Как понять, что классическое пиво скисло

Пиво в бутылках и открывашка

Добротное и свежее пиво – это продукт, где соблюдается определенный баланс между вкусами: горечь, сладость, кислота. Если что-то нарушается при производстве или хранении пива, как, к примеру, неправильная транспортировка или ухудшение технологического процесса, то вкус и аромат меняются, а потребление может привести, если не к ухудшению здоровья, то к проблемам с желудком, к дискомфорту и даже к пищевому отравлению с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому давайте рассмотрим в данной статье, что может привести к скисанию пива, какие могут быть последствия для потребителя, а еще, как можно избежать негативных последствий.

Почему пиво может скискуть?

Если вы столкнулись с «кислячком», то это еще не значит, что пиво испортилось. Важно помнить, что существуют и просто такие сорта, а также пивные напитки с кислым привкусом. Пиво, как и вино, и сидр бывает десятков, а то и сотен видов. К примеру, кислость по отношению к классическому пиву любят практиковать в Бельгии. Если кто пил бельгийский эль ламбик, то сразу все вспомнит и поймет. Именно в этих форматах добавляются специальные фруктовые дрожжи, поэтому кислинка может быть и нормой для пива. Подробнее об одном из известных производителей бельгийского эля ламбик вы можете ознакомиться на русской версии официального сайта производителя Brouwerij Timmermans.

Но раз мы говорим о понимании классического, например светлого пива, доступного в России, а не о бельгийском эксклюзиве, который чаще подается в барах и пабах, то кислота для обычного напитка – это уже патогенные процессы, вызванные появлением кислорода.

Классическое светлое пиво
Классическое светлое пиво

В принципе, похожие процессы происходят, как и в случае с вином. Подробнее можно узнать об этом в статье на нашем сайте — Почему вино превращается в уксус.

При производстве есть риск окислить пиво в момент его фильтрации. Раньше кислород чаще вредил пиву, чем сейчас, потому что в нынешнее время научились заменять углекислотой воздух на пивных заводах. Вдобавок при хранении уксусные бактерии «поражали» продукт. Собственно, поэтому раньше в нашей стране и были по этой причине большие проблемы с пивом и его долгосрочным хранением. Отсюда, отчасти, присутствовал даже дефицит.

В процессе производства пива легко загубить продукт целым перечнем причин:

  • отсутствие гигиены;
  • слабое очищение воды;
  • инфицированные бактерии;
  • вышеупомянутый воздух с дрожжами;
  • неправильное хранение и транспортировка.

К счастью, проверка пива сейчас возможна не только на больших заводах, но и в крошечных пивоварнях, поэтому вероятность появления скисшего пива значительно снижена, чем в былые годы.

Как понять, что пиво стало скисшим?

Если вы сомневаетесь, какое перед вами пиво: скисшее или нет, то следует в первую очередь обратить внимание на внешний вид напитка. Прокисшее пиво выдает не только характерный запах, вызванный активным размножением бактерий, но и появившаяся пленка, которая образована тоже бактериями. У свежего продукта такого быть просто не должно.

Чаще с такой реакцией напитка встречаются домашние пивовары, которые не в профессиональных условиях допускают окисление, чего очень стараются избежать на соответствующих заводах. Обычно образуется альдегид 2-ноненаль, придающий не самые приятные вкусы старой губной помады, а также картона.

Испортить вкус пива могут и дикие дрожжи. Их появление возможно из-за проблем со стерильностью. Такое заражение не только окисляет пиво, но и делает его опасным для человеческого здоровья. Подобный продукт лучше просто выливать.

Если брать бутылочное пиво, которое доступно продается в магазинах, то у него появляется осадок, когда оно испортилось. Повышенное пенообразование – тоже может быть негативным признаком. При всех подозрениях на несвежесть лучше просто отказываться от приема пенного. Лучше задуматься о своём здоровье, чем рисковать ради разового приятного времяпрепровождения.

Любые ароматы: дрожжи, травы или яблоки – все это говорит о нарушении процесса производства. По этой причине пиво лучше покупать в проверенных местах, а не в первых попавшихся. Это значительно повысит шансы на то, что продукт будет свежим и не нанесет вреда здоровью.

Можно ли без последствий пить прокисшее пиво?

Обычно такие эксперименты имеют свойство заканчиваться пищевым отравлением через пару-тройку часов. Это может выйти не только в тошноту и дискомфорт в желудке, но и даже довести до рвоты, повышенной температуры и слабости, а также спровоцировать более серьезные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если вы попали в такую ситуацию, то главное для начала – это промыть желудок и принять адсорбенты. В случае отравления этантиолом, что является редким явлением, рекомендуем обратится за медицинской помощью.

В заключении можно сказать, что если вы чувствуете, что классическое пиво кажется кислым не нужно его употреблять. Не нужно не рисковать собственным здоровьем, даже если на таре будет написано, что срок годности ещё не вышел. Не правильное хранение, перевозка и даже более редкое явление, такое как нарушенные технические процессы во время производства могут испортить пиво до завершения его срока годности. Поэтому пейте с умом и лишний раз не рискуйте своим здоровьем!

Также мы ведём категорию о сроках годности алкогольных напитков на нашем сайте, возможно вы там можете узнать для себя полезную информацию, такую как Срок годности шампанского в закрытой бутылке.

Пожалуйста, оцените материал!

2.6 / 5. Оценок: 10

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged , ,
guest
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments