Можно ли употреблять пиво после тренировки и занятия спортом

Пиво и спорт

Многие в современной России отдают предпочтение именно пиву. Оно легкое, приятное на вкус, неплохо расслабляет, а также стоит недорого относительно вина, что делает пенное популярным не только среди мужчин, но и среди женщин. При этом, можно ли употреблять пиво после тренировок? Совместимы ли вообще физические нагрузки и пиво в принципе? Потому что даже на примере многих профессиональных спортсменов мы наблюдали крайне противоположные ситуации: когда пиво мешало играть и тренироваться, и когда пиво не мешало играть, тренироваться и даже побеждать на протяжении многих лет. Так где же истина? Давайте разбираться в этой статье.

Какие последствия несет пиво после тренировки?

Стоит начать с того, что пиво, про небольших объемах, может и не вредит организму, но вот точно, на что пиво влияет – это на рост мышечной массы, который начинает тормозить, если пить пенное после тренировок в тренажерном зале.

Некоторые полагают, что пиво даже повышает силовые возможности. Якобы, когда его пьешь, то можешь вытянуть больше нагрузку. Однако это ошибочное мнение, потому что пенное не открывает в нас новых ресурсов, а просто подавляет непосредственно мозговые центры, отвечающие в нашем организме за усталость. Собственно, почему и не стоит вообще отдыхать с алкоголем. Потому что расслабление происходит, но вот настоящего отдыха не случается.

Плюс, не стоит забывать и о том, что организму, когда вы его тренируете и пьете пиво, приходится работать вдвойне, так как перед системой стоит задача восстановления жидкости и после тренировки, и после употребления любимого напитка. Причем в конечном итоге, пиво может навредить не только при росте мышечной массы и в процессе восстановления.

Пенное негативно влияет еще на:
  • эмоциональное состояние, которое может резко подняться, а затем упасть;
  • желудочно-кишечный тракт, который способен ответить дискомфортом в виде тошноты и головокружений;
  • иммунную систему, находящуюся под давлением вредной микрофлоры;
  • почки и печень, которые должны искать дополнительную жидкость;
  • сердце и сосуды.

Таким образом, пиво, если не совместимо с тренировками, то, как минимум, способно легко нанести вред человеку в ближайшей или отсроченной перспективе. Правда, некоторые ученые и специалисты полагают, что темное пиво может действовать положительно, как и красное вино, так как содержит в себе антиоксиданты. Чтобы получить нужный эффект, требуется не только выдержать паузу, выпив пива через 6-8 часов после тренировки, но и желательно не тренироваться на следующий день, так как водный баланс должен восстанавливаться.

Поэтому есть исключение, но потребление должны быть аккуратным и внимательным.

Что будет, если пить пиво сразу после выхода из зала?

Отчасти выше мы уже проговорили, что последствия, скорее всего, будут негативными, однако все не так просто. Чтобы понимать, следует сказать, физические нагрузки реально «разгоняют» весь наш организм, и в это время все его системы активно начинают трудиться. Пиво расслабляет мозг, но остальной организм вынуждает работать вдвойне. Отсюда появляется не совсем нужная нагрузка на тело, на внутренние системы.

Пенное даже способно просто загубить тренировочный прогресс – рост мышечной массы. Мускулы могут перестать восстанавливаться, начать рваться и растягиваться. Другое дело, что если нет большой задачи стать атлетом, то умеренное пиво не навредит. Это только в том случае, если физическая нагрузка дается не ради спортивных результатов, а ради поддержания формы.

Бокал пива в баре

Сразу пить пиво после тренировки не рекомендуется еще и по той причине, что наша мускулатура состоит по большей части из воды. Спиртной напиток может не только создать дефицит жидкости в организме, но и сократить витамины групп А, В, С. Сразу после тренировок лучше отдавать предпочтение самой обыкновенной воде. Рекомендуется воздерживаться даже от обычного чая и кофе, не говоря о вине или пиве. Если пить чай, то только травяной.

Можно ли пить пиво перед тренировкой, если после такие последствия?

Как показывает практика, опыт и мнение экспертов, употребление пенного до – еще хуже, чем после занятий. Во-первых, это опять будет удар по водному балансу, следовательно, ни о каком росте нашей мышечной массы не будет и речи. Во-вторых, снижение активности собственной нервной системы приведет просто к отсутствию координации. В-третьих, снизятся силовые показатели. Нарушение водного баланса может привести к еще более тяжелым последствиям.

Если ваша цель – похудеть, а не нарастить мышечную массу в виде мускул, то пиво точно не подойдет. Именно пиво обладает так называемой пустой калорийностью, когда энергии не добавляется, а вот накопление жира начинается моментально. Собственно, именно по этой причине и появляется пивной живот, который может довести до ожирения и даже патологий.

Футбольный мяч и пиво

Конечно, все так плохо может и не быть, но про улучшение физической формы организма придется практически забыть. Тренировки получатся просто в холостом режиме, без результата. По этому поводу мы только подтвердили это мнение на спортивном сайте.

Как правильно уметь совмещать профессиональный спорт с алкоголем?

Для профессиональных, а не любительских спортсменов пиво является настоящим злом. Серьезный спортсмен сознательно не будет употреблять алкоголь, в частности пива, понимая, что иначе будет не добиться солидных спортивных результатов. Один этанол действует крайне негативно на организм, на наш мозг, когда мы употребляем алкоголь.

Некоторые даже умудряются рассматривать пиво в качестве допинга, чтобы подавлять стресс и страх, которые присущи экстремальным видам спорта. Однако это тоже очень относительное решение. Любой алкоголь – это просто стимулятор, который выносливость не повышает, а нервную систему только угнетает. Поэтому пиво несовместимо ни с одним видом спорта, где есть серьезная физическая нагрузка. Отсюда моментально и слабые результаты у российских спортсменов, в частности у футболистов, которые «прославлялись» своими посиделками за бокалом пива, а затем были не в лучшей форме.

Футбольный мяч и пиво

Если все-таки хочется совмещать спорт и пиво, то это возможно, но требует определенных условий:

  • отсутствие лишнего веса;
  • ведение здорового образа жизни.

Здоровому человеку пиво навредить не сможет при разумном употреблении. Легкое пиво до 5% в пределах 0,6 литра не навредит спортсмену. Женщинам-спортсменкам тоже можно пить легкое пиво, но в пределах 0,3 литра. То есть, доза должна быть ровно в два раза меньше. Крепкое пиво, в свою очередь, можно выпить буквально небольшой бокал объемом в 0,2 литра. Естественно, что при занятии спортом пенное лучше не совмещать с различной закуской вроде рыбы или кальмаров. Для закуски только подойдут белковые продукты.

Как мы уже говорили выше, сразу после тренировок пиво пить нельзя, а если вы пошли выпить его в бар спустя время, то лучше перед употреблением что-то поесть, чтобы влияния спиртного было в значительно меньшей степени. В идеале лучше воду чередовать с пивом.

Как влияет безалкогольное пиво?

Некоторые полагают, что это прекрасная альтернатива, однако и в таком пиве есть своя крошечная крепость, а соответственно – содержание этанола. Не самые полезные вещества для организма полностью есть и в безалкогольном пиве, но калорийность и еще выше. Пить такое пиво – все равно, что объедается жирным пирожным. В таком случае мы получаем слишком много килокалорий. Подробнее о калорийности пива вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте.

Интересно, что и безалкогольное пиво оказывает приблизительно такое же воздействие, как и алкогольное. Особенно на сердечно-сосудистую систему. Плюс, такой напиток аналогично выводит полезные витамины, поэтому легко можно сделать вывод, что если тренироваться серьезно и употреблять любое пиво, то это будет только во вред.

Выводы

И в заключении стоит добавить, что еще следует учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы правильно оценивать ситуацию. Если на употребление пенного нет резко негативной реакции организма даже во время спортивных занятий, то умеренное употребление не навредит моментально и не сломает карьеру спортсмена. Однако требуется осторожность, внимательность, чуткость к организму и его сигналам, если он нам дает такие.

Стоит сказать, что спортсмены на Западе, будучи настоящими профессионалами, не пьют и пиво, и даже газированные напитки, что в последнее время мы наблюдаем на пресс-конференциях, а за некоторыми спортсменами замечали, что даже после окончания карьеры они все равно очень правильно питаются. Отсутствие пива, наличие правильной еды позволяет тем же футболистам на Западе выглядеть чаще значительно моложе своих коллег-сверстников.

В заключении, мы понимаем, что вас в свою очередь также интересует вопрос, не только со стороны профессиональных спортсменов, но и обычных людей. Многие из нас занимаются спортом для поддержания формы и также иногда предпочитаю выпить пенного, для них мы также написали отдельно статью из нескольких советов, как употреблять алкоголь и не толстеть.

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments