Что делать если бутылка шампанского замерзла

Шампанское замёрзло

Охлаждать напитки перед тем, как подать их на праздничный стол — дело привычное. Большинство, стремясь сократить время охлаждения особенно во время суеты на праздники, кладут бутылку шампанского в морозилку и если во время её оттуда не вынуть или не думать о перепадах температуры и давления бутылки могут произойти неприятные ситуации. Такие ситуации происходят чаще происходят, когда помещенная в морозилку бутылка, остается там на более длительный срок, что приводит к полному замерзанию напитка. Другими словами: жидкое шампанское превращается в лед! Такие вещи допускать нельзя, следите за хранением ваших напитков, особенно невысокой крепости, они быстрее замерзают, а также соблюдайте их методы хранения и в данном случае вы продлите срок годности шампанского.

Чтобы таких неприятных моментов не случалось, стоит разобраться, а нужно ли вообще охлаждать игристое вино при экстремально низких температурах, а также узнать, как разморозить шампанское из морозилки, если все-таки напиток замерз.

Какая температура должна быть у шампанского?

Оптимальной температурой игристого вина перед его подачей на стол считается диапазон от +7 до +9 градусов по Цельсию. Если температура напитка будет ниже, то потеряются все его вкусовые качества, он приобретет резкий, отталкивающий привкус.

Шампанское в ведре со льдом и бокалы
Правильно поданное шампанское в ведре со льдом

Думать, что морозильная камера это единственный способ охлаждения напитка — ошибочно. Можно поместить бутылку в обычное отделение холодильника и подождать. Другим наиболее безопасным и эстетически верным вариантом является помещение тары в специальное ведерко со льдом. Там напиток охладится равномерно.

При замерзании вина, то есть когда оно из жидкого состояния переходит в твердое (лед), нарушаются правила хранения. Замерзает напиток при температурной отметки в -5 градусов по Цельсию.

Как разморозить шампанское?

Для этого существует несколько этапов по его разморозке перед его употреблением, но обратите внимание, напиток может испортится по вкусовым качествам. И так этапы:

  1. Из морозильного отделения бутылку стоит переложить в обычную секцию холодильника, чтобы перепад температур был плавным. При резком переходе емкость может разорвать.
  2. По прошествии 1-2 часов тару можно достать и разместить в темном месте при температуре +1 — +15 градусов.
  3. Дождаться, пока в бутылке практически растает весь лед, а затем поставить вино при обычной комнатной температуре в темном помещении. Там оно должно провести около 40 минут до окончательного оттаивания.
  4. После этого продукт можно употреблять.

Что делать при размораживании точно не стоит

Что делать при размораживании шампанского нельзя?

Во избежание несчастных случаев, не нужно делать следующего:

  • открывать бутылку, в котором содержится лед — это может привести к формированию холодного ожога или травмированию льдинками;
  • помещать замерзшую тару под горячую водную струю — из-за резкого подъема температурных показателей уровень углекислого газа возрастет и бутылка разорвется.

И в заключении, для избежания подобных казусов не помещайте шампанское в морозильник и не оставляйте на улице при минусовой температуре — вы можете испортить напиток или же можете получить разбитую бутылку. При употреблении алкоголя, пейте с умом и в частности подбирайте блюда и закуски к нему также с умом, чтобы получать удовольствие от напитка и не преследовать цель только напиться, поэтому мы рекомендуем вам также обратить внимание на статью о закусках к шампанскому.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments