Можно ли пить пиво в жаркие дни

Бокал пива в жаркий день

Пиво в России традиционно является лидером среди алкогольных и одновременно прохладительных напитков у граждан в летний сезон. Так было и в Советском Союзе. Нынче специалисты отмечают, что умеренное употребление пенного не повредит здоровью. Однако существует и небольшое исключение – не рекомендуется пить холодное пиво в сильную жару. И об этом подробнее мы расскажем в статье ниже.

Сочетание пива и летней жары

Многие ошибочно полагают, что если им кажется, что на улице жара, то они столкнулись с пеклом. На самом деле, определение жары для человека достаточно четко сформулировано – температура, которая выше тела, то есть 36,6 градусов. И аккуратность должна проявляться при настоящей жаре, которая выше данной отметки. Потому что если хотя бы на градус температура изменяется у человека, то это сильно сказывается на самочувствии.

Повышенная температура изменяет вообще всю работу организма, а для баланса добавляется саморегуляция, которая может быть выражена даже в расширении сосудов кожи. В целом, как и положено нашему виду, Человек способен достаточно быстро адаптироваться даже к резкой смене климата. Исключениями становятся люди с определенными заболеваниями, особенно хроническими, беременные женщины и пенсионеры.

Холодная бутылка пива в горячем песке
Холодная бутылка пива в горячем летнем песке на пляже

В этой ситуации нам может показаться, что пенное – просто идеальное спасение от жары и отличный способ для утоления жажды. Однако ледяное пиво, содержащее этанол, может уже нарушить вышеупомянутые процессы теплообмена.

Все это приводит к следующим негативным последствиям:
  • артериальное давление повышается;
  • влага теряется, выходя вместе с мочой;
  • сосуды расширяются, повышая циркуляцию крови.

То есть, при потреблении холодного пива кажется, что жажда утоляется, а на самом деле, наоборот, ситуация усугубляется. Поэтому не просто так рекомендуют пить кофе и чай в жару, поддерживающие правильную температуру тела. Собственно, именно поэтому кофе и чай являются востребованными напитками на Ближнем Востоке, где среднегодовая температура значительно выше, чем в России.

Пиво же воздействует не только на почки, но и на сердце, а усиленная работа заставляет мозг искать ресурсы в других частях организма. Поэтому главный орган с нервной системой жертвуют кожей, которая начинает сохнуть, а человек – излишне потеть. Дополнительно стоит учитывать, что пиво хоть и кажется легким напитком, однако чрезмерное употребление, которое столь популярно в России, приводит к еще большему обезвоживанию. Вместе с потом любитель пива теряет больше воды. Об этих негативных моментах употребления пива в жару, этим летом, упоминал и врач клиники МГУ в средствах массовой информации.

Такая неосторожность легко может довести до теплого удара, а это не только повышенная температура, но и проблемы с сознанием, а также рвота и тошнота. И если ситуация настолько стала запущенной, то просто необходимо вызывать врача, который поможет профессиональными средствами.

Когда летом стоит пить пиво?

Начнем с того, что очень важно не пить пиво в самую жару, то есть в разгар очень теплого дня, когда солнце находится в зените. Лучше дождаться вечера, снижения солнечной активности. Плюс, пиво не следует употреблять с физической нагрузкой. Такое тоже часто бывает, когда хочется и пива попить, и поплавать, и в футбол поиграть заодно. Выделение пота и мочи приводит не только к потере воды, но и к исчезновению соли в организме, поэтому могут возникнуть судороги мышц, а это, в свою очередь, легко приведет к травмам. Легкое опьянение еще и коварно тем, что элементарно можно упустить момент появления головной боли или головокружения.

По ходу дня, как уже говорилось выше, лучше пить вообще горячие напитки. Если нет желания пить чай или кофе, то лучше пить соки или не ледяную воду. Слишком холодные безалкогольные воды тоже могут сказываться негативно и на горле, и на желудке.

Холодное пенное в жаркий летний день
Холодное пенное в жаркий летний день

Также стоит помнить, что некоторые сорта пива от перепадов температуры и неправильного хранения в жару может просто испортится. Например, нефильтрованное пиво, в отличии от классического светлого имеет меньший срок годности и более прихотлив к температурным режимам. Поэтому покупая пиво в жаркий день, скажем, где то на юге и хранящееся не в холодильнике, также обращайте на это внимание.

Если хочется пива, то следует пить легкое пиво вечером с низким содержанием алкоголя. В частности, альтернативой может стать и сидр с пуаре. Последние напитки тоже лучше пить те, которые приготовлены по классической технологии, а не из концентрата с сахаром. Поэтому если отдаете предпочтение сидрам, то лучше не пить те, которые продаются в обычном продуктовом магазине. Полезнее будет пить хорошие французские сидры из винотек и сидрерий.

Кому вообще нельзя пить пиво в жаркое время?

Если нет хронических заболеваний и очень хочется бутылочку пива, то 0,5 литра пива в вечернее время – оптимальный вариант для любого здорового человека. В случае употребления большего объема необходимо больше пить воды и соков, чтобы компенсировать нагрузку на организм. Перед сном полезно еще съедать фрукты.

Употреблять пиво не следует в жару в случае наличия следующих болезней:

  • сердечно-сосудистые;
  • гипертиреоз;
  • склероз;
  • сахарный диабет;
  • фибромиалгия.

При лишнем весе или солидном возрасте аналогично следует пить пиво аккуратно. Для людей с лишним весом, также актуален вопрос калорийно ли пиво? Пиво содержит среднее чисто калорий, но при употреблении пива, как и любого другого алкогольного напитка, проявляется аппетит. А употребляемые с алкоголем высококалорийной пищи не рекомендуется, особенно, если у вас лишний вес и на улице жаркая погода. Диетологи не советуют пить пиво вместе с шашлыками и барбекю, так как сочетание повышает риск появления подагры.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments