Закуска из лимона для коньяка «Николашка»

Фото закуски для коньяка Николашка

Николашка — одна из самых известных холодных закусок под коньяк. История этой закуски не имеет четких рамок в том, кому принадлежит её рецепт, но этот рецепт в народе несёт в себе название, в честь царя Николая I или Николая II, по простому «Николашка». По некоторым неподтвержденным источникам изобретение этой закуски приписывают Николаю I или Николаю II, но эти данные не подтверждены. По одной легенде, в те годы была мода на употребление именно коньяка и когда Николай I попробовал его, он показался ему очень крепким и первым, что попалось под руку был лимон, чем он собственно и закусил коньяк, ну а в последствии это превратилось в «Николашку».

Вторая легенда была про то, что Николай II так же не хотел отходить в поведении от элиты тех лет и предпочитал как и все пить коньяк, но он ему совсем не нравился. Поэтому он приказал на кухне изобрести какую то закуску, собственно там якобы и определили, что лучше всего оттеняет коньяк закуска из лимона с сахаром и кофе.

На самом деле использование Николашки для дорогих и качественных коньяков, это кощунство. Резкий, кислый, сладки, горький вкус этой холодной закуски полностью затмевает изысканную гамму вкусовых качеств хороших коньяков и бренди. Также есть упоминания, что Николашку употребляют с водкой. Если вам по душе Николашка, мы, в свою очередь, рекомендуем вам употреблять эту закуску с недорогими коньяками.

Ингридиенты

  • Лимон — 1 шт;
  • Сахар или сахарная пудра — 1 ст. л;
  • Растворимый кофе — 1 ст. л;

Рецепт

  • Нарезать 1 лимон круглыми ломтиками;
  • Перемешать 1 столовую ложку сахара или сахарную пудры с 2 столовыми ложками растворимого кофе и истолочь;
  • Посыпать однородную массу на лимон;
  • Подавать к столу.

До наших дней добрались разные виды Николашки, где например:

  1. Заменяют сахар или сахарную пудру с кофе на красную или черную икру.
  2. Сверху к истолченной массе сахара и кофе добавляется измельченный грецкий орех.
  3. На лимон добавляется сахар, сверху сыр, натертый через мелкую тёрку и потом измельченный кофе.
  4. Сахарная пудра и кофе не перемешивается, а посыпается на 2 половинки лимона.
  5. Изменяется пропорция кофе к сахару, вместо 1 к 2 на 1 к 1.
  6. Дополнительно к классическому рецепту Николашки, под водочку, вместо сахара добавляется немного соли к кофе в пропорции 1 к 3.

Как вы видите, рецептов Николашки до наших дней добралось большое количество, каждый сам для себя выбирает по вкусу, что им больше нравится.

Приятного вам аппетита, пейте в меру и берегите своё здоровье!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о