История бренди, виды и как правильно его употреблять

Два бокала бренди

Понятие бренди встречалось почти каждому взрослому человеку, даже если он его не пьёт. Однако и любители напитка не всегда могут точно определить, что такое бренди: плохой коньяк или креплёное вино? Давайте в этой статье попробуем разобраться в напитке, в его происхождении и интересной истории, которая присуща почти каждому алкогольному продукту.

История бренди как явления

Виноделие в Европе существовало с давних времён. Однако во времена позднего Средневековья виноделы ещё не умели “закреплять” вино консервантами, позволяющими сохранять напиток на протяжении продолжительного срока. Именно с такой проблемой столкнулись французские моряки, занимавшиеся торговлей с Голландией, куда брали свой фирменный напиток.

Находчивые голландцы решили попробовать избавиться от проблемы с вином и стали его перегонять. Отсюда появилось голландское слово “brandewijn”, которое начало обозначать, что вино является пережжённым или его просто перегнали. Почему процесс развернулся именно в Нидерландах? Всё просто. До этого голландцы уже имели положительный опыт, так как изобрели специальное сусло, которое позволяло из дрожжей, пива и ячменя получать спирт и закреплять напитки.

Дистилляты и до голландцев получались у других виноделов в разные времена. Однако голландский опыт считается современным. Потому что до этого ни у кого не удавалось прогнать вино и получить именно бренди. В итоге получился крепкий алкогольный напиток на основе вина, но не коньяк, хотя в основе были всё так же ягоды и вино. Всё упёрлось в технологию.

В современных Нидерландах продолжают развивать тему бренди. Кроме классического напитка, там мастера научились получать ещё два продукта: inmaakbrandewijn и vruchtenbrandewijn. К примеру, первый из этих двух напитков отличается своей сладковатостью и более низким градусом. Так что, бренди может быть и не таким крепким напитком, каковым мы его привыкли считать.

Классификация и виды бренди

Сейчас бренди является распространённым напитком, который специалисты делят на разные виды:

  • первый вид — это самый распространённый. Вышеупомянутый бренди получается на основе молодого вина или просто виноградного сока, приступившего к брожению. К этой категории можно отнести сразу несколько напитков: метакса, которая когда-то была популярна в России, арманьяк и даже коньяк;
  • бренди из выжимок — это продукт, который делается не просто из сока, а прямо из мякоти ягод, остающейся после выжимки. С таким бренди будут знакомы те, кто любит отдыхать в Турции или Греции, встречая там раки (рачия) или чачу на Кавказе;
  • фруктовый бренди получается в том случае, если за основу берутся не только ягоды винограда, но и различных фруктов. Это могут быть другие ягоды. К примеру, сливы, а могут быть и традиционные фрукты вроде яблок или абрикосов. Самый известный в мире фруктовый бренди — это кальвадос. Напитки этой категории бывают достаточно крепкими!

При покупке обратите внимание, что только виноградный бренди не имеет подписей, из чего он сделан. Фруктовые бренди всегда помечаются списком фруктов, на базе которых он приготовлен. И вкусовые качества очень сильно зависят не только от метода дистилляции, но и от выдержки конечного напитка.

В этом и заключается главная разница между виноградным продуктом и фруктовым. Фруктовый бренди сразу разливается по бутылкам, как он прошёл свою дистилляцию, а вот виноградный напиток ещё выдерживается в бочках. Самым выдержанным вариантом является арманьяк, который, как и коньяк, выдерживается прямо в дубовых ёмкостях.

На сегодня тему бренди освоили очень многие страны, поэтому качество бывает трудно сразу определить, насколько напиток хорош. Однако специалисты отмечают, что, в целом, бренди может быть не хуже коньяка. Особенно это заметно, когда подобные вещи готовят у себя в хозяйстве турки или греки. У них получаются очень ароматные, крепкие, но одновременно приятные напитки.

Несколько бакалов бренди

Как правильно пить бренди?

С точки зрения канонов, напиток пьют из тех же бокалов, что и коньяк. Идеальной температурой для бренди станет комнатная, так как его, как и виски, принято в руке ещё нагревать слегка теплом собственной ладони. В остальном продукт потребляют так, как удобно. Строгих требований, как, допустим с белым вином, которое принято пить только прохладным, нет.

Состав бренди

С точки зрения энергетической ценности в 100 граммах бренди есть целых 237 килокалорий. Белков и жиров в напитке нет, а вот углеводы в небольшом количестве имеются. Кроме того, в продукте ещё есть натрий, калий и медь. Показатели исчисляются в миллиграммах, а при дистилляции могут варьироваться. Бренди очень похож на коньяк, в чем их различия рекомендуем ознакомиться в этой статье.

Дегустация бренди

Несколько интересных фактов о бренди

За сотни лет истории напиток обзавёлся не только традициями приготовления, но и интересными нюансами. Вот некоторые из них:

  • самый крепкий бренди может достигать 80-90 градусов, но такой напиток не пьётся, а используется в качестве основы для креплёных вин;
  • если в Европе пьют бренди цивилизованно, то в Камбодже, которая находится в Юго-восточной Азии, бренди пьют с тарантулом. К счастью, тот уже не особенно живой;
  • бренди использовали и по техническим нуждам. К примеру, пока не было ртути, напиток добавляли в термометры;
  • когда в Англии появился первый эскалатор, а он был установлен в магазине, то гостей угощали именно бренди для храбрости подняться не собственными ногами;
  • главное и принципиальное отличие от коньяка заключается в том, что бренди может производиться из разного сока, а для коньяка подбирают только три определённых сорта белого винограда;
  • если коньяку требуются годы выдержки, то для бренди необходимо только полгода, чтобы стать готовым к употреблению.

Пожалуйста оцените материал!

Это очень поможет нашему сайту

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Большое спасибо за вашу оценку!

Также вы можете оставить комментарий под материалом

Tagged ,
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments