Как делают пиво из порошка и мифы о нём

Производство пива

Говорят, сегодня производители уже не варят натуральное пиво, а делают его из порошка. Потребители в замешательстве, ведь они не хотят пить непонятно что. Они уверены, что пиво из порошка – это просто набор химикатов. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться в этом сами.

Что такое порошковое пиво?

Это просто концентрат приготовленного сусла, из которого удалили всю воду. Проще говоря пиво, только без воды. Чтобы из такого снова заделать играющий напиток, нужно всего лишь развести его с водой и добавить дрожжи.

Почти все небольшие пивоварни или рестораны, у которых подают собственное пиво, используют данный метод приготовления. Если варить пиво, придерживаясь традиционной технологии, то производство получится очень сложным и дорогим. В свою очередь, это произведет рост цены, а всем хочется пить, в первую очередь недорогое пиво.

Вкусовые качества готового напитка в первую очередь зависят от качества самого концентрата. Если сделать все правильно, то отличить порошковое пиво от живого практически нереально. Состав таких напитков абсолютно идентичен.

Дополнительно стоит отметить, что натуральное пиво, производимое по традиционным технологиям, должно портиться очень быстро, в отличии от порошкового. Соответственно, такое пиво сложно транспортировать далеко от места его производства, а также более большие партии будут нереализованными при производстве в отличии от порошкового, что также повысит его цена. О чем мы также упомянули выше.

Производство крафтового пива в специальном оборудовании
Производство крафтового пива в специальном оборудовании

О мифах на эту тему

Существует миф, что все большие российские предприятия пользуются порошковым методом. Но это даже с экономической точки зрения совсем невыгодно. Ведь, чтобы сделать концентрат, всю лишнюю воду нужно удалить, а на больших предприятиях это дополнительные энергетические затраты.

Также существует много мифов о пользе или вреде порошкового пива по сравнению с обычным. Но все они развеиваются в один миг, поскольку их состав идентичен. Чаще всего, пиво из порошка является не пастеризованным, что может немного улучшить вкус. Да в общем то существуют много мифов о пиве, например, что немного пива не вредит тренировкам и это естественно не так. Поэтому прежде чем им верить, рекомендуем самостоятельно изучить вопрос и подтвердим информацию из нескольких источников, дабы не распространять ошибочную информацию самим в будущем.

В заключении

Пить такое пиво, или нет, выбор за вами. Только существует проблема, что потребителя не всегда уведомляют, что именно он употребляет. Но в большинстве случаев, разливное пиво, которое подают в ресторанах или небольших пивоварнях является порошковым, но вряд ли вам кто-то это скажет.

Задаваясь вопросами о производстве пива, для расширения кругозора, рекомендуем также почитать и другие статьи на подобные темы. Например, статью на нашем сайте на тему, чем отличается нефильтрованное пиво от фильтрованного, а также рекомендуем ознакомиться с небольшой экскурсией на производстве русской пивоваренной компании на её официальном сайте.

Бокал пива
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments