Как подобрать вино к мясу?

Вино к мясу

Вино с мясом считается классическим сочетанием. Если напиток был подобран грамотно, то он способен улучшить вкус главного блюда, сделав акцент, но, не перекрывая его собственным ароматом. И здесь есть свой нюанс. Безвкусно будет, если к разным блюдам подается одно и то же вино. Привычный подход в виде красного вина для красного мяса и белого вина – для белого, тоже не всегда срабатывает.

Если рассматривать ситуацию, то, в целом, следует учитывать шесть самых главных пунктов для подбора наиболее сбалансированного сочетания:

  • Так называемые «среднетелые» вина лучше подходят к сложным блюдам, то есть, состоящим одновременно из нескольких компонентов;
  • Стоит подбирать вино для блюда, а не блюдо для вина;
  • Крепкое вино следует выбирать в случае жирной еды, а более легкое вино, соответственно, для легкой пищи;
  • Вино должно быть обязательно слаще или кислее, чем еда;
  • В случае несочетаемости вина и блюда лучше не употреблять вино с мясом в том виде, а добавить в еду соус;
  • К универсальным винам, которые почти ко всему подходят, можно отнести: Каберне, Рислинг и Совиньон Блан.

Говядина

Ранее мы в статье уже отмечали, что для красного мяса следует подбирать красное вино, однако важнее обращать внимание на метод приготовления пищи. Если, к примеру, готовится стейк на гриле, то вино лучше брать из дубовой бочки. Таким вином может стать испанская Риоха.

Если стейк был приготовлен не на гриле, а просто на сковороде, то можно выбрать и более фруктовые бренды, каковым является Мерло из США или Шираз из Австралии.

Для ростбифа лучше всего подходят максимально легкие вина вроде Пино Нуар, а для говяжьей вырезки отлично подойдет Санджовезе. Для жирной еды наиболее подходящим станет Бароло. Если нравится белое вино, то лучше сделать выбор в пользу Рислинга. Он универсален. Отлично подходит к красному мясу.

Телятина

Телятина является одним из редких вариантов мяса, к которому может подойти не только бело вино, но и розовое. К примеру, известный венский шницель правильно будет подавать с Грюнер Вельтлинером из Австрии. Из красных к телятине подойдут вышеупомянутое вино Пино Нуар, а из розовых – Санджовезе.

Ягнятина

 К этому виду мяса, которое отличается своей нежностью, обычно выбирают «среднетелые» вина вроде Пти Вердо, Мальбек или Пти Сира.

Птица

Птичье мясо прекрасно сочетается, как с красными винами, так и с белыми винами. Главное, чтобы вино было не интенсивнее, чем еда. Совиньон Блан или Шенин Блан отлично могут сочетаться с белым мясом курицы и специями.

Для индейки рекомендуют выбирать Пино Нуар или, как вариант, Шардоне, а с пряной птицей лучше всего будет сочетаться Мерло красное. С Пино Нуар уже по традиции предпочитают утку, а для темного мяса лучше красные вина: Троллингер или Зинфандель.

Свинина

Если мясо или блюда из свинины являются пряными, то их принято сервировать вместе с Рислингом. Это вино из нижней Австрии или из южной Германии прекрасно подойдет хоть для шашлыков, хоть для барбекю из этого мяса. Если по каким-то причинам выбор пал в вине не на Рислинг, то отлично подойдет и Шираз. В случае использования фруктового соуса в приготовлении свинины, можно выбрать и Зинфандель.         

Кроме Рислинга можно предпочесть и Пино Гри, и Каберне Совиньон, и Цвайгельт, если свинина была обжарена в кипящем масле. При этом свинина в сочетании с соусом кисло-сладкого вкуса на контрасте будет казаться очень вкусной, если выбрать Пино Гриджио или Зинфандель.

Свиное рагу, где присутствуют травы в большом количестве, лучше подавать именно с Шардоне, ведь это вино является легким. И тогда сливочный приятный вкус не начинает перебивать ароматные специи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о