Как отличить питьевой спирт от технического и чем опасен технический спирт?

Разница этанола и метанола

Технический или метиловый спирт при употреблении смертельно опасен для здоровья даже в малых дозах. Считается, что доза 5-10 мл хватит для сильного отравления, а доза в 30 мл является летальной. Можно употреблять в умеренных дозах спирт этиловый или медицинский, но никак не метиловый (метанол) или технический. После массового отравления в Иркутской области в декабре 2016 года, от отравления метанолом погибло 78 человек. По данным Роспотребнадзора в 2017 году, в России подвергается отравлению метанолом около 1200 человек ежегодно, при это более 80% случаев являются летальными.

Основа этой проблемы в том, что люди в виду доверия готовы употреблять спиртные напитки не проверяя их, будь то магазин или домашний самогон от «дяди Васи». Метиловый спирт не предназначен для употребления внутрь! Он необходим только для технических нужд, например, как растворитель или компонент входящий в моющее средство и т.д.

Чтобы свести возможность отравления метанолом к минимуму, настоятельно рекомендуем приобретать алкоголь только в магазинах вызывающих доверие. Как правило, риск попасться на подделку в сетевых магазинах сегодня намного ниже, чем в небольших магазинах. Да и для проверки подлинности, проверки акцизы, сегодня существуют мобильные приложения со сканерами акцизных марок. Например, официальное приложение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Российской Федерации — Антиконтрафакт Алко доступно как для Android, так и для IOS.

Продукция с ликероводочных заводов или медицинский спирт не опасна, но как и в других случаях, если нет акцизной марки и перед вами бутылка самогона или спирта и вы её намерены употребить (чего мы крайне не рекомендуем), необходимо ее хотя бы проверить подручными средствами.

3 метода, как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях.

  1. Поджечь спирт. Самый простой метод проверки. Поджечь жидкость и наблюдать за цветом горения. Если спирт горит синим пламенем, значит это этанол, если горит с зеленоватым оттенком — метанол.
  2. Опустить в спирт картофель. Это долгий метод. Дольку сырого картофеля добавить в тару со спиртом на несколько часов. Если цвет не изменится, то это этиловый спирт, а если картофель станет розового цвета, то это спирт метиловый.
  3. Опустить раскалённую медь в спирт. Дома скорее всего у вас имеется медная проволока, раскалить ее на огне, например на домашней плите и опустите в небольшую тару со спиртом. Если не появилось никакого запаха, то это этиловый спирт, но если появился неприятный резкий запах, то вероятнее всего это спирт метиловый.

Симптомы от отравления метиловым спиртом

  • рвота;
  • резкая головная боль;
  • тяжело дышать;
  • общая слабость и недомогание;
  • боль в животе.

При отравлении метанолом или техническим спиртом, симптомы отравления очень похожи на чрезмерное употребление алкогольных напитков с содержанием этилового спирта или по простому, обычное алкогольное отравление, но к сожалению это не так. Лишь первые симптомы совпадают, но ваше самочувствие резко будет ухудшаться и последствия будут намного серьезнее. Сам метанол разрушает сосудистую, нервную и зрительную системы, а для этого ему нужна очень скромная, в человеческом понимании доза — 30 мл или по простому, одна рюмка. Поэтому, если у вас есть подозрения на отравление метанолом, врачи рекомендуют сразу звонить в скорую помощь.

Употребляйте спиртные напитки из проверенных источников, с умом и в меру, и берегите своё здоровье!

6
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
bigrockВладимир Пушкарев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о