Сыр к пиву, разновидность закуски

Сырная нарезка

Все давно привыкли к тому, что лучшим гастрономическим сочетанием является сыр с вином. Но в течение последних нескольких десятков лет пивоварение настолько широко продвинулось, что современные сорта пива максимально подходят к сырам, создавая превосходный букет вкусов и ароматов.

Еще с давних времен такие продукты, как пиво с сыром являлись незаменимыми компонентами рациона фермерских рабочих. Сегодня пивной гид BJCP включает около 150 стилей пивоварения, благодаря чему создать идеальный вкусовой дуэт данных продуктов не составит труда.

Рассмотрим самые базовые сочетания этих двух ингредиентов,  а также поговорим о том, как подобрать сыр под пиво, чтобы получить истинное удовольствие от еды.

Выбор пенного под сыр

Классическое светлое пенное пиво
Классическое светлое пенное пиво

Пиво является слабоалкогольным напитком, который изготавливают из сырья на основе ячменя, пшеницы, риса, кукурузы и ржи. Именно исходное сырье оказывает влияние на вкусовые и ароматические особенности напитка.

Помимо продукта изготовления, пенное классифицируется по таким признакам, как :

  • цвет;
  • крепость;
  • способ брожения.

В зависимости от своих вкусовых качеств тот или иной напиток может превосходно гармонировать с различными сырами. Лучшими сочетаниями являются:

  • Бельгийский, невыдержанный Трипль с ярко выраженным дрожжевым вкусом с сыром Эмменталь или Грюйер;
  • Легкое пшеничное, светлый Кёльш с ноткой горечи и пресноватая Моцарелла или Шевр;
  • темный Стаут с насыщенным сладковатым вкусом солода дополняется мягкой остротой выдержанного мягкого сыра с голубой плесенью;
  • темный Дункель темно-коричневого цвета с характерным привкусом солода и хмеля гармонирует с орехово-карамельными нотками Альпийского полутвердого Комте;
  • полнотелый Квадрюпель с богатым фруктовым букетом и кремовой текстурой сочетается с рассольным сыром, отличающимся сильным ароматом.

Важно: есть такие сорта пенного, которые не выдерживают закуски в виде сырных продуктов. К таким можно отнести выдержанный Трипли, ламбики с фруктовыми нотками, гозе. Они имеют свой собственный насыщенный вкус, поэтому любая закуска просто испортит наслаждение от распития.

Выбор сыра под пенное

На сегодняшний момент существует около свыше 2 000  сортов сыра. Однако есть более распространенные виды этого продукта, которые легко найти на полках магазинов. Именно к ним и будем подбирать пенное.

С плесенью (голубой)

Этот продукт обладает насыщенным, слегка островатым вкусом, который прекрасно раскроется при сочетании с более горьким пивом IPA.

Сыр с плесенью и камамбер
Сыр с плесенью и камамбер

Чеддер

Родом из Англии с приятной ореховой ноткой в послевкусии. Он гармонирует с карамельными оттенками коричневого фермерского Эля.

Камембер или Бри

Молодые сыры из Нормандии с мягкой, тянучей текстурой станут прекрасным дополнением к Sour Ale с не выраженной кислинкой в послевкусии.

Сыр бри
Сыр бри

Гауда

Сыр с плотной текстурой подходит к солодовому пиву, имеющему кофейно-шоколадный аромат.

Козий

Продукт с особенным привкусом превосходно подходит к пшеничным нефильтрованным элям из Баварии.

Козий сыр
Козий сыр

Сулугуни

Отличается плотной текстурой с повышенной жирностью и содержанием соли. Именно соленость этого продукта оттенят горечь баварского пилснера, дополняя его.

Сыр сулугуни
Сыр сулугуни

Фондю

Тягучий, плавленный, теплый сыр подходит к такими видам пенного, как темный Эль или немецкий Доппельбок, чьи нотки горечи совсем незаметны в данном дуэте. Обязательно стоит добавить в эту композицию пшеничные сухари.

Плавленый сыр фондю
Плавленый сыр фондю

На фото сыров к пиву представлены самые популярные сочетания.

Особенности выбора

Жестких требований и правил не существует, когда выбирается закуска к пиву из сыра. Но есть некоторые особенности и рекомендации, которые помогут создать удивительно ароматный и «вкусный» дуэт из этих двух ингредиентов.

Интенсивность вкусовых качеств

Некоторые сыры имеют настолько ярко выраженный, насыщенный, вкус, что он может «заглушать» сам напиток. При выборе дуэта важно следить за этим. Лучшими вариантами станут: Моцарелла с нежным пшеничным или светлым лагером, к бельгийскому квадрюпелю подойдут выдержанные сыры с пикантными нотками.

Сочетание продуктов

В дуэте сыр должен раскрывать полный аромат и насыщенный вкус пива. Поэтому лучшими парами являются: солодовый дункель с молодым Грюйером, а вот французский Камамбер подходит для употребления с пивом, имеющим сладковатый вкус.

Личные предпочтения

Лучшим ориентиром при составлении гастрономической композиции станет личный вкус.

О других закусках к пиву на AlcoWiki.org: креветки, гренки, раки.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments