Обзор вина из сорта винограда Мерло (Merlot)

Бутылка вина Мерло на столе

Мерло, как сорт винограда в виноделии, не просто так входит в ТОП-10 самых узнаваемых, уступая только по известности и популярности Каберне Совиньону. Даже люди, которые не пьют вино вовсе, все равно знают о существовании Мерло. И раз, если не все, но многие знают о вышеупомянутом сорте, то дополнительных представлений делать не будем. Начнем с того, что Каберне очень часто «сглаживают» виноделы за счет очень мягкого Мерло, что делает вино по-настоящему бархатистым. Купажирование возможно и с еще одним сортом, который называется Каберне Фран. Они все вместе позволяют иметь нам так называется Бордосский бленд, отличающийся своим балансом.

История и география

Что же касается Мерло, которое в оригинале пишется, как merlot, то название происходит от французского слова merle, переводимого на русский словосочетанием «черный дрозд». Скорее всего, все дело было в ассоциации у виноделов, которым ягода могла напоминать именно эту птицу за счет собственного цвета, а возможно и по той причине, что дрозды сами любят поклевать Мерло в формате винограда.

Раз этот виноград считается предельно классическим, то и происходит он по классике жанра не просто во Франции, а из самого знаменитого винного региона мира – Бордо. Хотя сейчас виноград с успехом распространился по всей планете, где виноделы его высаживают для получения урожаев и вина. Продукт можно встретить и из США, и из Аргентины, и даже из ЮАР и Израиля. В принципе, такое вино может быть везде, где возможно виноделие.

Кажется, что виноград и вино под названием Мерло было всегда в природе, никуда не пропадая с карт. Однако сам виноград является результатом скрещивания вышеупомянутого Каберне Фран с каким-то еще неизвестным виноградом, о чем не знают профессиональные виноделы даже во Франции. В архивах упоминание о вине под названием «Мерло» появляется лишь XVIII столетии, а популярность вина достигла под самый занавес ХХ века.

Об изменении качестве вина и винограда

Интересно, что, в связи с популярностью Мерло в 1990-е, появилось слишком много посадок винограда. И это привело к потере качества у напитка от многих виноделов. Поэтому профессионалы лишь усилили контроль за качеством и за технологией производства, так как некоторое время приобретение Мерло стало настоящей лотерей. Могло реально не повезти при покупке даже французского вина.

Французские виноделы постарались исправить положение, но даже спустя пару десятилетий имидж полностью не восстановился у напитка. Поэтому считается, что если человек берет Мерло, то не очень разбирается в вине, выбирая просто по знакомому названию напитка. С одной стороны, некоторые эксперты до сих с высокой долей скепсиса смотрят на вино. С другой Chateau Petrus считается абсолютно заслуженно одним из самых дорогих, элитных и эксклюзивных вин на рынке во всем мире, состоящим почти полностью из Мерло. Каберне Фран в Petrus почти нет.

Чем характеризуется вкус вина?

Мерло закономерно считается напитком для слабого пола. Почему так повелось? Существует мнение, что у вина нет никакой резкости, которая может проявляться у других вин, поэтому отлично подходит для последующего купажирования. И нравится заодно дамам. Как правило, Мерло является легким, ароматным и с максимально богатым букетом. Чем южнее регион производства, тем слаще вино, а чем севернее, тем и вкус становится более утонченным. Если бы Мерло кем-то было собрано и произведено в по-настоящему жарком климате, то оно может даже стать приторным. 

Когда пьется вино, то, как правило, появляются фруктовые нотки различных ягод: от сливы до вишни и ежевики. Если Мерло выдержано в бочке, то ароматы могут добавляться тоже интересные. Такой напиток будет отдавать горьким шоколадом, кофе, перцем или даже табаком.

Какие виды Мерло существуют?

Как мы уже рассказывали выше, Мерло может быть произведено из одного винограда или из целого купажа вместе с двумя Каберне: всеми известными Совиньон и Фран. Как правило, такое вино мы можем встретить на российском рынке в так называемом среднем ценовом сегменте. Такое вино подойдет под блюдо за ужином и без великого или особого повода. В принципе, это касается почти любого вина на российском рынке. Считается, что коллекционное вино определяется не ценой, а подписью производителя на бутылке.

Кроме классического варианта существует еще Каберло, которое, как можно догадаться, является славным гибридом таких сортов, как Каберне с Мерло. Специфика данного напитка заключается в том, что он сначала выдерживается два года в бочках, затем разливается по емкостям (бутылкам) и не сразу выставляется на продажу, а снова отправляется «дозревать», но уже в погребе на протяжении следующих двух лет. Каберло отличается не только интересными ароматами, но и тонким вкусом, а также гладким послевкусием.

Белый вид Мерло производится чаще в Италии, а именно в регионе Швейцарии под названием Тичино. Фишка такого продукта заключается в том, что белое вино получается из темных сортов винограда. Но как такое возможно? Виноградный сок просто быстрым образом отделяется от мезги, поэтому будущее вино просто не успевает еще окраситься в какой-либо цвет.

Красное вино в бокале

Как пить вино, если ваше сердце за Мерло?

Под Мерло лучше подобрать праздничные стеклянные бокалы, а не обычные, чтобы вам можно было полюбоваться цветом напитка, а также моментом стекания по стенкам бокала. Подача Мерло осуществляется стандартно в плане температуры, которая у вина должна быть 16 градусов по Цельсию. Торопиться пить такое вино не стоит, смакую и выпивая небольшими глотками.

Большой плюс напитка в том, что он настолько универсален, что подойдет под любое меню, а не только под мясные закуски или аналогичное блюдо, как обычно принято сочетать красное вино. И тогда овощи, сыры, птица или дичь тоже отлично подходят, а Мерло можно пить и молодое. Сорт подразумевает, что и молодое (без выдержки в бочке) Мерло тоже отлично пьется, так как виноград очень быстро зреет.

Красное вино и бокал

Свойства самого винограда

Несмотря на то, что Мерло заслуженно и по праву считается одним из самых популярным вином, именно этот сорт винограда посажен виноделами в самом большом количестве по площади. Виноделы со всего мира активно садят Мерло по той простой причине, что виноград очень легко адаптируется к различным условиям, быстро созревает и абсолютно не боится погодных перепадов в виде засухи, большого количества влаги в виде дождей или мороза. Идеальным местом посадки являются глинистые почвы, где есть нужный резкий переход между ночными и дневными температурами. В таком случае получается очень качественный напиток.

Плюс, Мерло сам относится к той категории винограда, который очень сложно испортить, поэтому многие начинающие виноделы и пробуют делать, производить вино из Мерло, получая быстро неплохой результат для личного потребления или для небольшой реализации. Мерло слаще Каберне, а урожайность просто запредельная, что иногда виноделам приходится искусственно сдерживать урожай, чтобы слишком большой сбор не начал бить по последующему качеству.

Если вам понравилась статья, то также рекомендуем вас ознакомиться с известным сортом винограда — Совиньон Блан.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments