Марки, сорта и виды этилового спирта

Спирт и измерительный прибор

Специалисты считают спирты очень большой группой среди химических элементов, однако обычно, вне науки, под термином «спирт» понимается этанол, который известнее в качестве этила. Этанол обладает многими свойствами: от дезинфицирующего до бактерицидного, однако этим его применение не ограничивается. Метанол и вред от его употребления мы рассматривать в этой статье не будем, мы уже делали это ранее. Этиловый спирт активно находит применение в легкой промышленности, а также в производстве спиртных напитков, как правило, водки. Уровень качества спирта напрямую зависит от исходного состояния, а также от уровня очищения. Как мы знаем, для пищевого вида этанола используется сырье, наполненное углеводами: черная патока, пшеница, фрукты, рожь, свекла, овес, кукуруза и даже картофель.

Отсюда и большое разнообразие сортов, видов и марок спирта.

Марки этилового спирта

По установленному ГОСТу Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» этанол разделяется на 6 видов по его степени очистки:

  1. Первосортный спирт, который для создания алкоголя не применяется.
  2. Высшая очистка спирта получается из смеси многих компонентов от свеклы до зерна и картофеля, причем в любых пропорциях. Подобный спирт фильтруется минимально, а получают либо водку эконом-сегмента, либо настойки и просто ликеры;
  3. Так называемый «Базис» получается из зерна или картошки, но так же в любых пропорциях. При этом, крахмала не должно быть больше 60% от общего объема, а на выходе можно получить водку уже среднего класса;
  4. «Экстра» спирт делается из того же в основе сырья, что и спирт «Базис», однако этот вид лучше очищается и, соответственно, содержит меньше метанола и эфиров;
  5. «Люксовый» уровень производится, как и «Базис» из картофеля или зерна, но если в «Базисе» крахмал не должен превышать 60%, то к «Люксе» этот показатель равен или меньше 35%. Естественно, что из такого спирта получают водку не эконом-класса или среднего, а премиального;
  6. Марки водки из спирта «Альфа» считаются самыми качественными, потому что в «Альфе» содержание примесей сводится к минимуму, хотя изготовление происходит из привычного зернового сырья, как правило, это рожь или пшеница.

По государственному стандарту спирт не должен обладать вкусом, однако мы знаем, что водка отличается и вкусом, и запахом. Увы, производители не разглашают соотношение воды и спирта в своем продукте. Мы лишь понимаем, что получается смесь спиртов, разведенная водой. Главное, что знать, это значение понятия «сорт высшей очистки», который из классификации выше, означает наихудшее качество.

Параметры ректификата

Сорт Степень фильтрации Массовая доля этанола (%) Содержание сивушных масел (мг/литр) Массовая доля метанола (%)
Высшей очистки минимальная ≥ 96 ≥ 7-8 ≥ 0,05
Базис слабая ≥ 96 ≥ 5-6 ≥ 0,05
Экстра усиленная ≥ 96,3 ≥ 6 ≥ 0,03
Люкс многократная ≥ 96,3 ≥ 6 ≥ 0,03
Альфа многоступенчатая, максимальная ≥ 96,3 ≥ 4 ≥ 0,003

Виды этилового спирта

Если говорить про виды спирта, то, как и в случае с сортами, существует три основных деления на:

  • питьевой этиловый спирт;
  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат.

Первая категория получается за счет разведения спирта дистиллированной водой следующим образом: крепость жидкости в итоге должна составлять 95%. Правда, питьевым спирт считается таковым только потому, что он придуман не только для медицинских препаратов, но и для алкогольной продукции. В остальном, потребление в чистом виде не рекомендуется, так как такая жидкость имеет свойство обжигать слизистую.

Спирт-сырец, у которого крепость чуть ниже, а именно 88%, получают в результате перегонки сырья, которое сбродило. По факту, это уже самогон, имеющий дополнительно множество масел и примесей. Чтобы очистить такой спирт требуется ректификация. Для этого применяются соответствующие колонны, удаляющие вредные вещества, если не полностью, то сводя их к самому минимуму. При этом, крепость самого спирта, наоборот, повышается, достигая 96%.

Самый популярный продукт производимый на спирту в России — водка.

Сорта этилового спирта

Во всем мире есть определенная классификация, по которой и выделяются основные виды сортов у пищевого спирта:

  • картофельный;
  • фруктовый, он же винный;
  • зерновой.

Первый вариант считается самым невыгодным, так как в нем много примесей, поэтому алкогольные напитки производить с ним запрещено не только в Европе, но и на просторах России. Фруктовый, наоборот, считается наиболее выгодным, потому что из разных фруктов можно получить качественный алкоголь. К примеру, из винограда делается вино, а еще со спиртом можно получить кальвадос, текилу и сливовицу. Дистилляты из зерна дают возможность получить виски. Однако стоит отметить, что сорта нельзя назвать в чистом виде спиртом. В любом случае, качество спирта улучшается только с помощью многоэтапной дистилляции в 2-3 этапа, когда происходит разделение на отдельные фракции.

Пожалуйста, оцените материал!

4.3 / 5. Оценок: 14

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged ,
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments