Как правильно пить виски на самом деле

Бокал виски

Культура употребления крепких алкогольных напитков часто диктуется кинокартинами. В фильмах виски принято смешивать в газированными напитками или льдом. Со временем это было принято за «классику» и бары, рестораны, компании по большей части употребляют виски только так. Несмотря на то, что многие считают такие методы правильными, все несколько иначе.

Разбавлять виски содовой или другими газированными напитками, добавлять лёд следует только в алкоголь низкого качества, где вкусовая составляющая и аромат не является первостепенной целью, а употребляется алкоголь с целью опьянеть.

Качественный виски правильно пить без добавок, следуя следующим рекомендациям к употреблению:

  1. Обстановка. Для наилучшего восприятия напитка лучше всего пить его с близкими или дорогими вам людьми. Создайте приятную, не нагнетающую обстановку, включите приглушённую музыку, выключите внешние раздражители (оповещения, тв). Расслабьтесь. Употреблять виски лучше во второй половине дня или вечером, так как напиток крепкий.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы температура напитка была не более +18 градусов. Если температура напитка выше – вы почувствуете неприятный аромат и привкус спирта, а ниже потеряете тонкие ноты аромата качественного алкоголя.
  3. Бокалы. Здесь мнения экспертов расходятся. Часть экспертов считает, что употреблять виски следует из роксов – бокалы из тонкого стекла с плотным дном. Другие считают, что для этой цели больше подходят винные бокалы, так как благодаря более узкому горлышку запах и вкус  передаётся лучше. Толком разницы нет, поэтому выбирать стоит исходя из ваших предпочтений.
  4. Подача на стол. Перед подачей протрите бутылку чем-нибудь от конденсата и подайте к столу таким образом, чтобы каждый мог до нее дотянуться. Избавьтесь от резких запахов, например букетов на столе. Это важно, так как резкий посторонний запах перебьет аромат виски.
  5. Процесс дегустации. Употреблять виски следует мелкими глотками, делая паузу между ними.  Сначала оцените аромат, какие нотки вы чувствуете. Потом пару секунд подержите напиток во рту и сделайте глоток. Оцените послевкусие напитка. Какие ощущения у вас появились.

    Виски не следует разбавлять. Если вы употребление несколько видов алкоголя, то после каждой бутылки выпейте стакан минералки. Это освежит вкусовые рецепторы для новых ощущений.

    Шотландский народ при распитии алкоголя использует правила пяти «S»:
    Sight — взгляните на цвет виски в бокале, подумайте о ассоциациях;
    Smell — прочувствуйте запах, расслабьтесь;
    Swish  — пригубить и ощутить вкусовые качества напитка;
    Swallow — примите первый глоток и сосредоточьтесь на ощущениях;
    Splash — добавить теплой воды для раскрытия всего потенциала виски.
  6. Закуска. Крепкие напитки не принято закусывать. Обычно лучшей комбинацией считается качественная сигара. Однако в том случае, если вы находитесь в компании, где много алкоголя это нормально, то следует задуматься о приобретении пищи на закуску заранее.

Качественный виски не следует закусывать. Разбавить теплой водой будет достаточно.

Процесс употребления виски должен быть комфортным и приносить удовольствие, расслаблять и давать человеку отдых от повседневной рутины. Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры. Разбавить или закусить напиток это дело каждого.

В любом случае, если вы для себя открываете общепринятую культуру правильного употребления такого алкогольного напитка, как виски, стоит хотя бы попробовать, как его правильно рекомендуется выпивать, а дальше — дело вкуса. Если вам интересна тематика правильного употребления алкоголя, также рекомендуем вам ознакомиться еще с парой статей на нашем сайте о с способах, как правильно традиционно рекомендуется выпивать текилу или бейлис.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о