4 способа, как отличить поддельный коньяк от настоящего

Коньяк и бочка

Как мы знаем, алкоголь подделывают достаточно часто. Особенно в нашей стране, где мы, как потенциальные потребители, постоянно слышим про отравления тем или иным видом спиртных напитков. И если во многих других странах с такой традицией борются, или даже уже побороли, то в России лишь в последнее десятилетие взялись всерьез за борьбу с фальсификатами, поэтому рассчитывать на быстрые улучшения на рынке не приходится.

В частности, это касается такого вида алкоголя, как коньяк. Настоящий продукт, безусловно, производится и поставляется, но и как в случае с вином, пивом и водкой, подделки коньяка тоже можно встречать часто, причем даже в проверенных и неплохих магазинах нашей страны. По этой причине мы должны сами уметь отличать коньяк от фальсификата, чтобы не подвергать здоровье и жизнь риску, если выбираем для себя именно этот напиток.

К счастью, есть несколько признаков, по которым можно, если не на 100% избежать плохого продукта, то сильно снизить шансы на потребление какой-то гадости, налитой не очень понятно откуда и смешанной не очень понятно с чем!

Стоимость продукта

Как правило, качественный коньяк не стоит дешево. Коньяк – не вино. Если вино, молодое и столовое, может стоить демократично, то дешевый коньяк легко может оказаться подделкой или самого низкого качества по вроде бы доступной цене. Высокая стоимость обуславливается спецификой производства. Коньяк – это квинтэссенция вина. Чтобы получить коньячный спирт, требуются большие объемы вина. Поэтому, это и время, и ресурсы, и деньги.

Если подделывают бренды вроде Hennessy, то обратите внимание на стоимость, которая у подделки будет процентов на 40 ниже. Этикетка у качественных брендов может не оказаться показателем, потому что подделки добротных брендов производятся по технологии, и отличить «на глазок» их сложно. Единственный способ – это проверенные магазины, например вы можете увидеть цены коньяка в Ленте, а также стоимость, которую следует соотносить. Если видите, что коньяк стоит подозрительно дешево, то лучше избежать такой покупки. Коньяк – это тот продукт, стоимость которого не может быть ниже определенного уровня. Потому что в его стоимость вкладывается много параметров.

Консистенция коньяка

Второй фактор, требующий особенного внимания – это консистенция. То есть то, что из себя коньяк представляет в плане жидкости в бутылке. По стандарту напиток должен быть максимально маслянистым, а также густым. Эффект легко увидеть, если перевернуть бутылку. При качественном коньяке внутри бутылки может упасть отдельная капля со дна. Или следы стекания могут подтвердить уровень коньяка. Пузырьки аналогично являются доказательством. В соответствующем напитке при переворачивании появляются сначала большие пузыри, а после только небольшие.

При этом примесей и осадков в коньяке быть не должно. Цвет коньяка напрямую зависит от его выдержки. Если помутнения какие-либо есть, то лучше от распития подобного продукта воздержаться, не рискуя здоровьем.

Бокал коньяка у камина
Консистенция коньяка. Ножки на стенках бокала.

Этикетка бутылки коньяка

По ней, увы, уже определить подделку сложнее, потому что различные «умельцы» постоянно учатся клеить этикетку все лучше и лучше, чтобы фальсификат не отличить от оригинала. Кроме того, что у оригинального коньяка наклейка будет нанесена ровно и симметрично, так еще она будет рельефной и с необходимой информацией. К примеру, с акцизной маркой и с подробностями о производителе, а также о специфике производства.

Если этикетка сделана на плохой бумаге, сразу вызывая подозрение, то, скорее всего, перед вами подделка. Потому что серьезный коньячный бренд никогда не будет экономить на этикетке. Специалисты, как правило, легко отличат по этикетке подделку от оригинала. Покупателю сделать это сложнее. Однако обращать внимание стоит!

Дегустация, каков коньяк на вкус

Ну и наконец, проба напитка на вкус. Правда, перед тем, как пить, коньяк можно еще понюхать. Правильный напиток будет выдавать целый «букет» ароматов. Достаточно налить его в бокал и немного взболтать, как и вино. Наполнив коньяк кислородом, он даст истинный аромат. И в самом начале вы почувствуете дубовый запах, который переходит в другие оттенки.

Фальсификат выдает запах спирта. Причем очень сильный. В правильном коньяке спирт не добавляется. Потому что технология получения коньячного спирта подразумевает брожение, а не добавление спирта в напиток.

Также стоит понимать, что более выдержанный коньяк имеет свой особый вкус, более приятный, который смогу отличить в разнице двух напитков именно ценители напитки. Подробнее в статье о выдержке коньяка.

Дегустация коньяка
Дегустация коньяка

И в конце, в отличить поддельный коньяк от оригинального достаточно просто. Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то начинать пить его стоит точно в проверенных ресторанах и барах, где не будет «левого» товара. Тогда у вас сразу возникнет представление о том, какой коньяк должен быть. И после этого, если вы столкнетесь с сомнительным напитком, то вы сразу вспомните, какой коньяк должен быть на самом деле. И это бросится в глаза, и то почувствуется носом, и это вспомнится мозгом. Плюс, если есть сомнения, то лучше не пить и воздержаться, чем пить и, как минимум, испытывать проблемы со здоровьем: боль в желудке, тяжесть в правом боку, то есть в печени, головная боль. Дискомфорт фальсификат легко устроит для организма своим низким качеством.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments