Коктейль Белый русский (White Russian)

Коктейль Белый русский (White Russian)

Легендарный коктейль Белый русский (White russian): водка, кофейный ликер и сливки. Несмотря на название, рецептура этого напитка родилась не в России. Умеренная крепость в сочетании с приятным молочным послевкусием выдвинула коктейль «Белый русский» в топ на американских и европейских дискотеках в далекие 1980-е годы. Простота и даже примитивность приготовления коктейля, а также широкая доступность необходимых ингредиентов дарят возможность насладиться нерусским напитком «Белый русский» у себя дома.

История коктейля Белый русский

Название напиток «Белый русский» получил от иммигрантов белогвардейцев. Точнее был назван в их честь. Гражданская война в Российской Империи закончилась поражением, и многие офицеры и дворяне вынуждены были покинуть родину. Они направились на Запад, где и осели со своими семьями.

В Европе и Америке их звали просто «White russians». Начиная с 1930 года в коктейльных гайдах и барменских пособиях встречается этот напиток. Первоначальный вариант напитка имел имя «Белый медведь». Его ингредиенты напоминают «Белый русский»: водка, кофейный, или какао-ликер и джин. Спустя 20 лет бармены в Америке изменили и улучшили рецептуру коктейля. С тех самых пор напиток получил нынешнее имя «Белый русский».

Коктейль Белый русский в кино

В 1998 году братья Итан и Джоэл Коэн выпустили свой легендарный фильм «Большой Лебовски». В нем один из главных героев, его звали Джеффри Лебовски, очень любил наслаждаться молочным коктейлем, в состав которого входил кофейный ликер и обычная водка. С тех самых пор ценители и фанаты и этого фильма готовят напиток «Белый русский» вместе с Джеффри Лебовски. По их мнению, это позволяет им прочувствовать атмосферу фильма и все происходящие на телеэкране события. После этого фильма, по мимо получения популярности, коктейль также стал считаться не только женским коктейлем.

Сцена фильма "Большой Лебовски", где он сохраняет содержимое бокала коктейль Белый русский, когда его ведут в автомобиль
Сцена фильма «Большой Лебовски», где он сохраняет содержимое бокала коктейля Белый русский

Также в популярном телесериале «Сверхъестественное» герой Эйнштейн делает себе этот молочный напиток прямо в раю. Теперь «Белый русский» по праву можно назвать райским напитком.

Состав

  • водка – 2 части (50 мл);
  • мексиканский кофейный ликер (например Kahlua) – 1 часть (25 мл);
  • 11 % молочные сливки – 1 часть (25 мл);
  • лед в кубиках – 100 гр.

Рецепт

Приготовление коктейля Белый русский в 5 шагов:

  • Шаг 1. В широкий стакан объемом 160-180 мл бросаем лед.
  • Шаг 2. Добавляем в любой очередности водку, мексиканский, или другой подходящий кофейный ликер и молочные сливки.
  • Шаг 3. Содержимое аккуратно размешиваем специальной коктейльной ложечкой. Если нет коктейльной, подойдет любая другая.
  • Шаг 4. В бокал вставляем одну, или две трубочки.
  • Шаг 5. Подаем, или сами наслаждаемся напитком.

Рекомендации

Из нашего опыта мы хотели обратить внимание на несколько фактов:

  • Молочные сливки рекомендуется добавлять не более 11% жирности, чтобы коктейль на сворачивался, это выглядит красиво и коктейль будет на вкус приятнее.

  • Во время приготовления если не мешать ингредиенты — это выглядит очень красиво, как у нас представлено на обложке коктейля и как его часто показывают в барных картах или на других сайтах об коктейлях, но для подачи коктейля, для его полного вкуса, его нужно обязательно смешивать.

Белый русский (смешанный)
Белый русский (смешанный)

Пожалуйста, оцените материал!

4.6 / 5. Оценок: 11

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged , , , , ,
guest
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments