C чем пьют сидр и как его производят

Бокалы с сидром и яблоками

Сидр можно смело отнести к слабоалкогольным напиткам, в которых крепость содержимого не превышает 2-8 градусов, произведенным из яблок или, как в некоторых случаях бывает, из груш. Сидр знаком человечеству очень давно. Его стали активно потреблять в северо-западной Европе еще в Средние века. В основном, напиток себя зарекомендовал, получив широкое распространение в Англии и Франции, а также в Испании. Если приобретать импортный сидр в магазине, то можно увидеть чаще всего именно эти страны-производители. В России, можно сказать, сидр «открывают» для себя все больше и больше людей. А раз он становится актуальнее, то и стоит этому прекрасному алкоголю посвятить статью, рассказав о нем подробнее.

Виды сидра

Возвращаясь к истории, можно сказать, что популярность сидра была объяснима. Потому что приготовление не занимало много сил и времени. Для этого требовалась вода и крабовые яблоки, собираемые просто в лесу. Суть заключалась в том, что дикие яблоки чаще всего бывают несъедобными в обычном состоянии, но зато они прекрасно подходят для приготовления алкоголя. И если регион Бордо – это идеальная среда для виноделия, то Нормандия, Бретань, а также Британия, стали идеальным местом для развития сидроделия.

При этом если стандарты в виноделии существуют давно, то в сидровой отрасли их по-прежнему нет. Здесь все зависит от региона. Британия прохладнее Франции, поэтому сидр чаще бывает сухим, а не сладким. В этом можно убедиться, попробовав английский Somersby, ирландский Magnes и французский Cuvee Kerisac. Последний будет слаще.

Грушевый сидр, который тоже имеет место быть, обычно называют пуаре. С таким вкусом сидр можно найти от марок Chester`s и Fournier. Такие сидры являются слаще, но они менее ароматные, однако их популярность, в той же Англии, остается на высоком уровне!

Как производится сидр

Если рассматривать классический подход по производству сидра, то мы в нем не обнаружим применения дополнительных дрожжей, так как хватает уже имеющихся, расположенных на поверхности кожуры. Получается, что промывка плодов не требуется. Можно переходить сразу к дроблению. И если раньше для этого требовались каменные давильни, приводимые в движение с помощью ручного труда или домашнего скота, то теперь существуют специальные прессы, отжимающие сок.

Яблочная дробилка в процессе приготовления сидра
Яблочная дробилка в процессе приготовления сидра

Чтобы не терять яблочный аромат, за который мы так любим сидр, в цехе приготовления поддерживает определенная температура в +14-16 градусов по Цельсию. Это обеспечивает медленную ферментацию. Когда сидр «созрел», то его переливают в чистую емкость без доступа воздуха, чтобы не попадали бактерии. Таким образом, если брать сидр премиального класса, то он может готовиться до трех лет. Здесь есть даже сходство с вином, которое выдерживается в бочках.

Возможно, именно по этой причине традиционный Перри по-прежнему является редкостью. С ним проблематично даже в таких сидровых странах, как Англия или Франция. Это связано с дикой грушей, которую очень трудно выращивать, а потом ждать их спелости. Технология с грушей почти не отличается, однако сидр с дикой грушей готовят только отдельные крафтовые заводы по производству сидра.

Как правильно пить сидр

В вопросе потребления сидра главным нюансом является то, какой температуры должен быть напиток. Слишком охлаждать сидр не стоит, как белое вино, к примеру. Достаточно довести его до температуры в +10 градусов, что позволит ощутить весь прелестный вкус сидра. Некоторые специалисты считают, что комнатная температура – идеальное условие, хотя прохладный сидр хорош и в прохладной версии. Особенно летом. Некоторые производители, как вышеупомянутый Somersby, вообще рекомендуют пить со льдом, о чем можно прочесть на обратной стороне бутылки.

Очень важно помнить, что сидр не пиво, поэтому пить из бутылки – это не самый подходящий вариант. Сидр лучше всего пробовать из бокала под шампанское. Именно эти бокалы удержат аромат, а также не будут нагревать бокал от тепла вашей руки. Как вариант, что можно встретить часто в барах и ресторанах, сидр подают в пивных высоких стаканах с широкой верхней частью.

Если дегустировать разные виды сидра, то лучше придерживаться определенной последовательности:

  1. Начинать следует с напитка из диких яблок.
  2. Затем лучше пробовать сидр с растительными добавками. К примеру, с хмелем.
  3. После идет сидр, выдержанный в бочке из дуба.
  4. Вслед за этим хорошо попробовать сидр Перри или цизеры.
  5. В конце отличный вариант – это сидр и бренди, то есть Поммо.

Стоит учитывать, что сладкие сидры будут подавлять рецепторы, поэтому лучше начинать дегустацию с сухих сидров, а затем переходить к сладким.

С какими закусками и блюдами выпивают сидр

Закуску следует выбирать, исходя от того сидра, который вы пьете за обедом или за ужином. К Перри отлично подойдет блюдо из рыбы, которая не отличается жирностью, а вот полусухой сидр будет сочетаться со скумбрией, а также с лососем. Если выбор пал не на рыбу, а на сыр, то лучше прибегнуть к чеддеру, а острое блюдо приятнее будет запить сидром, сделанным из десертных яблок. Сухой сорт сидра идеально подойдет под жареное мясо. Производители с Туманного Альбиона убеждены, что сидр не подойдет к итальянской кухне, рекомендуя пить сидр с мясными салатами, свининой или курицей.

Стакан пивного сидра и свинины на гриле
Стакан пивного сидра и свинины на гриле

Коктейли с сидром

С сидром можно получить и прекрасный коктейль. К примеру, такой, как Depense, который уходит корнями в Средневековую Англию, а на протяжении многих веков это был любимый напиток англичан после рабочего дня. Чтобы получить Depense, требуется выполнить несколько простых действий:

  1. Смешать в емкости (кувшине) имбирное пиво (1/3) и сидр (2/3).
  2. Нарезать яблоко.
  3. Добавить фрукт в кувшин.
  4. Поставить коктейль в холодильник на пять часов.
  5. Накрыть кувшин крышкой, чтобы коктейль не выдохся.

В итоге, можно сказать, что сидр – это интересный и многогранный напиток, который явно недооценивают в России, приравнивая зачастую к пиву! Однако сидр идеален будет для тех, кто пиво не любит, а крепкое пить не хочет.

Немного о брендах

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments