Чем отличается коньяк от бренди?

Фото двух коньячных бокалов с коньяком

Имеется ряд отличий коньяка от классического бренди. Фактически коньяк — это самая популярная разновидность бренди.

Бренди (с нидерландского языка «перегнанное» или «пережжёное» вино) — фактически это определение создания ряда напитков производимых при дистилляции вина, ягодной или фруктовой браги, в последствии закрепило за собой название крепкого алкогольного напитка известного во всем мире. Средняя крепкость бренди составляет 40-60 % об. С некоторыми из других разновидностей бренди вы можете быть знакомы, несколько примеров: граппа, чача, кальвадос, фрамбуаз, и киршвассер.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди, производимый при двойной дистилляции виноградного сока, с средней крепкостью в 40 % об. и сроком выдержи в дубовых бочках не менее 2 лет. Определение коньяк или с французского языка «Cognac», имеет право использовать только напиток произведённый в одном регионе Франции — Шаранта. Напиток назвали в честь города, в котором он был произведён — Коньяк (Cognac).

Еще с советских времён на территории СССР закрепилось негласное правило называть все напитки коньяком, по факту являющимися бренди, с технологией близкой производству коньяка. Эта привычка, для людей плохо разбирающихся в алкогольных напитках, во всех странах СНГ, закрепилась и посей день.

Ключевые отличия классического коньяка от классического бренди:

  1. Коньяк производят только из белых сортов винограда.
  2. Коньяк имеет процесс дистилляции состоящий из двух этапов: при первом этапе получается дистиллят спирт-сырца с крепкостью 27-32 % об., при втором получается высокоградусный спирт с крепкостью 68-72 % об., который идёт на выдержку в бочки. Качество коньяка сильно зависит от второго этапа.
  3. Собственно выдержка в дубовых бочках, не менее двух лет, максимально же срок не ограничен, но законодательно закреплено, что качество коньяка выдержкой более 7 лет, не контролируется законодательством по ряду факторов.
  4. В коньяк не допускается добавлять другие ненатуральные ингредиенты, такие как краситель, карамель или сахарный колер. На сегодняшний день известно, что например, российские кампании производящие коньяк добавляют в него сахарный колер, но если говорить о классическом французском коньяке это замечание неактуально.
  5. Крепкость коньяка 40% об., бренди же может достигать и 60% об.
  6. Как упоминали, классический французский коньяк, закреплённый на законодательном уровне имеет право производится только в французской провинции Шаранта.
  7. Название бренди, от части, исторически является определением процесса создания этого напитка, а также самого напитка в последствии, а в свою очередь коньяк, это название закреплённое в законодательстве и защищено авторским правом, которое, как мы понимаем сегодня нарушается повсеместно.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о