История шампанского и игристых вин

Шампанское на золотистом фоне

Начать этот материал хочется с определения понятия “шампанское”. Если говорить строго, то шампанским может называться только тот напиток, который был произведён в провинции Шампань. То есть, как и в ситуации с коньяком, который может называться таковым, если создан во французском городе Коньяк. Однако шампанским, по факту, называют любое газированное вино. Особенно это касается российских просторов, где так трепетно к терминологии не относятся, как во Франции. И это связано не с пренебрежением, а просто со сложившейся определённой традицией.

Точное определение напитка

Если говорить строго, то игристым вином может быть только то, у которого есть диоксид углерода, который мы ещё знаем, как CO2. То есть, это обычный углекислый газ, который направляется в ёмкость тремя способами:

  • при помощи искусственного насыщения газом. Такой продукт ещё называют “искристым”;
  • с вторичным брожением в цистерне, что мы знаем, как метод Шарма;
  • и просто естественным брожением в бутылках.

Последний способ является наиболее дорогим и долгим, а вот первый, наоборот, считается и максимально быстрым, и более дешёвым. От метода произвести шампанское напрямую зависит и конечная стоимость, поэтому не стоит удивляться, почему некоторые напитки стоят тысячи рублей, а некоторые — десятки тысяч, а то и сотни.

Как появились игристые вина?

Отправной точкой в истории шампанского можно считать античность, как время многих великих открытий, в частности, в сфере алкоголя. Однако люди в то время не достигли таких знаний в физике и химии, поэтому появление пузырьков в вине объясняли волею богов, которых до христианства, было большое количество. Но метаморфозы были замечены и зафиксированы, что, при определённых обстоятельствах, с вином происходит что-то интересное.

Энологи не давали ответа, а вот в Средние века шампанское и вовсе считалось напитком чуть ли не сатаны. Увы, виноделы и тогда не понимали, как происходят химические процессы, но взрыв той же бутылки изрядно пугал обитателей европейских стран и городов.

Именно поэтому, спустя какое-то время, и начали производить очень прочные бутылки для шампанского, чтобы не терять напиток. В принципе, с годами в Европе поработали не только над тарой, но и изобрели проволочные уздечки. Что же касается самого стекла, то тут тоже помогли технологии. Для прочности материал стали обрабатывать ёмкости не в дровяных печах, а в угольных.

Интересно, что лишь в XVII веке один англичанин по имени Кристофер Меррет сумел объяснить суть происходящего через влияние сахара на напиток, который приводит к появлению большего количества углекислого газа в бутылке. Следовательно, после 1662 года углекислый газ был приручен, и уже виноделы сами экспериментировали, как им получать шампанское, которое будет хорошо питься, а не взрываться.

История шампанского в Шампани

Изначально шампанское не было игристым. Это был просто розовый Пино Нуар, который делали для себя крестьяне. Шампанское появилось именно из-за климатических условий региона, который находится в очень интересном месте. Это северо-восток Франции. Для понимания — ещё севернее готовят сладкий яблочный сидр в Бретани и Нормандии, а юго-восточнее в Эльзасе делают белые гевюрцтраминеры, получая мягкое молодое вино. Вторичное брожение шампанского происходило потому, что ферментация осенью прекращалась, а весной снова начиналась.

На излёте Средневековья был написан документ, свидетельствующий о том, что в 1531 году, в вышеупомянутом регионе, был произведён продукт, именуемый игристым вином сельским методом без добавления сахара. В следующем веке интерес к шампанскому определила банальная мода, взятая англичанами на вооружение. Британская знать хотела выделиться на фоне обычных людей, пьющих вино и пиво, поэтому элита заинтересовалась французской новинкой.

В том же XVII веке монах Пьер Периньон должен был начать священную борьбу с пузырьками в вине, которые не укладывались в идеологию церкви и мешали традиционному винному бизнесу священников в Европе. Однако наш герой не поборол дьявольщину, а наоборот стал изобретать пробки и другие приспособления, которые актуальны и по сей день. Именно этого монаха считают отцом шампанского. Сейчас ему установлен памятник.

За следующие 100 лет шампанское стало обычным явлением для элит всей Европы и не только. Игристое вино перестало быть новинкой. По традиции, как и многие другие напитки, его пришлось просто распробовать. К концу XIX века многие ездили во Францию, чтобы выпить шампанского, а также научиться делать его. В начале ХХ века был изобретён так называемый метод Шарма, который ускорял процесс насыщения необходимым углекислым газом.

В самой Франции, где трепетно относятся к законам, со временем стали производить и другие игристые вина. К примеру, Креман, который тоже делают в Шампани, а также Лиму из Лангедока. Креман имеет не просто такое название. Оно напрямую связано с лёгким сливочным вкусом.

Шампанское

Шампанское в Италии

Итальянские игристые вина наиболее популярны в нашей стране. Асти, Просекко, Ламбруско — все они покорили сердца россиян и особенно россиянок. Однако с историей напитка всё сложилось несколько сложнее. Уже в 1570 году были написаны целые медицинские трактаты об игристых винах, то есть, на Аппенинах имели представление о напитке, но производство началось значительно позже, на основе французской базы, знаний и опыта. Спуманте и Фризанте, кстати, это не названия, а просто степень игристости вин. Первый термин обозначает сильную игристость, а второй — слабую.

Что же касается итальянских брендов, то:

  • Асти — в чистом виде итальянский аналог шампанского, который является и визитной карточкой, и остаётся названием, взятое на контроль по происхождению. То есть, других Асти быть не может;
  • Канти – относительно молодая, но уже хорошо известная марка итальянского игристого вина премиум-класса.
  • Фраголино — знаменитый, но простенький продукт;
  • Просекко — лёгкое шампанское с доступной стоимостью;
  • Ольтрепо Павезе — вино элитной категории, которое даже почти не идёт в экспорт;
  • Франчакорта — игристое, которое ещё интереснее и дороже, чем Асти. Схожесть с Асти ещё и в том, что название аналогично контролируется по происхождению напитка.

Шампанское в Испании

Франция всегда активно воздействовала на своих южных соседей, что привело и к интересу испанских виноделов к игристому вину. Произошло это в конце XIX века. Испанцы начали делать шампанское, но из-за названия пришли к легендарной Cava, которую мы можем наблюдать и в России.

Праздничные фужеры шампанского
Праздничные фужеры шампанского

История шампанского в России

Российское виноделие, если не шло впереди планеты всей, то, как минимум, активно училось у своих французских коллег. Ещё во времена Петра I в Крыму говорили у каких-то шипучих винах, однако официальная партия шампанского пришлась на 1799 год — эпоху дворцовых переворотов в России. В вопросе производства вин постарался князь Голицын, чьё имя и по сей день украшает российские бренды, производящие шампанское.

Так называемое “советское” шампанское появилось лишь в 1936 году, став тоже традицией отечественного застолья. В СССР умудрились ещё сильнее ускорить процесс Шарма, поставив производство шампанского на поток и конвейер. Это сделало напиток доступным даже для обычных советских граждан. Любопытно, что “Советское Шампанское” не стало торговой маркой, поэтому его могли производить на территории всего Союза.

В 1997 году, когда Запад начал вводить Россию в цивилизованный в мир, особенно в сфере алкоголя. Французы потребовали, чтобы термина “советское шампанское” не было, раз оно было произведено не в Шампани. Какое-то время продукт назывался просто “Советское”, нацелившись исключительно на внутренний российский рынок, где французов в принципе ещё долго не было. Для успокоения западных партнёров был придуман специальный термин — Soviet Sparkling.

Сегодня в России вы можете встретить широкий выбор брендов, пару из них приведём в пример:

  • Абрау-Дюрсо – одна из самых известных марок шампанского в России. Компания выпускает игристые вина с соблюдением традиций французских виноделов, используя современные технологии.
  • Santo Stefano — шампанское выпускает российская компания «Агросервис» с участием специалистов из Италии. Вино получило название в честь итальянской деревни, которая находится в регионе Лигурия;

О признании шампанского в мире

Сегодня существует 2 типа стран, которые признают и не признают наименование Champagne (шампанского), подробнее их разделение вы можете увидеть на карте ниже:

Статус признания наименования Champagne в мире

Красным отмечены страны, которые не защищают наименование шампанского, а зелёным, страны, которые официально признали это наименование. Точками отмечены бюро Шампани.

Источник официальный сайт шампанских вин.

В заключении

Можно сказать, что шампанское, как гастрономическое явление, прошло сложный и интересный путь, но его популярность сегодня только лишний раз подчёркивает, что брожение можно использовать во благо, получая и вкусные напитки. Шампанское и по сей день считается исключительно напитком праздника или торжества. Причём, как в Европе или Америке, так и в России.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments