Prosecco (Просекко): от сорта винограда до мирового бренда

2 бокала просекко (Prosecco) у бассейна

Интересный факт — полвека назад Prosecco никто не знал, как мировой бренд. Тогда наименование обозначало виноград, из которого делали игристое вино в те годы. Сейчас Просекко — это название, которое контролируется по происхождению. То есть, других производителей напитка просто быть не может, как и в случае с коньяком, который должен быть исключительно из французского города Коньяк на юго-востоке Франции, а также происходит и с шампанским, которое, по идее, может производиться только в провинции Шампань.

Производители итальянского вина Просекко когда-то называли его Глерой, а вообще в напиток Просекко входят и другие сорта винограда. К примеру, итальянцы применяют всё семейство Пино, известный Шардоне, Переру и Вердизо. Однако главное, чего придерживаются производители — это доля другого винограда, которая не должна превышать 15%.

Как всё начиналось?

Лет 500 назад на Апеннинах вино Риболла было крайне популярным во всех местных королевствах, которое производили в славном городке Триест. Производители подходили к делу не только с душой, но и с правильным PR, заявляя, что именно их продукт считается одним из самых древних. Мол, уже в Древнем Риме знали о Риболле, упоминая её в различных справочниках, а некоторые императоры так и вовсе прославляли напиток.

И раз получилось настолько успешное вино, то производители со временем решили избавиться от имени “Риболла”, чтобы не возникало путаницы у потребителей. За новым названием далеко ходить не стали, взяв просто ближайшее небольшое поселение, которое и называлось Просеккой. Есть даже легенда, что само название “Просекко” происходит от русского слова “просека”, однако это скорее миф, чем реальная история, как и с названием народа этруски, жившими рядом с Римом.

Виноградники (Просекко)

Название “Просекко” теперь закреплено с 1593 года. Что же касается винограда, то Глера сейчас выращивается по всему миру, однако это не даст права виноделу из Южной Америки или Австралии назвать своё вино тоже Prosecco.

Серьёзные изменения наступили с полвека тому назад, когда Prosecco уж больше напоминал Asti, и производители вина из Триеста решили как-то выделиться, изменив технологию. Нынче напиток склоняется к сухому сегменту с 10-12% крепости, а найти и распознать его легко. Внешне Prosecco очень похож на шампанское по внешнему виду вина и бутылки.

Какие виды Просекко существуют?

На сегодняшний день основная классификация Prosecco связана с уровнем газации, которая разделяет продукт на три типа:

  • Tranquillo (без газа, тихое);
  • Frizzante (слабогазированный);
  • Spumante (сильногазированный).

Первый вид делается редко и в небольшом объёме, поэтому его плохо знают за пределами Италии. Что же касается ещё одного деления, то оно является региональным, так как Prosecco делается в где-то в 10 итальянских регионах. К примеру, версия Valdobbiadene производится исключительно в городе Тревизо, а категория Rive, наоборот, изготавливается в десятках локаций. Asolo Superiore, соответственно, делается только в городе Асоло.

Лучшим вариантом считается Prosecco Grand Cru, которое делают только из винограда, выращенного на специальном холме Картицце. Якобы, виноделам было сложнее всего добраться до возвышенности, поэтому ягоды успевали вызревать, отчего будущий Grand Cru получался особенно вкусным. Хотя нынче сомелье при слепой дегустации не выделяют Grand Cru, как нечто необычное.

Сложности с определением вина связаны ещё и потому, что раньше, до 2009 года, Prosecco относилось к категории IGT, а сейчас имеет статус DOC, который считается более строгим по отношению к продукту. В итоге, буквы DOC обозначают сейчас, после 2009 года, что вино произведено в любом из девяти основных регионов Италии, а вот DOCG — это знак того, что Prosecco сделан только в двух областях: Колли Асолани или Конельяно-Вальдоббьядене.

Особенности производства Просекко

Просекко производится так называемым методом Шарма, а не шампанизацией, поэтому эпитет “шампанское” и не подходит для Просекко. Плюс, Просекко ферментируется (тоже брожение, но проще) в специальных автоклавах (специальных герметичных аппаратах), а не в бутылках, поэтому оно не может благородно стареть, то есть, иметь выдержку. Поэтому Просекко и пью только молодым, пока ему не стало 2-3 года.

Хотя сейчас есть мнение, что выдержанное Просекко — тоже интересный напиток. Однако ещё один важный признак — это уровень прозрачности, который бросается в глаза, когда вы пьёте именно это итальянское игристое, а не шампанское. До второй половины ХХ века, когда бренд Prosecco начал активно развиваться, выходя за пределы Италии, продукту давали забродить внутри бутылки по так называемому сельскому методу. В итоге получался очень мутный напиток, а не как мы привыкли его видеть сейчас.

В регионе DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) за последние годы после изменения стандартов уже образовались очень интересные производители игристого вина Prosecco: Bottega и Mionetto, ещё Sandi, а также Villa, Bisol и бренд Nino Franko. Таким образом, итальянских компаний сформировалось очень много, а это значит, что Просекко легко будет купить и так же можно легко пить.

2 бокала просекко (Prosecco) с хорошим видом

Чем Просекко отличается от обычного шампанского?

До сих пор некоторые не видят отличий между классическим шампанским и Просекко. Однако, на самом деле, разница между напитками существенная. Во-первых, это регион производства, который у шампанского может быть только регион Шампань на северо-востоке Франции, а у Просекко исключительно ряд итальянских областей.

Если для шампанского используются такие сорта винограда, как Шардоне и Пино нуар, то для Просекко только сорт Просекко, который ещё известен под названием Глера.

При производстве классического французского шампанского используется брожение в бутылках с дальнейшим удалением осадка в конце. Просекко делается намного проще: напиток насыщается углекислым газом, а затем бродит ещё внутри цистерн, чтобы затем быть разлитым сразу в бутылки.

Что касается вкуса, то у шампанского мы чувствуем очень разные ноты: от сыра до миндаля и цитрусов. У Просекко всегда выделяются лишь фруктово-ягодные ноты.

Настоящее шампанское стоит от 40 долларов за бутылку, а Просекко может стоить лишь 10-15 долларов. В целом, при слепой дегустации, если есть опыт, можно отличить шампанское от Просекко.

Схожи продукты только в уровне калорийности, так как она у них приблизительно одинаковая!

2 бокала просекко (Prosecco)

Как пить Просекко?

Традиционная подача вина предполагает, что оно охлаждается до низкой положительной температуры, а пить его следует из тонкостенных бокалов. Хотя в последние годы начались эксперименты и с классическими винными бокалами, которые рассчитаны на другие рецепторы языка. Главный плюс именно Просекко заключается в том, что его можно пить всегда: по поводу или без, в качестве аперитива или уже после еды. В самой Италии, где так трепетно относятся к бренду, в какой-то момент Просекко даже продавалось в банках, как газированная вода, однако с получением нового вышеупомянутого статуса DOC, производители перешли только на стекло.

Ещё одно преимущество Просекко — это определённая простота, универсальность. Если у шампанского может быть достаточно сложный букет вкуса и ароматов, то у Просекко такого нет. Именно поэтому итальянский бренд и берут за основу для множества различных коктейлей.

Что же касается закуски, то Просекко, несмотря на относительную лёгкость и сладость, можно сочетать с солёными сырами, снеками и рыбными блюдами.

Пожалуйста, оцените материал!

4 / 5. Оценок: 4

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged , , , , ,
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments