовить напиток на целую компанию в большом количестве.

Сначала готовится вода и приправы, а затем добавляется сок, но не вино, как это принято по классическим рецептам. Перед добавлением сока важно дождаться кипения воды с гвоздикой, цедрой и кардамоном. После добавляются апельсин, яблоко и мёд. В конце надо нагреть глинтвейн и чуть-чуть дать ему настояться.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт на красном вине

Самый классический вариант, который реализуется с помощью обычной посуды на стандартной кухне в несколько шагов:

  • сначала добавляются специи в кастрюлю;
  • ёмкость заливается водой и варится на протяжении нескольких минут;
  • после варки кастрюля накрывается, чтобы сок начал настаиваться;
  • нарезается апельсин;
  • в конце заливается вино, добавляется фрукт, содержимое перемешивается, а глинтвейн процеживается.

Рецепт на белом вине

Очень актуальный рецепт, так как белое вино становится всё популярнее, а глинтвейны часто подают в заведениях именно на белом вине. Если вам нравится именно белое, то приготовить глинтвейн не составит труда:

  • кастрюля заливается водой, куда добавляется корица, гвоздики. Всё содержимое проваривается;
  • затем отвар остужается и процеживается;
  • после добавляется непосредственно вино, мёд и лимон;
  • без кипения варится, а в конце глинтвейн разливается.

Глинтвейн с яблоком

Глинтвейн с яблоками является одним из самых распространённых вариантов, который готовится так же легко, как и другие варианты:

  • в кастрюлю складываются традиционные специи для глинтвейна;
  • яблоки моются, добавляются в кастрюлю и варятся;
  • после всё вышеперечисленное заливается вином;
  • в конце добавляется мёд, и глинтвейн варится следующие пять минут;
  • напиток разливается по кружкам.
Глинтвейн с яблоком на белом вине

Горячее вино с мёдом

Чтобы приготовить напиток с мёдом, следует придерживаться следующих действий:

  • для начала очищаются мандарины и готовятся мёд, перец, гвоздика и корица;
  • после все заготовки заливаются вином и нагреваются на протяжении последующих 10 минут, не доводя до кипения.
Глинтвейн с мёдом

Глинтвейн с корицей

Такой глинтвейн легко получить в четыре простых шага:

  • в кастрюле замешивается красное вино и сок красных апельсинов;
  • в будущий глинтвейн затем добавляются: сахар, корица и цедра;
  • заготовка ставится на огонь и греется, пока не начнёт закипать;
  • в конце корица убирается, а глинтвейн разливается.
Глинтвейн с корицей

Глинтвейн от простуды

В начале статьи мы уже говорили, что напиток очень хорошо помогает при лечении или профилактики простуды, которая сейчас будет активна до мая 2022 года. Горячий глинтвейн хорош не только в качестве горячего питья, но и в виде напитка, снижающего раздражение в горле. Приготовление этого глинтвейна не отличается от других стандартных вариантов. Всё те же две кастрюли с вином и ингредиентами, которые согреваются, а затем смешиваются. Единственное, для лечения очень хорошо помогает имбирь, поэтому его добавляют сразу в кастрюлю с вином.

Способ в мультиварке

Один из самых простых и быстрых способов, если не хочется заморачиваться с кастрюлями, варкой и переливаниями. Сначала в устройство засыпаются специи, и заливается вода. Смесь должна нагреться за минут 10. Вместе с вином добавляется мёд или сахар. К вину можно добавить и фрукты, а всю заготовку потом надо варить ещё 20 минут. И вот всё готово!

Новогодний формат

До Нового года ещё прилично времени, однако осень пройдёт быстро, поэтому берите на заметку, как приготовить напиток к празднику:

  • берём сразу две кастрюли, в одну из которых заливаем вино;
  • во вторую ёмкостью наливаем апельсиновый сок, добавляем гвоздику, орехи, бадьян. Эту кастрюлю доводим до кипения и ждём 10 минут;
  • затем вода со специями вливается в вино;
  • 10 минут ожидания, процеживание и глинтвейн готов. Остаётся добавить только дольку апельсина.
Новогодний вариант глинтвейна

Глинтвейн с мёдом и имбирём

При таком варианте следует выполнить следующие действия:

  • натереть имбирь и потом смешать его с мёдом;
  • залить вином кастрюлю, а затем туда добавить вышеупомянутую смесь;
  • после выжимается сок лимона в ёмкость;
  • и в конце остаётся только ждать подогрева. Когда глинтвейн разливают по бокалам, в кружки кладётся и лимон.

Глинтвейн с кофе и коньяком

Один из самых нестандартных вариантов, о котором знают пока единицы. Суть его в том, что, в приготавливаемое в кастрюле вино, надо добавить классический эспрессо, который предварительно требуется сварить. 100-150 мл коньяка добавляются уже после вместе с сахаром, а к ним добавляют перец. В конце добавляется палочка корицы, а затем ожидание до нагрева 65 градусов по Цельсию без кипения. Главное, чтобы сахар полностью растворился в ёмкости.

Горячее вино на костре

В походе легко приготовить и упрощённую версию глинтвейна. Для этого нужен только котелок, в который необходимо добавить всё: само вино, специи, фрукты и сахар. На костре, как и на плите, нужно будет только дождаться, когда закипит вино с ингредиентами.

Глинтвейн приготовленный на улице

В заключении

Способов приготовления глинтвейна существует великое множество и все из перечисленных вариантов чаще нарушается с добавлением своих каких то желаемых ингредиентов, чтобы найти свой максимально предпочитаемый вкус. В статье были приведены только основные способы, которыми может воспользоваться каждый любитель вина и его заменителей, тепла в холодное время года и вкусных напитков!

Главное — это желание, потому что сам процесс приготовления глинтвейна достаточно простой и занимающий не очень много времени.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments