Коктейль Пина Колада (Pina Colada)

Коктейль Пина Колада

Пина Колада — традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком. Коктейль классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics). Объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.

История

Изначально под названием исп. Pina Colada подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав напитка был включён ром. Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пина колада» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco Lopez. По одной из версий, рецепт «пина колада» родился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане; хотя большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-Рико, в качестве времени изобретения коктейля фигурируют 1950-е, 1960-е и даже XIX век. Напиток приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико; в 1978 году «пина колада» был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.

В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году. Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Pina Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 гг.

По версии IBA, коктейль имеет 3 ингредиента: светлый ром, кокосовое молоко, ананасовый сок.

Состав

  1. 30 мл — светлого рома
  2. 30 мл — кокосового молока (ликёр Maliby)
  3. 90 мл — ананасового сока
  4. 50 гр — лед в кубиках
  5. 20 мл — сливки 11-15% жирности (необязательно)
  6. 1 шт — ломтик ананаса или коктейльная вишенка

Рецепт

  1. Все ингредиенты (кроме вишенки и ломтика ананаса) взбить в блендере до однородного состояния.
  2. Полученную смесь перелить в высокий бокал.
  3. Украсить коктейль вишенкой, долькой ананаса или взбитыми сливками.
  4. Подавать вместе с трубочкой.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о