Отличия пива и пивного напитка

Пиво

Пиво – это продукт, получаемый вследствие брожения злаков (хмеля, зерен ячменя) с добавлением воды и пивных дрожжей, крепость которого не превышает 7%, а общий объем соложеных продуктов составляет не менее 80%. Если количество не соложеных ингредиентов в пиве превышает объем 20% — напиток признается фальсификатом, если производитель называет свой продукт пивом.

Можно сказать, что если вино – это перебродивший сок винограда, то пиво – перебродивший сок зерновых.

Вот варите вы пиво с ржаным солодом — не ячменным, а на выходе получается вовсе не пиво, а пивной напиток.

Пивной напиток – продукт, обозначающий пиво, сваренное не по рецептуре классического или «злакового» пива. То есть пивной напиток – это пиво, в состав которого помимо злаковых могут входить добавки (натуральные и ненатуральные) в виде сахаров, ягод, сухофруктов, пряностей, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.п. в общем объеме не менее 20%.

Например, «Трехгорное Мануфактурный Эль» является пивным напитком, так как в него входят ягоды можжевельника.

Подробнее о пиве и его признаках

Вкус пива

«Гостовое» пиво имеет вкус компонентов, используемых при производстве напитка за исключением дрожжей.

После него остается легкое послевкусие без кислого привкуса.

На пивные напитки эти ограничения не ложатся. В зависимости от ингредиентов, вкус пивного напитка может быть каким угодно.

Какая должна быть пена у пива

Пена в пиве должна сохранять свой объем не менее трех минут, иначе пиво является некачественным.
В пиве высокого качества пена должна «держаться» порядка пяти минут. Пивного напитка, эля, сидра эти условности не касаются.

Пена пива
Пена пива

О сроке годности пива

Пиво имеет небольшой срок годности — обычно до шести месяцев от даты разлива. Но бывают марки со сроком хранения от одного до трех месяцев. Срок годности пива, превышающий шесть месяцев, намекает на наличие в нем избыточного количества консервантов.

Цвет пива

Цвет пива может варьироваться от соломенного до красно-янтарного. Он меняется в зависимости от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет же пивных напитков определяется лишь выбором производителя. Также, как пример в нашей обложке вы видите, что пиво может быть разного цвета.

Состав пива

Согласно российскому ГОСТу пиво может иметь в своем составе только ячменный и пшеничный солод, ячмень, хмель, пивные дрожжи, сахар, воду, пшеницу, дробленые крупы риса и кукурузы. Иные добавки в пиве недопустимы. В пивных же напитках прочие добавки вполне себе допустимы. Так же пивной напиток может быть, как нефильтрованным, так и фильтрованным, прошедшим холодную стерилизацию или быть непастеризованным.

О появлении термина «пивной напиток»

Нужно подчеркнуть, что термин «пивной напиток» бытует только на территории Российской Федерации. В Советском Союзе не было такого понятия как «пивной напиток».

Множество советских заводов с 50-х годов варили «Жигулевское» с добавлением «неосоложенных» ингредиентов до 50%. Например, крепкое «столичное» пиво имело 4% глюкозы, 16% сахара, 20% муки. И вообще львиная доля «советского пива», например такого как, «Жигулевское», «Столичное», «Исетское» — в нынешней России пивом не считалось бы. 

«Отделить» пивной напиток от пива пришлось потому, что в один момент производители пива в России решили сэкономить на производстве своего детища посредством изменения состава пива через добавление новых ингредиентов или заменой пропорции старых.
С этого момента список российских ГОСТов пришлось пополнить новым стандартом качества по изготовлению «пивного напитка».

Все отличия между пивом и пивным напитком подробнее описаны в стандартах качества соответственно: ГОСТ Р 51174-2009 и ГОСТ Р 55292-2012.

У некоторых граждан отношение к пивному напитку как к «второсортному пиву» на момент введения ГОСТа уже сформировалось. Хотя на самом деле это не так… по крайней мере за рубежом.

В Европе напитки по российскому ГОСТу, называемые пивным напитком, продолжают считаться пивом и пивом фирменным. Так как многие из них продолжают производиться по старинным рецептам с дополнением ингредиентов, помимо воды, солода и хмеля.

Так что надпись на этикетке «пивной напиток» не является определяющей первосортного или второсортного пива и пива вообще. При покупке качественного напитка стоит ориентироваться на цену продукта, известность бренда, состав и срок годности.

О закусках к пиву и пивным напиткам

Если пивной напиток по своим вкусовым качествам напоминает классическое пиво, то к нему подбираются такие же закуски, поэтому далее о самих закусках мы будем употреблять именно сочетание их с пивом, но подразумеваться будут и пивные напитки тоже. Для раскрытия вкуса напитков лучше употреблять что то сушёное и солёное, это отлично дополняет вкус большинства марок пива и пивных напитков. Стоит отметить, что не обязательно закуска к пиву должна быть именно сушёная. Существует масса деликатесов к пиву в закуску, например, такие как: раки, креветки и другие морепродукты, они могут быть копчеными, жаренными и варёными, а иногда даже сырыми. Также и сыр хорошо дополняет пиво, например, всем известная — солёная сыр косичка и она бывает разного качества, от массового в упаковке до класс премиум, приготовленной из редкого и дорогого сыра. Из закуски на скорую руку к пиву можно выделить солёные гренки к пиву с чесночным соусом.

Ну и в заключении, поверьте, если вы не пробовали креветок с пивом, то вы могли «не распробовать» пиво. С такой закуской пиво раскрывается по иному и даже во время написания этого текста, от представления этого вкуса, слюна выделялась очень активно. Рекомендуем вам почитать немного о 3 самых популярных методах приготовления креветок к пиву.

Пиво и раки
Пиво и раки

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments