Классификация абсента и его виды

Бокал абсента

Абсент во всех смыслах удивительный напиток, потому что в народе его, как только не называют. Одно из самых известных словосочетаний, которое встречается, когда речь заходит об этом алкоголе – это «Зеленая фея». Очень по-разному характеризуют абсент любители и профессионалы, потому что для некоторых он становится так называемым «добрым волшебником», а для кого-то он остается напитком, который лишает рассудка просто! А раз у абсента, в отличие от многих других видов алкоголя, нет конкретного происхождения точно так же, как и не существует четкого одного рецепта, то выделить конкретные виды затруднительно.

Однако в этой статье мы все-таки постараемся определенным образом классифицировать, сколько видов абсента бывает, и как они между собой отличаются. И начнем все-таки с производства.

Особенности производства абсента

В этом разделе стоит отметить, что абсент часто носит название с привязкой к географии. К примеру, уже в XIX веке был так называемый швейцарский абсент, однако это вообще не означает, что он родом именно из этой альпийской страны! По способам приготовления абсент делится на две главные категории: смешанный, когда нет перегонки, и дистиллят разбавляют настоем, а также дистиллированный, который специалистами считается лучше, чем первый.

На европейском рынке абсент принято делить на пять основных категорий.

  • Так называемый «Богемный», когда нет аниса, а есть только горькая полынь.
  • Белый и синий абсенты, когда он сразу разливается по бутылкам, не успевая получать зеленый цвет. Именно этот вид считается идеально чистым.
  • Абсент, произведенный в домашних условиях, он же Hausgemacht, который делается только для себя.
  • Вид Verte, когда соединяются вместе травяной сбор и белый абсент воедино.
  • И наконец, Absenta, являющийся испанским видом, при котором чувствуется цитрус, а сам напиток должен быть освежающим.
Коктейль Зелёная фея
Коктейль Зелёная фея

Цвет абсента

И так, каких цветов бывает абсент? Как правило, цвет напрямую зависит не только от красителя, используемого при приготовлении, но и от рецепта с добавками. В некоторых случаях цвет может влиять и на вкусовое восприятие.

  • Абсент зеленого цвета считается наиболее знакомым с визуальной точки зрения, так как напиток именно в таком образе предстает перед нами. Однако сейчас это инерционная тема, так как зеленый цвет просто делается специально, по принципам «канона».
  • Прозрачный абсент считает тот, в котором нет ничего вообще лишнего.
  • Если вы встретили желтый абсент, то этот тот напиток, который выцвел со временем на солнце.
  • Черным, а также коричневым абсентом считается тот, который был сделан из корня полыня, и в которой добавили Катеху, обеспечивающую ягодный и одновременно сладкий привкус.
  • Красный абсент получается за счет добавление гранатового сока.
  • А голубой абсент создается с помощью красителей натурального свойства. И его точно так же, как и зеленый, придумали больше ради эстетической составляющей. Голубой цвет симпатично выглядит в коктейле.

Уровень содержания туйона

Именно из-за вещества под названием «Туйон» абсент периодически запрещают в разных странах, так как экстракт у горькой полыни может обладать достаточно сильным действием психотропного характера, от чего у людей могут появляться галлюцинации. Здесь тоже есть несколько видов.

  • Нулевой абсент, который не является абсентом, а остается настойкой, имеющей вкус абсента.
  • Низкое содержание до 10 миллиграмм на литр, что считается европейской нормой.
  • Среднее содержание – это когда туйона до 30 миллиграмм на литр.
  • Высокое содержание туйона – это до 100 миллиграмм на литр. Такие напитки делаются в Чехии и Швейцарии.

Крепость абсента

Здесь специалисты выделяют всего два основных вида:

  • Экстремально крепкий, когда градус достигает планки в 85%. Именно такой напиток создается по классической технологии, куда входят настойка с дистилляцией.
  • Просто крепкий с показателем в 60%.

И в заключении, как видите, разновидность абсента довольно обильна, но далеко не все виды доступны сегодня в России, а также в виду срока годности и сложных нюансов по правилам его хранения, у нас доступны более распространённые его виды и мы хотели бы обратить ваше внимание, этот напиток довольно тяжёлый для организма в употреблении в чистом виде, иногда может быть и лучше от него отказаться, но а раз если вы уже хотите его попробовать — пейте в меру и будьте здоровы!

Если вы добрались до этого напитка и уже стали гурманом в алкогольном мире, рекомендуемом почитать вам о коктейлях, а в частности, например, о такой довольно доступной на сегодня классике, как Негрони, на основе джина, вермута и биттера Campari.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments