Импортозамещение в России в напитках и коктейлях

Импортозамещение напитков в России

Не для кого не секрет, что в связи с последними событиями и уходу кампаний производящих лимонады, например Coca-Cola с территории Российской Федерации, миру коктейлей на территории России будет необходимо адаптироваться. Привычные для многих коктейли, например, такие, как виски-кола, Куба Либре и тд, в барах и ресторанах будут менее доступными. Если посмотреть на официальный список коктейлей международной ассоциации барменов (IBA), список коктейлей, ингредиенты которых в недалёком будущем вероятно будет недоступен внушителен. Естественно в той мере, к которой привык российский ценитель напитков. В виду этих событий будет актуально импортозамещение или появление совсем новых коктейлей на просторах России. На наш взгляд, если неожиданно будут появляться коктейли с добавлением лимонада Байкал и они будут вкусные — это интересный и положительный опыт.

Последние месяцы любители коктейлей и некоторые заведения страны уже задаются этим вопросом. Что можно заменить в коктейле и не сильно изменить уже полюбившийся вкус?

О известности коктейлей и их ингредиентов

Эту практику ввели в России уже довольно давно, до введения санкций, практикуют на примере некоторых коктейлей, например такого как Негрони. Дорогостоящие импортные джины, уже давно заменили нашими отечественными аналогами. Например, вместо не совсем доступного джина Bombay Sapphire в тот же Негрони, в некоторых барах, добавляют отечественный аналог Barrister. Стоит признать, что и в чистом виде джин Barrister — довольно вкусный джин. Но сегодня более актуален вопрос не в замене алкогольных напитков, а в замене безалкогольных ингредиентов в коктейли, таких как Sprite, Coca-Cola и т.д.

Сложно в это поверить, но проведённые исследования от агентства «Точка роста» в этом месяце произвело несколько интересных выводов. Напитки Черноголовки — вполне себе хороший аналог лимонадов уходящих компаний с территории Российской Федерации.

Также хотелось бы добавить, что мы видим пробел в работе маркетинговых служб российских аналогов уходящих напитков с территории России. Не наблюдается желание российских производителей занять эту нишу. Например, посредством выпуска какого то нового коктейля, в котором будет один из ингредиентов их продукция. Актуально это в рамках популяризации таких коктейлей в общественных массах, через: фильмы, медиа, социальные сети, музыку и т.д. В своё время ровно таким методом становились популярны коктейли, соответственно и их ингредиенты. Например, через киноиндустрию США: белый русский через фильм Большой Лебовски, Космополитен через сериал Секс в большом городе, Секс на пляже через сериал Санта Барбара и таких примеров массы.

На наш взгляд эту нишу сегодня упускает российский производитель, пока не придёт новый импортный аналог уходящим напиткам с территории Российской Федерации. Предпосылки занять эту нишу уже существуют. Индия уже сегодня планирует создавать свои супермаркеты на территории России и естественно они будут рассматривать вариант экспорта своей продукции. Да, сегодня в России существуют попытки внедрить свою продукцию в массы, но они на данный момент не такие существенные, как хотелось бы их видеть сегодня.

Вопрос о известности локальных брендов

Из интересных фактов, на территории России существует алкогольная продукция, которая нравится широкому потребителю, но по неизвестным нам причинам она замкнута в рамках нескольких субъектов страны. Как пример, к этому можно отнести марку от Объединённых пензенских водочных заводов — горькая настойка Золотой Петушок. Люди из разных регионов, когда его попробую уже заказывают от жителей Пензы. Находясь в командировке или отпуске на своей родной земле знакомые просят привести им Золотого Петушка в разные регионы страны.

Настойка горькая Золотой Петушок
Настойка горькая Золотой Петушок

Ассортимент данного производителя на самом деле довольно богатый, но у нас возникает вопрос, а все ли знают на территории России о самом сильном их продукте — Золотом Петушке. Для этого ниже мы организуем опрос именно на одном примере — продукции Объединённых пензенских водочных заводов. Просим вас принять участие в опросе. Это статья не является рекламной, нам интересен именно этот вопрос. Нас интересует популярность локальных бренда, на этом примере. Известен ли он по всей стране и является ли он локальным.

Welcome to your Пензенская алкогольная продукция

Слышали ли вы когда нибудь о горькой настойке Золотой Петушок?
Пробовали ли вы когда нибудь о горькой настойке Золотой Петушок?
Слышали ли вы когда нибудь о другой алкогольной продукции Объединённых пензенских водочных заводов? (Выберите варианты известных вам марок)

Пожалуйста, оцените материал!

5 / 5. Оценок: 2

Поставьте оценку первым

Cпасибо за оценку! Это важно для нас

Tagged , , , , , , , , ,
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments