Что делать, если пиво замёрзло и превратилось в лёд

Замёрзшая бутылка пива

Многие сталкивались с неприятной ситуацией перемороженного пива, когда забыли его в морозильной камере холодильника или оно переохладилось в багажнике за ночное время при ударивших на улице морозах. Некоторые полагают, что в такой ситуации пиво перестает быть пригодным к употреблению и это правда, но только отчасти. В определенных ситуациях возможно спасение любимого напитка.

Специалисты отмечают, что размороженное пиво пить можно, это не навредит. Другое дело, что вкусовые качества часто нарушаются, поэтому напиток перестает быть таким уже приятным на вкус, а в стекле пиво может и просто пострадать, так как при слишком низкой температуре выбивается крышка или отрывается горлышко.

В определенных ситуациях размороженное пиво способно сохранить вкусовые качества. Как правило, это происходит в той ситуации, если оно все-таки замерзло не полностью, а 20-25% превратились не в лед, оставшись жидкостью. Если пиво превратилось в сплошной лед, то при разморозке оно покажется безвкусным, хотя крепость и хмельной аромат сохранятся.

Насколько низкая температура замораживает пиво?

Из физики мы знаем, что вода замерзает при отрицательной температуре воздуха, а вот пиво начинает превращаться в хмельную ледышку при более низких температурах – это факт. Универсальной цифры нет, от которой стоит беречь пенное, потому что еще многое зависит от состава, крепости и плотности, напрямую влияющие на замерзание. Чем пиво плотнее, то тем ниже температура понадобится, чтобы оно замерзло.

Рассматривая средний температурный показатель, обычно пиво замерзает при -4 градусах по Цельсию. При этом рекомендуемая температура для хранения пишется на большинстве бутылок. В сравнении, например с шампанским, оно замерзает примерно при -5 градусах и мы также уже писали про это статью на сайте. Теперь вы знаете, что при более низкой температуре необходимо сберечь пиво от окончательного замерзания. То есть, морозильная камера или рыбалка в зимнее время года – это почти 100% гарантия, что пиво замерзнет, если его не спрятать и не уберечь от холода.

Как правильно размораживать пиво?

Для начала стоит сказать, что многое зависит от везения при разморозке. На 100% или на 50% нельзя сказать, спасёте вы пиво или нет. Очень важно в процессе не отогревать пиво плавно, не поставив под кипяток. Костёр, батарея или плита – все идеи плохие. Лучше сделать постепенное оттаивание.

Достаточно просто в теплом помещении выложить бутылку или банку, периодически поворачивая разными сторонами. И тогда через несколько часов, возможно сутки, пиво отогреется, но без выпавшего осадка. В стеклянной таре размораживать не рекомендуется пиво, потому что она может расколоться. Здесь есть риск и выпить пиво вместе с маленькими осколками стекла.

Пиво в банках плавно размораживается
Пиво в банках плавно размораживается

Куда можно еще применить замороженное пиво?

В случае, если пиво не удается выпить после разморозки, то его можно использовать и для других целей:

  • В бане для раскаленных камней, чтобы парная комната пропиталась хлебным запахом;
  • Для еды, в кулинарии, к примеру, для запекания мяса или маринада;
  • В косметических целях. Для масок.

Как правильно охлаждать пиво, чтобы не переморозить?

Понятно, что пиво будет приятным на вкус только холодным. Теплое пиво – напиток очень на любителей.

Правильным охлаждением, без последствия переохлаждения, считается вариант в холодильнике. За 1,5 часа пиво станет холодным и приятным на вкус, сохранив все свои качества. Говоря о температуре пива, мы не говорили при этом про погоду, а можно ли пить пиво в жаркие летние дни, об этом мы уже рассказывали на нашем сайте.

Если хочется ускорить данный процесс, то можно пиво положить и в морозильную камеру холодильника, но тогда его лучше обернуть влажным полотенцем и оставить в морозильнике там лишь на несколько минут. Тогда пиво моментально охладится, но не перемёрзнет.

Ну и наконец, важно опять же не забыть пиво достать из морозильной камеры и оно порадует вас своим вкусом, а также прохладной температурой.

Бутылка пива во льду
Бутылка пива во льду
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments