Как правильно и с чем пить ром

Ром и лёд

В давние времена ром пили очень часто просто из бутылок. Этот напиток считался пиратским, и какой-то этики, а тем более эстетики в потреблении не существовало. Однако прошли годы и века, поэтому сегодня есть определенные правила и подходы, с чем ром пьют и смешивают любители именно этого напитка.

Специалисты выделяют несколько основных вариантов употребления рома: пить чистым, закусывая, с водой или соком и в коктейлях.

Чаще всего, ром подают охлажденным, вместе со льдом. Ниже перечислены наиболее распространенные методы его употребления.

Когда ром пьют чистым

Многие полагают, что это наиболее правильный вариант, так как в таком случае ром идет в качестве аперитива, давая ощутить его настоящий вкус. Прозрачный ром, который мы еще знаем как белый, возбуждает аппетит точно так же, как водка или вино. Только ром лучше закусывать, а идеальным вариантом является мясо. Любое мясное блюдо отлично сочетается.

Для дижестива, как в фильме «Титаник», когда мужчины оставались в ресторане одни, идеально подойдут золотой и темный ром, напоминая ритуал потребления виски или коньяка. Для этого используются бокалы или тюльпанной формы, или коньячные бокалы. Как и с коньяком, бокал греется рукой, а напиток пьется постепенно, причем закуска не предусмотрена, а вместе с ромом принято выкуривать сигару или пить кофе.

Среди популярных марок рома, которые можно пить в чистом виде, выделим именитый ром родом с Кубы — Bacardi. Для ознакомления с брендами на сайте у нас доступны и другие марки рома.

Ценителям тонких ноток рома не особенно нравится вариант с добавлением льда, так как снижается градус, а также теряется вкус, и конкретный бренд рома не отличить от другого рома. Однако лед допускается, если вам не нравится вкус крепкого алкоголя.

Пить ром с закуской

Поскольку ром получил широкую известность именно как напиток моря, хорошим выбором в качестве закуски станут морепродукты. К нему подают почти любую рыбу, разные виды икры и также креветок. Так же, к нему довольно неплохо подходят мясные закуски и блюда. Только они не должны быть сильно жирными, чтобы не испортить вкус. К нему практически никогда не подают первые блюда.

Отдельно можно выделить темный ром. Его часто закусывают фруктами: ананасом, апельсином, яблоком и другими сладкими фруктами. Кроме этого, также как и коньяк или бренди, его любят употреблять вместе с сигарой.

К слову, настоящие ценители коньяков предпочтительно пьют ром, закусывая сладким. Чаще всего шоколадом или конфетами. К такой закуске, лучше всего подходят золотые сорта, сладости только раскрывают весь вкус такого рома.

С водой или соком

В Штатах подобный способ считается очень распространенным. Сок составляется 2/3 коктейля, когда ром только 1/3. Белый ром часто разбавляется газировкой, что популярно среди молодежи. Можно сказать, что ром, как и многие другие алкогольные напитки, переживал и продолжает переживать разные трансформации, поэтому каждый может выбрать вариант по вкусу. Но если добавляется в рок с кока колой лёд и лайм это уже именитый коктейль, но о них чуть дальше.

Ром в коктейлях

С коктейлем напиток делается слабоалкогольным, создавая совершенно другое ощущение от рома. Иногда создается впечатление, что рома нет. Или он почти незаметен. Но если этот вариант считается далеко не классическим, как первый, то в сегменте коктейлей, это свой классика, которая любима многими на протяжении многих лет. Ром в коктейлях встречается очень часто, чаще используется белый ром для слабоалкогольных коктейлей, например таких как: Мохито, Голубые Гавайи, Пина Колада и др.

Один из популярных коктейлей с ромом, из-за простоты его приготовления, получается с кока колой, льдом и лаймом с названием Куба Либре. Марка рома и его тип в таком коктейле по вкусу отличается очень хорошо.

Подробнее о коктейлях с ромом вы можете узнать у нас на сайте в статье официальных коктейлей по версии международной ассоциации барменов (IBA).

Коктейль Куба Либре
Коктейль Куба Либре

В итоге, есть множество вариантов, поэтому легко выбрать себе наиболее подходящий! Каждый последующий в данной статье подразумевает, что рома все меньше, а других ингредиентов, наоборот, больше.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments