Как подобрать сыр к шампанскому или игристому вину

Сыр к игристому вину и шампанскому

В последние годы наметилась конкретная тенденция на потребление, шампанского и, особенно, игристых вин. Например, ТАСС сообщает, что продажи шампанских вин в России в 2021 году выросли на 6,9%. Если интересоваться напитком и его богатой историей, то становится ясно, что разнообразие у шампанского и игристых вин не меньше, чем у тихих напитков. В частности, сейчас расширить ассортимент стараются и российские производители, чей лимитированный брют может оказаться не хуже итальянского.

Однако особенно удовольствие игристое вино приносит в том случае, когда к нему подобрана правильно закуска, а здесь есть один нюанс, про который знают далеко не все. Сводится правило к следующему — закуска не должна перебивать вкус вина, а также не мешать человеку определять нотки во вкусе и в аромате. По этому принципу, в этой статье мы рассмотрим конкретно сочетание игристых вин и шампанского к сыру.

Существует один известный базовый принцип, который положено соблюдать — это один регион, где были произведены и сыр, и вино. В России, конечно, пока с этим затруднительно, однако со временем, возможно, ситуация изменится, но если обратить внимание, то определённую закономерность заметить можно, что сыр из Италии лучше сочетается с итальянским вином. И это не случайность!

Классические игристые вина

Под классическими игристыми винами специалисты, как правило, понимают либо креманы, либо шампанские, либо игристые из Британии. Обычно такие напитки получаются в прохладных регионах Европы, как север Франции. В этом случае вина получаются минеральные и кислотные, а виноград для таких продуктов подбирается максимально непритязательный.

Как правило, с такими винами мы чувствуем насыщенные фруктовые ноты, луговые цветы, цитрусовые отсылки во вкусе, поэтому к ним подходят либо лёгкие, либо сливочные сыры вроде Бурраты, Моцареллы, Рикотты, которые, к счастью, с российского рынка не исчезли, поэтому достать их реально.

В общепите можно встретить и Петит-Свисс, и Бурсен, и другие более редкие и изысканные продукты вроде Тет-де-Муан.

Сыр моцарелла
Сыр моцарелла

Фруктовые вина по типу Кавы

Ещё один популярный испанский напиток, который особенно нравится молодым дамам в России. Кава, как мы знаем, делается из местных сортов винограда вроде макабео или перельяда, отличающиеся насыщенностью.

Из этого рода вин в России хорошо знакомо итальянское просекко, которое производится по специальной технологии Шарма, а отличается такой напиток очевидной фруктовостью во вкусе.
Сейчас любопытные игристые производятся даже в Австралии из всем знакомого сорта шираз, каберне совиньон ,из которых обычно получаются добротные тихие вина. Поэтому игристые у австралийцев выходят фруктовые и плотные.

К подобным сладковатым игристым винам специалисты рекомендуют либо швейцарские сыры по типу Эмменталь, либо Эдам или Грана Падано, причём закуска идеальна та, которая дополнительно не выдерживается, не усложняясь, тем самым, во вкусе и оставаясь молодой.

Свежие и кислотные вина Австрии/Германии

Как мы знаем, именно такие напитки получаются в германоговорящих или германоориентированных странах центральной Европы. Самый северо-восток Франции, самый север Италии, отчасти Чехия любят производить иногда даже зубодробительные вина. Эти вина ещё называются зектами, а для них используют в производстве хорошо культивируемый в регионе рислинг.

Однако не только в Европе делают подобные напитки, но и в Новой Зеландии, где умеют работать с совиньон бланом. Хотя для игристых этот сорт винограда тоже применяется, как и традиционный шардоне.

К таким освежающим игристым особенно хорошо подходят сыры из той же центральной Европы, где наиболее удачно их делают в Швейцарии. Под вино идеально подойдут и Тильзитер, и Сбринц, и Раклет, и Бри.

Сыр бри
Сыр бри

Сладкие и полусладкие вина севера Италии

Когда говорят о подобной категории напитков, то подразумевают, как правило, Asti, который хорошо знаком и любим российскими потребителями. Сладость вина обеспечивается не только технологией, страной производства в лице Италии, но и тем фактом, что в Пьемонте для Asti берут сорт винограда мускат.

У такого вина очень богатый ароматический и вкусовой букеты, в которых есть и медовое послевкусие, и сладкие фрукты во вкусе. Поэтому для Asti советуют выбирать из сыров либо Дорблю, либо Рокфор, либо Пармезан или молодой Чеддер, которые хорошо знакомы в России, а в последние годы даже начинают импортозамещаться российскими сырами.

В итоге, подобрать вкусное игристое и хороший соответствующий сыр на вечер или под событие достаточно легко. А если вы решили пить российские игристые, которые тоже сейчас отличаются высоким качеством, как “Эндемы”, “Абрау-Дюрсо”, ZB, резервы Chateau Tamagne, то для них отлично подойдёт пармезан.

Универсальные сыры

Если вы просто покупаете игристое на вечер, а также понимаете, что в доступе у вас нет шикарного разнообразия сыров, то берите на заметку следующие наименования продуктов, которые универсально подойдут под ваш выбор игристого:

  • французский Камамбер;
  • бри;
  • голландский Эдам;
  • молодой английский Чеддер;
  • мягкая голубая итальянская Горгонзола.

Все эти варианты считаются подходящими почти под любое игристое вино.

Пожалуйста, оцените материал!

5 / 5. Оценок: 3

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged , ,
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments