Чем отличаются виски, скотч и бурбон?

Фото стаканов виски

Виски

Виски (англ. whisky или whiskey) — крепкий алкогольный напиток с своим особенным ароматом. В зависимости от методов приготовления виски производится из ячменя, ржи, пшеницы кукурузы и иногда гречихи. Процесс создания виски поэтапный изначально производится соложение, следом брожение, а в заключении выдержка в дубовых бочках. Содержание этилового спирта от 32 до 60 градусов.

На английском пишется, как whisky так и whiskey. Причина в том, что ирландцы и шотландцы не могут решить многовековой спор о том, кто изобрёл виски. Хоть и первые записи датируются 1405 годом Как правило, до наших дней дошло так, что ирландцы пишут на своих бутылках whiskey, а шотландцы whisky.

История виски очень многогранна, каждая страна производит его по своим рецептам и отдельные страны, в виду разных рецептов приготовления, давали ему разные названия, в том числе скотч и бурбон.

Скотч

Скотч (англ. Scotch) — разновидность виски, произведенная в Шотландии. Вкус более терпкий, чем у классического виски. Есть определенные отличия от виски, но не весь известный шотландский скотч следует этим правилам. При изготовлении скотча чаще всего используется метод двойной перегонки, а не тройной. При изготовлении виски используют пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, кукурузу, а при изготовлении скотча в основе лежит ячмень. Для дымного аромата скотча ячмень сушат только на торфе. При изготовлении классического виски бочки обжигают изнутри, а при изготовлении скотча он выдерживается в бочках из-под хереса.

Бурбон

Бурбон (англ. Bourbon) — вид виски, который производится по специальной технологии закреплённой в законодательстве США от 1964 года, основа классического бурбона содержит не менее 51% перегона из кукурузы, а остальной процент составляет пшеница и рожь. Выдержка бурбона происходит в дубовых бочках, обожжённых изнутри. В законах США закреплено также, что бурбон производится только в штате Кентукки. По этой причине всегда существуют споры на счёт бурбона Jack Daniels, потому что технология его такая же как при изготовлении классических бурбонов, а физически производство находится в Теннесси. На самом деле Jack Daniels от этого не перестаёт быть бурбоном, но на этикетке пишут уже Tennessee Whiskey и есть небольшое различие от классического понимания бурбона — Jack Daniels перегона его фильтруют через уголь из дерева сахарного клёна. От такого метода его вкус становится еще более мягким.

Если вас интересуют марки виски, скотча, бурбона и их характеристики они постепенно пополняются в нашей небольшой базе на сайте по этой ссылке.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о