Сколько по времени можно хранить вино открытым

Открытое вино, бокал и штопор

В последние годы россияне все чаще пьют алкоголь умеренно и это радует, культура употребления алкогольных напитков развивается в лучшую сторону. Это касается и вина. Европейская культура, когда за обедом и/или ужином мы выпиваем бокал вина, запивая еду, а не закусывая едой вино – становится все больше нормой. Однако, что делать, если вино открыли, пробка потерялась или не втыкается никак обратно, а без нее, по естественным причинам, напиток может буквально скинуть?

Поэтому в данном материале рассмотрим способы закрыть бутылку, чтобы вину не нанести вреда, а через некоторое время потом снова открыть для того, чтобы продолжить пить напиток.

Почему нельзя хранить вино в открытом состоянии?

Как мы знаем, когда пробка удаляется, то вино начинает контактировать с кислородом, разнося очень приятный аромат, особенно ощутимый в правильном бокале. Но кислород коварен, и он не только «раскрывает» букет ароматов, но и со временем начинает окислять продукт, который тоже действует на весь букет запахов, но уже крайне отрицательно. Активизируются бактерии уксусный кислоты, почему мы и получаем уксус из вина в конечном итоге, если не совсем правильно его храним. Свет с теплом в данном случае могут только ускорить негативный процесс, поэтому даже при комнатной температуре вино начинается неизменно портиться.

Поэтому оставлять вино сильно на будущее и не стоит. Потому что даже самая правильная пробка все равно пропускает немного кислорода в бутылку. И по этой причине выдержанное вино, которое чаще бывает с пробкой, а не крышкой, стараются держать в горизонтальном положении, чтобы жидкость с внутренней стороны смачивала пробку. В том же магазине, даже если в нем представлены добротные вина, не стоит уже брать пробковые вина с выдержкой в несколько лет. Почему? Да все потому, что в бутылку пропускается кислород, а для обычного прилавка вино просто выставляется. Следовательно, вертикальное положение тары начинает приводить к естественному химическому процессу.

Для сохранности вина лучше находить прохладные места. В частности, подойдет и холодильник. Однако если вино открыто, то передерживать вино дольше 3-4 дней аналогично не стоит. Относительный холод не отменяет, а задерживает процессы. Если все-таки оставляете вино на будущее, то старайтесь ставить его в такое место, где нет встряски. Это негативно сказывается на напитке. Подробнее мы уже раскрывали все нюансы хранения и выдержки вина в бочках и бутылках, а также отдельно рассмотрели и хранение вина в квартирах.

Как закрыть вино пробкой, если она осталась?

Открыть вино – требует мастерства, а закрыть его – еще больше умений, потому что закрываются бутылки с помощью специального оборудования, а мы это делаем просто руками. В помощь сжатый воздух, как на винодельне, дома не взять. Полагаю, вы замечали, что если обычное вино еще можно закрыть руками, то бутылку из-под шампанского или игристого вина закрыть значительно сложнее из-за расширения.

Открытие бутылки вина
Открытие бутылки вина

Главное – стараться не протыкать пробку насквозь штопором, чтобы воздух, как всегда, не проходил на вина, начиная процессы окисления. Чтобы справиться с задачей закупорить обратно бутылку, рекомендуем прибегнуть к следующим действиям:

  • ставим бутылку на ровную и твердую поверхность, чтобы она не сорвалась и не выпала;
  • запускаем пробку в бутылку под углом, чтобы один ее край вошел в горлышко;
  • затем вращаем пробку и плавно продавливаем ее внутрь бутылки;
  • удерживаем крепко бутылку, чтобы она не выскользнула, а затем пробку вдавливаем с силой, чтобы она зашла поглубже.

Очень важно помнить, что пробку нужно вставлять в бутылку той стороной, которая была внутри изначально, что внешняя сторона не занесла еще пыль в вино дополнительно. А если пробка все-таки не выдержала вашего усилия штопором, то ее рекомендуем обернуть бумагой и повторить все вышеперечисленные действия. Это просто, но верное решение, как спасти вино от окисления.

Как еще можно закрыть вино, если пробки нет?

Если пробка потерялась и развалилась окончательно, а бутылку закрыть надо, то лучше для начала попробовать использовать бумажное полотенце. Его следует скатать, а потом еще заклеить скотчем. Тогда с вином ничего не случиться. Оно будет плотно закрыто.

В случае постоянной дегустации и регулярного потребления вина лучше уже обзавестись специальными пробками, которые сейчас продаются не только в винотеках и винных магазинах, но и в самом обычном ритейле и интернет-магазинах. Новинки оснащаются автоматическим или ручным насосом. Они позволяют откачивать воздух. Есть и другие приспособления, но раз они являются пока относительными новинками на российском рынке, то и стоят не совсем дешево. Если вас интересует этот вопрос подробнее, то похожие пробки в Россию поставляет Xiaomi под брендом Circle Joy, на сайте производителя можно увидеть их продукцию аксессуаров для вина, без указания цен.

Специализированная вакуумная пробка для открытого вина
Специализированная вакуумная пробка для открытого вина

Главное – это возможность не открывать бутылку. Пробку протыкает специальная игла, дающая возможность наливать вино без проблем и усилий. При этом, герметичность не нарушается, а это самое главное. Такое вино можно уже хранить не днями, а неделями и месяцами.

Сколько по времени можно хранить открытое вино?

Если мы говорим о стандартных пробках, то они, как и было сказано выше, не могут сохранять вино дольше 3-4 дней. Даже в холодильнике. Некоторые вина, особенно игристые, лучше вообще выпивать в первые сутки. Потому что при потере газации вкус ухудшается. Если требуется сохранить шампанское, то его следует закрывать только специальной пробкой, имеющей пару рычагов с боку.

Лучше хотя бы переливать оставшееся вино в бутылку меньшего объема, чтобы с кислородом было меньше площади соприкосновения. Такие бутылки по 0,3 сейчас тоже продаются. Они специально делаются из темного стекла в разделе аксессуаров. Поэтому вина можно спасать в разных условиях по-разному, продлевая ему жизнь. И не требуется торопиться его выпивать за вечер.

Бокал и открытая бутылка вина
Бокал и открытая бутылка вина
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments