Коктейль Апероль Шприц (Aperol Spritz)

Aperol Spritz

Летом 2020-го сложно было прожить день без публикаций прекрасного пола в Instagram с бокалом солнечного Aperol. Что уж там говорить, иногда казалось, что именно этот напиток заменил весь рацион из греческого салата и белого вина на веранде какого-нибудь ресторана в центре города. Возможно, все дело в том, что Aperol легкий, универсальный, с приятной горчинкой и одновременно цитрусовой сладостью. Что уж там говорить, но в Венеции аборигены и гости города за одни сутки выпивают 300 000 порций Aperol. Коктейль «Шпритц» очень легко приготовить и дома, возможно, именно с этим и связывают его популярность, ведь требуется лишь минеральная вода, шампанское и биттер.

История

Однако все гениальное и простое придумано в Европе. Aperol Spritz имеет австро-итальянское происхождение. Евроинтеграция и в XIX веке давала прекрасные плоды. Так получилось, что в это увлекательное время, когда русские только узнали про шампанское после антинаполеоновских походов, австрийцы столкнулись с венецианской новинкой. Здесь есть две версии, что австрийцы либо разбавляли вино водой, что принято в Вахау, либо ставили эксперименты во время Первой Мировой войны с игристыми винами, в частности с Просекко. Как говорится, опытным путем. А приставка Spritz, которая у нас читается, то как «Шпритц», то как «Спритц», означает в переводе «плеснуть», поэтому Апероль шприц градус имеет всего в виде 11%.

Сегодня биттер главным образом производится в Падуе, а по-настоящему и официально напиток выпустила компания «Барбиери» в далеком 1919-м. Апероль в составе у себя имеет такие составляющие, как: хининное дерево, ревень, горечавка, травы Пьемонта и т.д.

Состав

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • просекко (сухое шампанское) 60 мл;
  • биттер (сам Aperol) 40 мл;
  • содовая 20 мл;
  • лёд 200 грамм.

Просекко может оставаться и сухим, и полусладким, а биттер Aperol допускается разнообразить Кампари, в этом случае коктейль называют «Чёрный шприц».

Рецепт

Наверное, это главный вопрос, волнующий больше всего, потому что лето закончилось, веранды закрылись, а если тепло или даже жарко дома, то Aperol хочется выпить снова, не дожидаясь нового лета:

  1. Необходимо охладить винный бокал. Сделать это можно двумя способами, либо наполнив льдом, либо поставив в морозильную камеру холодильника.
  2. Затем в него наливается шампанское.
  3. Аккуратно вливаем Апероль и воду, слегка перемешивая.
  4. Напоследок остается только украсить бокал долькой апельсина и вставить трубочку, чтобы снова насладиться этим прекрасным вкусом лета!
Aperol Spritz
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments