О сроках годности шампанского в закрытой бутылке

Бутылка шампанского и бокал

Не то чтобы шампанское становилось опасным для здоровья по истечении срока годности, но вкусным оно точно перестаёт быть. Главное отличие игристого вина в том, что оно содержит углекислый газ, который неизменно вступает во взаимодействие с составом напитка и негативно влияет на конечный вкус.

Мифы и реальность

Шампанское часто ассоциируется с вином, и люди не менее часто путают особенности и время хранения этих напитков. Поэтому есть несколько убеждений, которые следует забыть.

№1. «Вечная жизнь»

«Чем старше, тем лучше» не распространяется на шампанское. Даже к вину, про которое такое можно услышать чаще, утверждение не всегда относится. Без соответствующего качества технологии изготовления и хранения вкус уже после пары лет теряется.

№2. Доверие этикетке.

С одной стороны, нельзя верить слишком длительным промежуткам, потому что они могут быть указаны в расчёте на соблюдение всех нюансов. С другой стороны, если на этикетке указан 1 год, то это тоже может быть не совсем правдой — напиток может храниться и все 3 года, просто производитель не доверяет особенностям перевозки и хранения в магазинах, а потому снижает допустимое время, чтобы обезопасить потребителей от негативных эмоций.

Важные условия

Так что же это за условия, постоянно влияющие на вопрос «есть ли срок годности у шампанского?». Истёк 1 год или 5 — не так важно, как соблюдение:

  • температуры 10-12 градусов;
  • влажности свыше 75%;
  • тёмного места, максимально защищённого от солнечных лучей;
  • горизонтального положения (защищает от пересыхания пробки с последующим нарушением её герметичности)

Из этого следует несколько выводов. Во-первых, тёмная бутылка не стремиться скрыть дефекты, а защищает от лишнего света, продлевая свежесть игристого вина. Во-вторых, молодой напиток лучше, чем старый. В-третьих, не приветствуется домашнее хранение больше двух месяцев.

Как ни странно, ответить на то, какой срок годности у шампанского сложнее всего, если оно дорогое. Качественно произведённые и запечатанные напитки могут храниться около 25 лет. Под словом «качественно» подразумевается:

  1. Использование классической технологии, подразумевающей дозревание в особой ёмкости.
  2. Наличие в составе виноградного сока высшего сорта, без обилия ненужных и портящих вкус добавок.
  3. Соблюдение общей технологии изготовления.
  4. Соблюдение периода выдержки при производстве.
  5. Сбалансированное количество сахара.
  6. Наличие дополнительных защитных чехлов или тубусов при перевозке.

Как выбрать

Все полученные знания необходимы при дальнейшем выборе.

  1. При выборе элитного напитка важно убедится, что приобретается не подделка. Об этом можно судить по этикетке и прослеживании качества упаковки в целом.
  2. После этого следует проверить герметичность — целостность проволоки, отсутствие трещин на пробке.
  3. Лучше избегать бутылок, выставленных на стеллажи или витрины. Особенно важно соблюдение этого правила при выборе специфичного сорта или дорогой марки, которые могли попасть на полку уже давно.
  4. Отлично, если удаётся найти сорт в ещё запечатанном виде. Что-то можно часто заметить в коробках — такие экземпляры явно претерпели меньше нарушений правил.
  5. Тёмное стекло лучше, чем прозрачное, как бы это не противоречило некоторым эстетическим соображениям. Чем темнее — тем выше защищённость от света солнца и ламп.
  6. Лучше выбирать бутылку, находящуюся не больше чем на половине своего срока годности.

При соблюдении этих условий есть шанс получить вкусное шампанское, не успевшее потерять свои качества за время перевозки и нахождения в магазине.

Дома

Когда появилось выгодное предложение или редкий на полках сорт, а до праздника ещё далеко, ответственность за сохранность следует взять на себя.

В комнате

Даже в тёмном месте классические сорта хранятся не больше года. Существенное снижение сроков годности стоит ожидать после повышения температуры помещения до 25 градусов цельсия.

Не стоит забывать, что изначально шампанское должно храниться в тёмных погребах с соответствующей температурой. Поэтому при преждевременной покупке бутылки лучше спрятать её как можно дальше.

В холодильнике

Казалось бы, агрегат полностью заменяет собой специализированные бары и погреба. Впрочем, есть два момента, о которых нельзя забывать:

  1. Желательная температура присутствует не на полках, где она изменяется от 1 до 7 градусов, а на дверце, где не будет чрезмерного охлаждения, как и постоянного тепла.
  2. Бутылку на дверце необходимо обеспечить лежачим положением — иначе пробка пересыхает.

В остальном холодильник — идеальное место.

Открытым

Шампанское — насыщенный газами напиток, а потому при открытии начинает постепенно выдыхаться. Спустя три часа на столе в открытом виде оно почти полностью теряет свои качества, а также приобретает неприятный вкус.

Более того, нельзя оставлять бутылку на столе открытой в целом — нужно каждый раз прикрывать её сверху чем-то плотным или даже возвращать на место пробку.

Если же возникла необходимость сохранить содержимое бутылки ещё на сутки-двое, то следует заткнуть его специальной пробкой, которые приобретаются в магазинах, для надёжности обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. При необходимости пробку можно заменить фольгой, скрученной в плотный комок.

Бокалы шампанского
Открыли шампанское — не дайте напитку испортится, насладитесь им!

На что влияет срок годности

Если срок годности у шампанского истёк, то это не значит, что пить его становится опасно для жизни. Понять, что продукт уже испортился, можно про трём признакам:

  1. Запах спирта или даже уксуса при открытии.
  2. Горчинка или кислинка во вкусе.
  3. Небольшое количество пузырьков.

Примечание о безопасности касается в первую очередь натурального шампанского от добросовестных производителей.

Поскольку игристое вино сложно сохранить в свежем виде после открытия, употреблять его следует сразу, а перед этим желательно охладить. Оптимальная температура для этого зачастую указана на этикетке бутылки.

Шампанское приобретается «по случаю». Однако если этот случай так и не произошёл, то не стоит откладывать бутылку до следующего через полгода. Насыщенный и игристый вкус проявляется исключительно у свежих партий. Шампанское после срока годности уже не украсит праздник, и скорее всего не оправдает время выжидания.

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments