Чем отличается нефильтрованное пиво от фильтрованного

Нефильтрованное пиво

Как мы знаем из курса истории, вышеупомянутый напиток научились фильтровать в достаточно древние времена. И пиво было не единственным. К примеру, в Древней Греции тоже начинали фильтровать и разбавлять, но только вино. Для фильтрации пенного использовали соломенные циновки, которые выполняли одновременно две важные функции: осветление и увеличение срока хранения. Это позволило к XIX веку научиться пиво фильтровать таким образом, чтобы делать его полностью светлым, то есть, легко употребляемым по вкусу.

Однако в последние годы, несмотря на улучшение фильтрации, начали появляться производители пива, в частности, в России, которые наоборот стали отказываться от фильтрации, чтобы получать более натуральный продукт. И, как мы знаем, у нефильтрованного тоже есть свои поклонники, поэтому в этой статье мы рассмотрим, в чем заключается отличие между видами, почему потребители выбирают что-то свое, и в чем заключается прелесть каждого из типа пива.

Для чего требуется фильтрация?

Классическая и привычная технология фильтрации предназначена для того, чтобы в конечном напитке не было неприятного осадка, получаемого в процессе естественного брожения. Для этого даже используется два вида оборудования: для грубой и уже тонкой очистки. Пивовары только выбирают, какой конечный продукт они хотят получить. Технологии помогают производителям в этом. Дрожжевые клетки удерживаются почти на 100%, а хранить можно такое пиво на протяжении нескольких месяцев, пока оно доберется до прилавка продуктового магазина.

Промышленная система фильтрации пива на пивоварне
Промышленная система фильтрации пива на пивоварне

Как и молоко, пиво из магазина еще и пастеризуется. То есть, микроорганизмов не остается, а вот неприятный аромат со вкусом появляются. Но пивоваренные корпорации остаются все равно при своем подходе фильтрованного пива, потому что такой продукт характеризуется сразу несколькими положительными сторонами:

  • срок годности у такого пива продолжителен;
  • внешний вид соответствует ожиданиям любителей пива;
  • нет никаких сторонних вкусовых качеств от бактерий;
  • зато есть большая пенная шапка.

Плюс, не стоит забывать, что нефильтрованное пиво по определению, в силу своих особенностей, не может быть массмаркетом. Этот вид очень чувствителен к температуре, к воздействию света. Поэтому даже бары с ресторанами часто воздерживаются от нефильтрованного пива, которое требует особенного ухода в виде специального погреба, где можно держать определенную температуру. Даже обращаться с таким пивом необходимо крайне аккуратно, чтобы осадок все-таки осел на самое дно.

Все эти факты не отменяют повышение интереса к нефильтрованному пиву, потому что именно оно считается более натуральным и полезным для организма. В России нефильтрованный напиток мы знаем под вывеской «Живое пиво», чтобы занять интересную нишу на рынке. Пиво без пастеризации не так долго живет, но зато имеет более интересный вкус и насыщенный аромат.

Так в чём разница и какое же пиво лучше?

Мы уже поняли, что каждый вид пенного по своему хорош и заслуживает внимания. Для нефильтрованного пива еще используют специальные дрожжи при высоких температурах. К примеру, это могут быть эли с частицами зерна и хмеля, отвечающие за непревзойденный аромат и фруктовые оттенки. Поэтому крафтовые пивоварни и рады экспериментировать с такими разновидностями пива. Да, о крафтовых пивоварнях, также у пива имеется отличие и от пивных напитков, это отдельно мы рассматривали в другой статье на сайте о разнице пива и пивных напитков, также рекомендуем ознакомиться.

Нефильтрованное пиво по причине своего изготовления по своему полезно не просто на словах. Именно этот вид обладает витаминами В и клетчаткой. Умеренное употребление такого пива приводит к снижению холестерина, но не забывайте о том, что это всё же алкоголь и алкоголь, который был меньше подвержен фильтрации, он также по прежнему вреден, особенно в больших количествах. У нефильтрованного пива небывалый интерес в России, что позволяет крафтовым пивоварням в больших городах конкурировать с крупными производителями.

Фильтрованное пиво, стоит отметить, если не содержит полезных веществ в отличии от нефильтрованного, но и также меньше вредит организму человека, естественно с учётом умеренного потребления.

Нефильтрованное и фильтрованное пиво
Нефильтрованное и фильтрованное пиво

На наш взгляд, редакции нашего сайта, главное – это отсутствие стремления «прийти в кондицию», а желание получать удовольствие от вкуса, от процесса потребления. Необходимо соблюдать культуру распития спиртных напитков. Пить в меру и правильно! Тогда и отношение у людей к алкоголю будет иное. Если вам нравится алкоголь, употребляйте его правильно и будьте здоровы!

Пожалуйста, оцените материал!

4.7 / 5. Оценок: 3

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged ,
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments