Голубое вино: немного о испанском напитке

Голубое вино в бутылке

Многие заметили в винотеках и на Пиренеях, кто любит отдыхать именно в этом регионе, появился такой напиток, как вино голубого цвета. Оно возникло в середине 2010-х в Испании, а произвела продукт компания Gik, прославившись тогда на весь мир своим новаторством.

Естественно, что современная мода быстро вынесла голубое вино на вершину вкуса и трендов, однако, несмотря на моментальное развитие, многие любители вина подметили, что, кроме модного голубого цвета, у продукта нет еще каких-либо достоинств.

Профессиональные дегустаторы не оценили голубое вино, посчитав его и вовсе отвратительным. Интересно, что голубой напиток совершенно не оказался вином. Фирма Gik, производящая свой продукт, нарушила европейские стандарты и правила, назвав его вином.

Реакция на напиток в Европе

Европейский союз быстро стал негодовать. Ведь по закону тамошних бюрократов получается так, что красное и белое вино совмещать можно, а любые красители, пусть даже в небольшом количестве, уже категорически запрещены. То есть, ЕС не запретил голубое вино полностью, но запретил причислять его к вину, вынуждая производителей придумывать или полностью новое название, или относить к категории алкогольных напитков.

Плюс, ребята из Gik еще добавили подсластителей, что касается вообще моветоном в производстве вина. Как мы знаем, сахар не добавляют порошком в вино, а сладость получается естественным путем от винограда через брожение. Компания Gik еще даже рекомендовала своим покупателям, с чем пить вино, хотя это выглядит теперь очень забавно.

Интереснее то, что провал компании Gik не остановил других умельцев, и через какое-то время во Франции обнаружился человек, который решил «замутить» Vindigo, то есть, смесь вина и индиго. Напиток делается на основе Шардоне, а для придания голубого оттенка, вино пропускается через шкурки красных сортов винограда. И такой продукт уже не стал противоречить европейским законам.

У Vindigo 11% крепости, фруктовый вкус, а сам он распространился благополучно по всей Европе, раз с точки зрения законодательства, законов он уже не нарушал.

Как видят такое вино сами производители?

Производители видят в своем продукте настоящую революцию в сфере виноделия. Мол, голубое вино может увеличить интерес среди людей к вину, так как многие воспринимают классический продукт как нечто пафосное, для элиты.

Логично, что виноделы сделали ставку на молодежь и женщин, которые часто бывают падки на подобные новинки. В 2020-м такую картину можно было наблюдать в России, но только с аперолем, который застолбил свое место в Instagram.

В год карантина Instagram был заполнен новомодными напитками - в том числе и голубым вином
В год карантина Instagram был заполнен новомодными напитками — в том числе и голубым вином

Критика голубого вина

Несмотря на то, что продукт стал проходить европейские стандарты качества, дегустаторы продолжают относиться к такому творению очень скептически. Специалисты утверждают, что популярность стала возможна за счет определенного PR в социальных сетях и в медийном пространстве. Профессионалы за все эти годы изрядно поиздевались и над напитком, и над потребителями, и над производителями. Можно сказать, что голубое вино сделали модным. Хотя сейчас, как прошло несколько лет, мода эта стала спадать и проходить.

Можно предположить, что любители вина вернутся к традиционным напиткам, а через некоторое время появится снова какое-нибудь вино красивого цвета, захватив на время умы своей внешней привлекательностью.

Профессиональные дегустаторы пришли к такому выводу, что голубое вино подходит только для коктейлей и красивых фотографий. В принципе, такой напиток отражает суть современного мира. В нём есть много популярных вещей, но пустоватых по своей внутренней сути.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments