Классификация коньяка по году выдержки

Классификация коньяка

Для подбора бутылочки коньяка к столу необходимо разбираться, как минимум в марках или брендах напитка, если же коньяк для вас тема малоизвестная, то следующим фактором на который стоит обратить внимание является год выдержки коньяка. Срок выдержки коньяка в свою очередь имеет свою уникальную классификацию, которая изначально появилась на родине этого алкогольного продукта во Франции. В дальнейшем, в советское время, появилась отечественная классификация тогда ещё советского коньяка с оценкой по звёздам. Давайте рассмотрим все эти нюансы подробнее.

По международному торговому законодательству коньяками имеют право называться дистилляты из винограда, которые производились во Франции, в провинции Cognac и по технологии, которая строго рагламентирована. У человека плохо разбирающегося в этих тонкостях сразу возникает вопрос: «Как такое возможно? Я заходя в магазин, в алкогольный раздел часто вижу русский коньяк и коньяк других стран отличных от Франции…». Ответ на поверхности, со времен СССР, у нас игнорировалось этот пункт международного торгового законодательства и продолжает игнорироваться на территории стран постсоветского пространства. По факту все коньяки не произведённые в провинции Коньяк должны называться бренди, но этого не происходит. Сегодня в России имеется ГОСТ Р 51618-2009, который и определяет понятие Российский коньяк, но давайте начнём с родины напитка.

Классификация французских коньяков по выдержке

Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков разработало маркировку, в которой указано, что каждый производитель обязан на этикетку добавлять латинские буквы. Начало срока выдержки начинается с 1 апреля последующего года после работ по сбору винограда. Если виноград соберёт в этом году, например, в 2020, то возраст коньяка будет иметь отсчёт с 1 апреля 2021 года. В случае, если коньяк капажированный, другими словами имеются разные смеси спиртов, то возраст, его выдержка определяется по самому молодому спирту в этом составе, в купаже.

Коньяк, Франция

Виды французского коньяка по выдержке:

  1. V.S. (2 года) или Very Special
  2. Superior (3 года)
  3. V.V.S.O.P. (4 года) или Very Superior Old Pale
  4. V.S.O.P (5 лет) или Very-Very Superior Old Pale
  5. X.O. (6 лет) или Extra Old

Согласно законам Франции, если коньяк старше шести лет, то классификацию запрещено выставлять на бутылку, так как в виду разных марок, брендов и других нюансов производства осуществить контроль качества уже не возможно. Хотя это не отменяет тот факт, что именитые бренды производят коньяк, которые имеют собственные имена, как пример «Remi Martin Louis XIII» у которой цена не может быть меньше 140 000 — 150 000 рублей с учетом текущего курса. Выдержка элитного коньяка может быть от 25 до 60 лет.

Классификация коньяков постсоветских стран по выдержке

Коньяки по классам постсоветских стран, в том числе и русский коньяк можно разделить на: ординарные, как самые дешевые от 3 до 5 лет выдержки, марочные — более выдержанные (не менее 6 лет) и коллекционные, самые дорогие, которые выдерживаются более 23 лет их уже как правило собирают коллекционеры, как ясно из называния класса. Согласно ГОСТ Р 51618-2009 о «Российских коньяках» коньяка выдержкой менее 3-х лет не бывает.

Виды коньяка постсоветских стран по выдержке:

  1. Ординарный
  2. Марочный
  3. Коллекционный

Теперь подробнее о маркировках коньяков постсоветских стран.

Ординарный коньяк

Маркируется звёздами:

  1. 3 звезды — Крепость напитка 40 градусов, выдержка от 3-х лет, светлый соломенный цвет.
  2. 4 звезды — Крепость напитка от 41 градуса, выдержка от 4-х лет, более тёмный чем 3-х звёздочный и имеет не более 1,5% сахара.
  3. 5 звезд — Крепость напитка от 42 градусов, выдержка от 5-ти лет, цвет очень близок к цвету четырёхлетнего и имеет не более 1.5% сахара.

Марочный коньяк

Еще с советских времён на на марочном коньяке печатались буквенные классификации, которые встречаются и сегодня:

  1. КВ или коньяк выдержанный — крепость не ниже 42 градусов и возраст выдержки от 6 до 7 лет.
  2. КВВК или коньяк выдержанный высокого качества — крепость от 43 и возраст выдержки от 8 до 10 лет.
  3. КС или коньяк старый — крепость от 40 до 57 градусов и возраст выдержки от 10-ти лет.
  4. ОС или очень старый — крепость от 40 до 57 градусов, и возраст выдержки от 20-ти лет

Также как и у французского коньяка классификация внутри уже у коллекционных коньяков не имеется.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о